Озвучивание достижений освоения целины еще пригодится
Четверг 14 декабря 2017

АНАЛИТИКА

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Освоение целины превратило и Казахстан, и Россию в крупные хлебные державы, но переоценка ценностей и событий общего исторического прошлого фокусируют внимание не только на позитивных последствиях, считают эксперты.

В мировой истории трудно найти аналог проекту возделывания огромных территорий целинных и залежных земель, который стартовал в СССР в 1954 году, но в истории новейшей этому периоду даются весьма неоднозначные оценки. Тему освоения целины как фактора интеграции евразийских народов подняли на совместном заседании в Алматы казахстанский общественный фонд «Мир Евразии» и Центр геополитических исследований «Берлек-Единство» из Башкортостана. В дискуссии приняли участие казахстанские и российские общественные деятели, историки, экономисты, социологи, политологи и журналисты.

Освоение целинных земель началось одновременно в Казахской ССР, в основном в северных регионах, и ряде регионов РСФСР – в Алтайском крае, на Урале, в Омской, Новосибирской, Саратовской и Волгоградской областях, в Красноярском крае, а также в некоторых районах Дальнего Востока и Северного Кавказа. За 6 лет, по данным на 1960 год, было освоено 41,8 млн гектаров, из них в Казахстане – 25,5 млн га,в России –16,3 млн га, отметил политолог Эдуард Полетаев.

«Когда в 2004 году в Казахстане широко отмечалось 50-летие целины, а 60-летие с большим размахом праздновалось в России, общую площадь новых земель оценили в 43 млн гектаров. Кроме того, за 50 лет целина дала 3,5 млрд тонн зерна. Только в Казахстане было создано 337 совхозов, порядка 300 тысяч человек, а это население крупного города, получили квартиры в новостройках. Всего в программе было задействовано 1,7 млн человек, на нее было выделено 21,1 млрд советских рублей», – озвучил цифры статистики политолог.

Именно в эпоху освоения целины началась история превращения Казахстана и России в крупные хлебные державы, напомнил Эдуард Полетаев. В 2017 году в казахстанские хлеборобы собрали более 22 млн тонн зерна, а Россия сейчас претендует на мировое лидерство по экспорту зерна, обойдя США – главного экспортера пшеницы на планете. Северный сосед уже побил абсолютный рекорд времен СССР: так, в 1978 году было собрано 127,4 млн тонн зерновых, урожай этого года составил около 140 млн тонн, из них 88 млн тонн пшеницы. Целина в одном ряду стоит с освоением космоса, уверен политолог, но, например, фильмы об этом периоде уже давно никто не снимает.

Изменилось само отношение к событию, считает главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Юрий Булуктаев.
«После прочтения школьных учебников, да и вообще книг на историческую тематику, создается впечатление, что освоение целины – это вообще не подвиг. В них доминируют негативные факторы целинной эпопеи, – сказал эксперт КИСИ. – Критике подвергается экстенсивный способ освоения земель: вспахать землю – вспахали, но затем началось вымывание гумуса из почвы, эрозия почвы, пыльные бури. Внимание читателей также акцентируется на том, что освоение целинных земель подкосило развитие животноводства, были сокращены пастбищные земли.

Упоминается и о том, что первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Жумабай Шаяхметов был против программы освоения целинных земель, за что и был смещен со своего поста. В результате вырисовывается картина, что целина это не столько героическая эпопея, сколько нанесение ущерба Казахстану».

На таком восприятии воспитывается молодое казахстанское поколение, именно поэтому, как отметил Юрий Булуктаев, целине сложно стать интегрирующим фактором на постсоветском пространстве.

Однако социологические исследования показывают, что отношение молодежи к этой странице истории нельзя назвать однозначно негативным. Глава центра социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова рассказала, что в 2009 году проводилось исследование на тему отношения населения постсоветских стран к истории и лидерам ХХ века.

«Когда мы проводили этот проект, была гипотеза, что в силу этнического подхода к истории, произошел перекос в общественном мнении, и сформировалось негативное отношение, особенно у молодых, к истории советского периода ХХ века», – пояснила социолог, добавив, что в опросе принимали участие респонденты в возрасте 18-30 лет. В числе вопросов о главных событиях казахстанской истории была и тема об освоении целины. Негативно оценили этот период только 5 % опрошенных, подчеркнула Гульмира Илеуова. Еще 7,5 % ничего о нем не знают, 10 % затруднились с ответом, столько же выказали нейтральное отношение, остальные воспринимают освоение целины скорее положительно.

«Отношение к этой теме спокойное. Но чем моложе респонденты, тем меньше они знают, тем меньше положительных оценок, – сказала президент центра «Стратегия». – В Казахстане нет того негатива, который мы предполагали, и который мог бы сформироваться при специальной идеологической политике. Просто у насинформирование без знаков и акцентов, без определения вклада и значимости события, поэтому я думаю, что с течением времени целина как проект, как событие померкнет».

Тем не менее, Гульмира Илеуова прогнозирует, что со временем появится необходимость опереться на достижения народа, которыми можно гордиться, и трудовой подвиг – это как раз такой случай. «Строители новой истории страны скоро устанут от батыров. Тогда встанет вопрос: на что обратить внимание, на что опереться, как построить уважение к себе, стране, нации в любом ее измерении – например, через достижения. И здесь целина, ее звучание в свежем, современном оцифрованном виде очень пригодится. Я уже вижу определенные тенденции, чтобы посмотреть другими глазами на историю ХХ века. И главное, что там не все до конца оплевали. Могло быть хуже, как это есть в других постсоветских странах. У нас нет таких перекосов», - сказала она.

По мнению социолога, Казахстану и России в рамках своих информационных политик нужно расставлять акценты на подвиге народа, на вкладе отдельных людей, на образах, которые персонифицировано помогли бы нынешним людям воспринять, через что прошло старшее поколение. В ходе дискуссии отмечалось, что для нашей республики такой подход актуален, прежде всего, благодаря концепции общества всеобщего труда.

Что касается объединяющего фактора, то, как считает руководитель сектора изучения мировой экономики и евразийских интеграционных процессов геополитического центра «Берлек-Единство» Алексей Чекрыжов, как раз целина и заложила основы для сотрудничества.

«Именно 1950-60-е годы прошлого века и стали основой современного взаимодействия субъектов сельского хозяйства России и Казахстана, равно как и сотрудничества государств в других отраслях. В этот период истории в северной части Казахстана, Оренбургской области, Башкортостане для нужд целины была сформирована действующая по сей день основа транспортной системы. Многие производственные цепочки, существующие сегодня между предприятиями в регионах России и в северных областях Казахстана, выстраивались именно в период освоения целинных земель. Промышленность КазССР, в том числе сельскохозяйственная, была ориентирована на современные российские регионы Урало-Поволжья, Южной Сибири, и наоборот», – рассказал российский эксперт.
Производственные цепочки, которые были разорваны 25 лет назад, сегодня восстанавливаются, констатировал Алексей Чекрыжов. Но, действительно, немногие сегодня, особенно молодежь, осознают значимость масштабного проекта по освоению целины и его влияние на экономику современных государств. «Отношение к общему наследию наших стран и должно складываться именно из того, что это подвиг», – заключил эксперт из Уфы. Как минимум, добавили другие участники обсуждения, на примере целинников необходимо формировать уважение к труду квалифицированных специалистов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По теме Аналитика


 

Наша Аналитика

  • Ш.Мирзиеев. Итоги года правления +

    Международное экспертное сообщество стран СНГ отмечает, что за год пребывания на посту президента Узбекистана, Ш.Мирзиеевым предприняты активные шаги по реформированию

    Читать далее
  • Экспертные оценки двусторонних отношений Узбекистана и России +

    Эксперты США отмечают, что после государственного визита в апреле месяца т.г. президента Узбекистана в Москву, двусторонние отношения между Россией и

    Читать далее
  • Неспокойная граница +

    Безопасность Афганистана и установление стабильности в регионе находится в зоне интересов Центрально-Азиатских государств, которые обеспечиваются политическими интересами держав, деятельностью международных

    Читать далее
  • Политические дивиденды Азербайджана от роли посредника между Россией с Ираном +

    Азербайджан старается построить на равных сотрудничество с Ираном, отношение с которым на протяжении последних десятилетий находились в состоянии заморозки.

    Взаимное

    Читать далее
  • Подготовка к парламентским выборам в Афганистане +

    Независимая избирательная комиссия Афганистана (НИК) активизировала работу по подготовке к парламентским выборам, которые назначены на начало июля 2018 года.
    Однако,

    Читать далее
  • 1
  • 2