Подготовка к парламентским выборам в Афганистане
Четверг 14 декабря 2017

АНАЛИТИКА

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Независимая избирательная комиссия Афганистана (НИК) активизировала работу по подготовке к парламентским выборам, которые назначены на начало июля 2018 года.
Однако, политические и общественные организации выражают беспокойство тем, что до сих пор не готов список избирателей. Глава исполнительной власти Афганистана Абдулла Абдулла призвал НИК активизировать работу для обеспечения честных выборов и не повторять негативного опыта прошлых президентских выборов.

Фонд прозрачных выборов Афганистана (TEFA) в течение трех месяцев на территории двадцати пяти провинций провел исследование, опросив 3700 респондентов.
Исследование показало, что 41 процент респондентов считают, что избирательная комиссия не имеет возможности, ресурсов своевременно провести выборы. Почти треть опрошенных (30 процентов) не уверена в возможностях избирательной комиссии в проведении выборов, 29 процентов респондентов, что комиссия имеет все необходимые ресурсы для проведения честных выборов.

Наиболее активным в подготовке к парламентским выборам, отмечается Г.Хекматьяр и его партия «Хизб-и Ислами».
С целью повысить свой авторитет среди местного населения Афганистана, Г.Хекматьяр начал активно критиковать действующие власти, включая и президента страны А.Гани. Публично, он себя называет главным оппозиционером в Афганистане.

Однако, несмотря на все заявления Г.Хекматьяра, критикующие действующие руководство страны, президент Афганистана подписал указ о выделении 10 млн. афгани на расходы администрации «Исламской партии Афганистана» (партия Г.Хекматьяра), а также о предоставлении 90 сотрудников службы безопасности для организации круглосуточной охраны Г.Хекматьяра.

В этом случае следует предположить, что оппозиционная риторика является лишь частью предвыборной кампании Г.Хекматьяра. Вместе с тем, наряду с подготовкой к парламентским выборам, высшее руководство страны активизировало антироссийскую агитацию.

Президент Афганистана А.Гани и его окружение в процессе своих выступлений на постоянной основе обвиняют Россию и Пакистан в организации негласной поддержки движения Талибан. Эксперты отмечают, что антироссийской риторики требуют в Вашингтоне, и А.Гани не может им в этом отказать.

Кроме того, антироссийская риторика просматривается и в СМИ Афганистана. Госдепартамент США совместно с МНПО «ЮСАИД» запустили программу по выделению финансовых грантов на оказание поддержки СМИ страны. Согласно имеющимся сведениям, большая часть СМИ Афганистана в настоящее время уже получило финансовые гранты.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По теме Аналитика


 

Наша Аналитика

  • Ш.Мирзиеев. Итоги года правления +

    Международное экспертное сообщество стран СНГ отмечает, что за год пребывания на посту президента Узбекистана, Ш.Мирзиеевым предприняты активные шаги по реформированию

    Читать далее
  • Экспертные оценки двусторонних отношений Узбекистана и России +

    Эксперты США отмечают, что после государственного визита в апреле месяца т.г. президента Узбекистана в Москву, двусторонние отношения между Россией и

    Читать далее
  • Неспокойная граница +

    Безопасность Афганистана и установление стабильности в регионе находится в зоне интересов Центрально-Азиатских государств, которые обеспечиваются политическими интересами держав, деятельностью международных

    Читать далее
  • Политические дивиденды Азербайджана от роли посредника между Россией с Ираном +

    Азербайджан старается построить на равных сотрудничество с Ираном, отношение с которым на протяжении последних десятилетий находились в состоянии заморозки.

    Взаимное

    Читать далее
  • Подготовка к парламентским выборам в Афганистане +

    Независимая избирательная комиссия Афганистана (НИК) активизировала работу по подготовке к парламентским выборам, которые назначены на начало июля 2018 года.
    Однако,

    Читать далее
  • 1
  • 2