Катар: некоторые проблемы безопасности и внешней политики
Суббота 21 октября 2017

2015

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

К основным факторам, определяющим деятельность руководства Катара в сфере внешней политики и национальной безопасности следует отнести сложную, перманентно напряженную обстановку в зоне Персидского залива и на Ближнем Востоке, внешнеполитические амбиции, порой завышенные, лидеров страны, их стремление закрепить за эмиратом место «крупного регионального игрока», оказывающего влияние на развитие ситуации в арабском мире, в том числе путем оказания материальной и иной помощи различного рода антиправительственным силам, как правило, исламистской ориентации. При этом все действия катарского руководства имеют целью формирование образа Катара как одного из основных защитников интересов всех арабов, Арабского мира. В то же время Катар выступает за сохранение

безопасности в зоне Персидского залива, что является одним из краеугольных камней внешней политики эмирата. Внутри страны – это недопущение дестабилизации правящего режима, сохранение устойчивой общественно-политической ситуации в эмирате в интересах обеспечения поступательного роста национальной экономки и социального благосостояния.

В целом «крошечность» Катара вкупе с отсутствием крупной армии «вынуждает его руководство быть предельно гибким в выборе стратегии и тактики, а также ее своевременной трансформации». Руководство эмирата отчетливо понимает уязвимость страны в случае внешнего нападения и невозможность ее самостоятельно защитить.

Катар с начала ХХI-го века методично и кропотливо работал по расширению сферы своих интересов, создавал выгодные альянсы и налаживал партнерство с ведущим мировыми державами. Далеко не последнюю роль в укреплении и расширении влияния эмирата в регионе и мире сыграли наличие у небольшой страны колоссальных финансовых средств, полученных от экспорта природного газа, и умелое использование спутникового телеканала «Аль-Джазира», завоевавшего массовую арабскую аудиторию, что позволило катарским правителям эффективно использовать его для ведения информационной войны в нужном для них русле. Эксперты полагают, что без «Аль-Джазиры», ставшей мощным орудием пропаганды и психологической войны, «вполне возможно, не произошло бы революций, а точнее переворотов в Египте и Тунисе, гражданской войны в Ливии и не вспыхнул бы мятеж в Сирии».

Решение проблемы получения реальной помощи, в том числе военной, в случае внешней агрессии Катар видит в опоре на США, с которыми в 1992 г. было подписано соглашение по вопросам обороны и безопасности. Этот документ предусматривает в чрезвычайной ситуации оказание прямой американской военной помощи. Вооруженные силы США получили доступ к портам и аэродромам Катара. На территории эмирата на постоянной основе находится американский военный контингент (1580 человек) и передовой командный пункт Объединенного центрального командования ВС США. Вашингтон и Доха регулярно осуществляют «сверку часов» по основным актуальным вопросам региональной и международной повестки дня. При этом Катар оставляет за собой определенную политическую независимость. В целом же отношения между двумя странами носят характер стратегического партнерства и, судя по всему, останутся таковыми в будущем. Кроме того, соглашение о совместной обороне Катар подписал с Францией.

Катарское руководство на данном этапе полагает, и не без оснований, что «политические риски в отношении эмирата, исходящие от соседних государств, нивелируются за счет «зонтика» безопасности со стороны США». В то же время, по оценке экспертов, хотя американский «зонтик» безопасности и способен защитить Катар «от возможных военных нападок соседних стран», но в то же время, «являясь плацдармом, Катар сам может быть втянут в военные действия и пострадать, если США или их союзники по НАТО вдруг решать в очередной раз воспользоваться базой, расположенной всего в 40 км от Дохи».

Катар считает, что безопасность и стабильность всех арабских государств зоны Персидского залива неразделима. В этой связи эмират поддерживает усилия в рамках ССАГПЗ по созданию системы коллективной безопасности в регионе. Вместе с тем, эмират стремится к самостоятельной политике и активно сопротивляется попыткам саудовского диктата, выступает против полного контроля Эр-Рияда над ССАГПЗ. Отношения между Катаром и КСА характеризуются жестким соперничеством «по всем узловым точкам Ближнего Востока». При этом Доха опирается на исламистов из движения «Братьев-мусульман», тогда как Эр-Рияд «ставит на салафистские группы». Двусторонние отношения осложняет взаимная неприязнь правящих семейств Аль Тани (Катар) и Аль Саудов (КСА). В марте 2014 г. Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ отозвали своих послов из Дохи, обвинив Катар в поддержке «элементов, ведущих подрывную деятельность против арабских государств». Вскоре участники конфликта подписали соглашение о нормализации отношений, однако противоречия и соперничество остались. Причем Катар, как видится, «совершенно не отказался от борьбы за влияние в мусульманском мире, а лишь видоизменил свою стратегию, и что главное – тактику».

В то же время Катар весной 2015 г. поддержал действия Саудовской Аравии и принял участие в военной операции «Буря решимости» против шиитских мятежников-хоуситов и сторонников бывшего президента А. А. Салеха в Йемене.

Катар поддерживает нормальные политические и экономические связи с Ираном. Вместе с тем, «присутствует и острое соперничество, основанное на этническом и конфессиональном факторе: катарские арабы-сунниты антагонистически настроены в отношении иранских персов-шиитов». Между двумя странами остается нерешенной проблема разграничения континентального шельфа в районе газового месторождения Норт Филд. В Дохе поддерживают позицию ОАЭ в споре с Ираном по вопросу о принадлежности трех спорных островов в восточной части Персидского залива. Обеспокоенность у Катара вызывает ядерная программа ИРИ.

Доха оказывала и продолжает оказывать значительную политическую и идеологическую поддержку, финансовую, материальную, военную и иную помощь различного рода антирежимным силам в арабских странах, готовит для них кадры. На сегодняшний день речь, прежде всего, идет о Сирии и Ливии. Катар также поддерживает радикальное палестинское движение ХАМАС. В Египет катарцы помогали исламистскому президенту М. Мурси, но после его отстранения от власти военными в 2013 г. отношения между Дохой и Каиром заметно осложнились. В то же время «такого рода внешнеполитическое позиционирование ведет к обострению отношений эмирата с большинством стран региона, которые обоснованно обвиняют Катар в тенденциозности и двойных стандартах».

Эмират стал объектом критики со стороны государств Запада. Доху обвинили в поддержке террористической организации «Исламское государство», захватившей значительную часть территории Ирака и Сирии. В то же время эмир Тамим отвергает эти обвинения.

В последнее время динамично развиваются военно-политические связи Катара с Турцией. Анкара и Доха в 2015 г. подписали соглашение о военном сотрудничестве, предусматривающее размещение турецких и катарских военных контингентов на территории обоих государств. Отмечается, что Катар и Турция фактически действуют «по одну сторону баррикад» в Сирии, Ливии и Египте.

В целом нынешнее внешнеполитическое положение Катара в регионе Персидского залива и арабском мире остается достаточно стабильным. Реальных внешних военных угроз государству на современном этапе не имеется, а сохраняющиеся политические и экономические проблемы с Ираном и Саудовской Аравией не могут стать причиной масштабного вооруженного конфликта.

Внутриполитическая обстановка в Катаре сохраняется стабильной. Правящий режим полностью контролирует положение дел в стране. Вся реальная власть находится в руках представителей правящей династии Аль Тани, которые занимают ведущие посты в правительстве. Родственникам эмира принадлежат руководящие должности в армии и других силовых структурах. Для обсуждения важнейших вопросов государственной политики и решения внутрисемейных дел был создан Совет правящей семьи. Организованная оппозиция в Катаре отсутствует. В последнее время в стране отмечается усиление радикальных исламистских настроений.

Одной из проблем, влияющих на состояние внутренней безопасности государства, является присутствие в Катаре большого числа иностранных работников, главным образом выходцев из Индии, Пакистана, Южной Кореи, Тайваня, стран Юго-Восточной Азии. Тем не менее, именно иностранцы обеспечивают нормальную работу практически всех отраслей народного хозяйства эмирата.

Источник:Iimes.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить