Федеральный канцлер ФРГ
Четверг 14 декабря 2017

Биографии

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ангела Доротея Меркель (девичья фамилия Каснер), родилась 17 июля 1954 г, уроженка г.Гамбург (ФРГ), замужем, детей не имеет, лидер Христианско-демократического союза с 2000 года, владеет русским и английским языками, почетный доктор наук, в 36 лет стала самым молодым министром в правительстве Г.Коля (благодаря его протекции).

Карьерный путь:

1978-1980 гг. - научный сотрудник Центрального института физической химии Академии наук;

1989-1990 гг. - член движения «Демократический прорыв»;

С 1990 г. - член партии ХДС (Христианско-демократический союз);

В 1990 г. - заместитель пресс-секретаря правительства Л. де Мезьера;

С 1990 г. - депутат Бундестага ФРГ;

1991-1998 гг. - заместитель председателя партии ХДС;

1993-2000 гг. - председатель партии ХДС в Федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания;  

1991-1994 гг. - федеральный министр по делам женщин и молодежи ФРГ;

1994-1998 гг. - федеральный министр по защите окружающей среды, охраны природы и безопасности реакторов ФРГ;

1998-2000 гг. - генеральный секретарь партии ХДС;

С 2000 г. - председатель партии ХДС;

2002- 2005 гг. - председатель фракции ХДС/ХСС в Бундестаге ФРГ;

С ноября 2005 г.- федеральный канцлер ФРГ;

28 октября 2009 г. - переизбрание на должность федерального канцлера ФРГ;

17 декабря 2013 г. - переизбрание на должность федерального канцлера ФРГ.

Политические взгляды:

Во внешней политике А.Меркель безоговорочно поддерживает американский курс, выступая за сближение с США. 

В ходе политической карьеры А.Меркель неоднократно приходилось сталкиваться с фактами ее недооценки со стороны оппонентов, как извне, так и внутри собственной партии, однако она всегда доказывала, что способна на большее. Характерными чертами А.Меркель являются прагматизм, умение извлекать уроки из имевших место просчетов и неудач, упорство в достижении поставленной цели, амбициозность, конъюктурность. 

Международные контакты канцлера, а также ее инициативы по защите окружающей среды и против изменения климата принесли определенный рост личной популярности А.Меркель. 

В 2006 году журнал «Forbes» поместил А.Меркель на первое место в рейтинге наиболее влиятельных женщин мира, которого она сохраняет и по сей день.

Одними из личных достижений А.Меркель эксперты отмечают итоги Брюссельского саммита ЕС в декабре 2011 года, на котором впервые за долгое время осуществлен действенный шаг по стабилизации евро. А.Меркель удалось убедить 26 стран-участниц Евросоюза поддержать единый договор по ужесточению бюджетного контроля. Однако часть экспертов, как и жителей Германии, антикризисный курс канцлера оценивает крайне скептически.

Аналитики отмечают, что именно в момент долгового кризиса ЕС проявились профессиональные качества А.Меркель. Ей удалось привлечь на свою сторону Президента Франции Н.Саркози во время его президентства и провести ряд реформ европейской финансовой системы. Сам Н.Саркози в интервью французским СМИ признал, что «вся его работа состоит в том, чтобы приблизить Францию к функционирующей системе – германской». 

Говоря о немецком доминировании в политике и экономике ЕС, аналитики обращают внимание на то, что экономические успехи ФРГ и ее ведущая роль в Европе сопровождаются критикой и «некоторой завистью, ввиду финансового бессилия». 

По их мнению, представляется очевидным, что А.Меркель осуществляет политику перестройки Европы по германскому образцу. Германизация наблюдается во многих странах Евросоюза. 

Критику в немецком обществе вызвало решение канцлера в сентябре 2014 г. о поставках немецкого вооружения и инструкторов в Ирак. Ранее немецкая помощь иракским курдам, ведущим борьбу против боевиков ИГИЛ, ограничивалась гуманитарной помощью и поставками грузового автотранспорта, бронежилетов, касок и приборов ночного видения. Теперь ФРГ предоставило, кроме вооружения, военных инструкторов, начавших обучение курдских вооруженных формирований. В целом Германия направила более 150 тонн гуманитарных грузов на сумму около 50 млн. евро.

Стремление к власти сопоставляет ее с такими личностями как Г.Коль и Г.Шредер, данное качество не является результатом амбициозной установки быть лучше, чем все остальные.

Немецкие эксперты подчеркивают, что за безобидной внешностью А.Меркель скрывается жесткая и непримиримая личность. Во время скандала, связанного с финансовыми махинациями партии, в котором фигурировал Г.Коль, его протеже А.Меркель первой опубликовала во влиятельной немецкой газете статью с требованием отставки Г.Коля.

Опросы общественного мнения, проведенные  независимыми институтами ФРГ в 2014 г., показали, что в среднем около 80% немцев в целом одобряют деятельность А.Меркель на ее посту. 

Однако, достаточно заметное количество экспертов задается вопросом окончания А.Меркель своей деятельности на посту федерального канцлера. 

По их мнению, ее уход с поста произойдет внезапно и, скорее всего, на пике успеха. Предполагается, что в данном случае она будет действовать отлично от своих предшественников, никто из которых не ушел с поста канцлера добровольно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По теме биографии


 

Биографии

  • Джон Маккейн: «Скелеты в шкафу» +

    78-летний сенатор от Аризоны Джон Маккейн в начале декабря назвал премьер-министра Венгрии «неофашистским диктатором», который хочет «залезть в постель к

    Читать далее
  • Тайная жизнь муллы Омара +

    «Талибан» неожиданно опубликовал насыщенную подробностями биографию своего находящегося в бегах лидера муллы Омара, включая описание его личной жизни.

    Мулла Мохаммад

    Читать далее
  • Ашраф Гани - новая марионетка США +

    В интеллектуальном и политическом плане Ашраф Гани Ахмадзай более близок Соединенным Штатам, чем его главный соперник Абдулла Абдулла. Он вступил

    Читать далее
  • Кто он, новый глава Пентагона? +

    Лишний раз убеждаемся, что в США назревает кадровый голод, особенно в среде вооруженных сил. Возглавляющий военное ведомство США ЧакХейгел ушел

    Читать далее
  • Женевский Асад +

    В день, когда Кремль удивил мир приемом сирийского президента Б.Асада, западно-швейцарская газета «Le Temps» опубликовала статью о его дяде 78-летнем

    Читать далее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4