Президент Российской Федерации
Суббота 21 октября 2017

Биографии

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Владимир Владимирович Путин родился 7 октября 1952, уроженец г.Ленинград, русский. Российский государственный и политический деятель, президент РФ (2000—2008 и с 7 мая 2012 года).

Карьерный путь

В 1975 окончил международное отделение юридического факультета Ленинградского государственного университета (ЛГУ) и по распределению направлен в КГБ СССР.

Во время обучения в университете познакомился с А.Собчаком, который в качестве ассистента кафедры некоторое время вел у него занятия по хозяйственному праву.

В 1975 - 84 - сотрудник Первого (кадрового) отдела Ленинградского управления КГБ.

В 1984-1985 окончил московскую Высшую школу КГБ (Краснознаменный институт им. Ю.Андропова), где специализировался на германоязычных странах.

В 1985 командирован в ГДР, где работал в качестве директора Дома советско-германской дружбы в Дрездене.

Курировал со стороны КГБ поведение советских студентов в ГДР.

В ГДР находился до конца 1989 - начала 1990.

С 1990 - помощник ректора ЛГУ по международным вопросам.

С 12 июня 1991 - член городского Правительства - председатель Комитета по внешним связям (КВС) мэрии Санкт-Петербурга.

В начале 1992 В.Путин был переведен в «действующий резерв» КГБ (в звании подполковника запаса).

С 1992 - заместитель мэра Санкт-Петербурга с сохранением поста председателя КВС.

С марта 1994 - первый заместитель Председателя Правительства Санкт-Петербурга.

С июня 1996 по март 1997 - заместитель Управляющего делами Президента РФ.

С 26 марта 1997 - заместитель руководителя Администрации Президента РФ - начальник Главного контрольного управления Президента РФ.

С 25 мая 1998 - первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ.

С 25 июля 1998 - директор Федеральной службы безопасности России (ФСБ).

С 29 марта 1999 - Секретарь Совета Безопасности РФ с сохранением должности директора ФСБ.

9 августа 1999 указом Президента РФ был назначен первым заместителем Председателя Правительства РФ. В тот же день другим указом кабинет Сергея Степашина был отправлен в отставку, а В. В. Путин был назначен вр. и. о. премьер-министра. В своем телеобращении Б. Н. Ельцин назвал Путина своим преемником на посту Президента РФ.

С 16 августа 1999 - Председатель Правительства РФ.

31 декабря 1999 Президент Ельцин в своем предновогоднем обращении заявил об уходе в отставку с поста Президента с назначением В. В. Путина и. о. Президента до проведения досрочных выборов.

26 марта 2000 избран Президентом, получив, согласно официальным данным, 52,94% голосов.

В совершенстве владеет немецким языком, понимает английский.

Увлекается спортом, в частности, разными видами борьбы (самбо, дзюдо, карате), горными лыжами.

Мастер спорта по самбо (1973).

Мастер спорта по дзюдо (1975).

Имеет государственные награды.

Кандидат экономических наук (1996, тема диссертации: «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений»).

С 1983 по 2013 был женат на Л.Путиной. В семье воспитываются две дочки: Мария и Екатерина.

Политический взгляд

Устремления президента В.Путина направлены на восстановление России в качестве «великой державы» в противовес США.

Основным инструментом в достижении своих планов президент РФ видит в проведении на постсоветском пространстве принудительных политической и экономической интеграций.

Круг общения

Окружение президента РФ условно можно разделить на четыре категории:

- его коллеги и подчиненные по КГБ СССР («силовой блок»);

- его коллеги и подчиненные по мэрии г.Санкт-Петербург (блок «либералов-экономистов»);

- его коллеги по кооперативу «Озеро»;

- его родственники и друзья.

В условиях противостояния политических сил в Кремле, каждая из которых стремится навязать президенту свою точку зрения, В.Путин стал прислушиваться к мнению «нейтральных» политических деятелей, среди которых выделяются Д.Рогозин С.Шойгу, А.Волошин, С.Собянин и В.Матвиенко. При этом учитывая, что проявление симпатий к тому или иному лицу может привести к обострению борьбы в политической элите, В.Путин демонстрирует максимальную независимость при принятии решений.

В системе споров и противоречий, обусловленные политической борьбой между представителями политических и экономических элит, В.Путин выполняет роль «арбитра», слово которого в конфликтных ситуациях пока остается решающим.

К основным политикоформирующим силам в России относятся два блока – «силовики» и «либералы-экономисты».

Блок «силовиков» является доминирующим в государственном аппарате президента В.Путина. Его представители (до 80%) являются проверенные временем, бывшие коллеги В.Путина по КГБ СССР, занимающие практически все значимые посты в правительстве.

К наиболее влиятельным представителям данного блока относятся руководитель администрации президента РФ С.Иванов, председатель Совета Безопасности РФ Н.Патрушев, спикер Государственной Думы РФ С.Нарышкин и директор ФСБ А.Бортников, формирующие на местах свои политические группы. Характерным фактом, отражающим важную роль указанных лиц в процессе принятия внутри- и внешнеполитических решений, является то, что В.Путин, как правило, руководствуется предложениями и выводами, изложенными в документах Администрации президента, Совета Безопасности и ФСБ.

Премьер-министр РФ Д.Медведев не входит ни в одну из указанных групп и подчиняется только президенту РФ. Премьер частично выполняет роль арбитра и принимает окончательные решения только с одобрения В.Путина. Для последнего кандидатура М.Медведева на посту премьер-министра является наиболее приемлемой.

Учитывая постоянно возникающие проблемы в национальной экономике, В.Путин использует правительство Д.Медведева в качестве отвода от себя общественного недовольства.

В свою очередь, несмотря на продолжительный период нахождения во власти, Д.Медведеву не удалось сформировать большую команду преданных единомышленников. В государственном аппарате его назначенцами являются вице-премьер А.Дворкович, Генеральный прокурор Ю.Чайка и глава МВД В.Колокольцев. Небольшое количество сторонников Д.Медведева концентрируются в частном секторе телекоммуникаций.

Западные эксперты связывают данный факт с личными качествами премьера, неспособного проводить свой независимый курс и отстаивать интересы своего окружения.

Министр обороны РФ С.Шойгу имеет достаточно сильное влияние в различных сегментах государственного аппарата и благодаря ранее занимаемому посту министра МЧС пользуется большой популярностью среди населения страны. Однако он не относится к близкому окружению В.Путина. В целях удержания С.Шойгу в орбите своего влияния, В.Путин сформировал вокруг него окружение из «своих людей» по КГБ СССР в лице заместителя МО РФ А.Антонова и советника МО РФ М.Дмитриева.

Характерной чертой политического управления «силовиков» является идеология с элементами национализма, основанная на принципах восстановления границ «Российской империи», противодействия влиянию Запада, установления государственного контроля над природными ресурсами и стратегическими отраслями.

В последнее время на особый уровень по авторитету в окружении В.Путина вышел глава МИД РФ С.Лавров, эффективность деятельности которого признают как в профессиональном сообществе, так и на внешнеполитической арене.

В этой связи, многие выступления С.Лаврова в дипломатической среде принято рассматривать как программные, с тезисами, которые будут приводить российские дипломаты разного уровня и на различных площадках.

Блок «либералов-экономистов» состоит из представителей, работавших с В.Путиным в 90-х годах в мэрии г.Санкт-Петербург. Данная категория лиц занимает преимущественно ключевые позиции в крупнейших компаниях, составляющих основу отраслей экономики РФ. Разделение на группы в данном блоке в большей степени определяется наличием их интересов в той или иной экономической сфере.

Так, в нефтяном секторе значимыми фигурами являются глава «Роснефти» И.Сечин и совладелец «Gunvor International» А.Тимченко (по данным СМИ В.Путин владеет 50% акций данной компании), в газовом секторе – А.Миллер (глава «Газпром»), в банковском – Г.Греф (глава «Сбербанка»), А.Костин («ВТБ»), Ю.Ковальчук (банк «Россия») и А.Акимов («Газпромбанк»).

Своим влиянием от них не отстает «куратор» военно-промышленного комплекса РФ С.Чемезов, сконцентрировавших в своих руках все оборонные предприятия и монополию на экспорт вооружения.

К влиятельным фигурам экономического истеблишмента относятся братья Роттенберги. Дружеские связи с В.Путиным по секции дзюдо, позволили Александру и Борису Роттенбергам завладеть значительной долей активов в крупнейших предприятиях банковского, нефтяного и газового сектора российской экономики. Накопленное финансовое состояние (свыше 5 млрд. долл.) и приближенность к президенту позволяет братьям Роттенбергам обладать влиянием в регионах РФ и потенциалом в среднесрочной перспективе играть определенную роль в политике страны.

В условиях усиления противостояния США и РФ по украинскому кризису отмечается усиление конфронтации в окружении В.Путина. Несмотря на заблаговременные меры руководства РФ с целью минимизирования негативного влияния экономических санкций (запрет иметь банковские счета за границей, перерегистрация и продажа зарубежных активов) западная санкционная политика стала серьезным ударом для блока «либералов-экономистов». По данным «Bloomberg Billionaires», в 2014 году совокупное состояние 21 богатейшего россиянина сократилось на 61 млрд. долл. Прежде близкие к В.Путину бизнесмены сейчас оказались «на периферии».

В настоящее время в ближайшем окружении президента остались секретарь Совбеза России Н.Патрушев, директор ФСБ А.Бортников, директор СВР М.Фрадков и министр обороны С.Шойгу.

Эксперты указывают, что В.Путин начал сужать свой ближайший круг вскоре после начала беспорядков на Украине. Цель президента — избавиться от этой элиты и ослабить круг бизнесменов и чиновников, которые располагают активами благодаря личным связям с ним.

Близкие к В.Путину бизнесмены осознают свой долг перед президентом и будут избегать публичной критики его действий, чтобы из-за его личных амбиций были уничтожены их состояния.

Финансовые активы В.Путина и их управление

По данным западных СМИ, основная часть финансовых средств В.Путина хранится в России в виде инвестиций в крупнейшие отрасли промышленности (банковский и нефтегазовый сектор), а также в ВПК. На фоне открывшихся перспектив на территории Крыма создана обширная сеть инвестиционных компаний, которые работают от своего лица, но на средства президента РФ.

По оценкам западных экспертов, состояние В.Путина составляет до 150 млрд. долл. В.Путин является держателем акций компании «Gunvor» (50%) Сургутнефтегаза (37%), Газпрома (4,5%), Лукойла и Роснефти.

Исходя из этого, управляющими его активами являются глава НК «Роснефть» И.Сечин, генеральный директор «Gunvor» Г.Тимченко, глава «Газпром» А.Миллер, генеральный директор «Сургутнефтегаз» В.Богданов, братья Борис и Александр Роттенберги, а также родственники В.Путина, имеющие крупные финансовые активы в банковском секторе:

-заместитель председателя правления ОАО «Согаз» Михаил Путин, племянник президента РФ;

-вице-президент ОАО «Мастербанк» Игорь Путин, двоюродный брат президента РФ;

-член совета директоров «Ганзакомбанк» Вера Путина, двоюродная племянница президента РФ;

-вице-президент ОАО «Ричфорд Кредит» Александр Путин, четвероюродный брат президента РФ.

Тем не менее, существующее противостояние внутриполитических и экономических элит оценивается западными экспертами как политические интриги и конкуренции, которые не перерастут в серьезную конфронтацию. Основной причиной называется созданная В.Путиным система сдержек и противовесов, гарантирующая баланс сил. Так, в правительстве и администрации президента РФ конкурируют все группы. В крупных финансовых и промышленных структурах на различных руководящих должностях находятся представители практически всех бизнес-элит.

Действия Москвы в событиях на Украине показали, что влияние двух блоков на В.Путина находится в динамическом равновесии. Позицию «силовиков» относительно силового варианта решения украинского кризиса президент РФ уравнивает экономическими интересами бизнес-элит. Однако представители двух блоков продолжают свое противостояние в Кремле, каждый из которых стремится навязать президенту свою точку зрения.

По оценкам экспертов, в настоящее время политических оппонентов, готовых составить серьезную конкуренцию действующему президенту РФ, нет. Современные оппозиционные круги РФ делятся на две категории и находятся под контролем Кремля.

Так, к первой категории относятся лица, сотрудничающие с правительством на его условиях. Взамен им представлена определенная квота в различных органах власти с задачей демонстрировать международной общественности наличие в РФ свободы слова и волеизъявления. Основными представителями так называемой «системной оппозиции» являются Г.Гудков, С.Миронов, О.Дмитриева, В.Рыжков и др.

Вторую категорию («несистемная оппозиция») представляют разобщенные незарегистрированные движения с низкой «политической боеспособностью», организующие митинги с разрешения правительства РФ. Наиболее активные представители данной категории являются С.Удальцов и И.Навальный, целью которых является вхождение в состав политических элит РФ.

Указанные лица ищут себе популярность через громкие заявления о провокациях правоохранительных органов РФ, аресты и административное отбывание в следственных изоляторах. По данным социологических опросов, до 60% населения РФ не знают о них ничего.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить