Владислав Сурков — ценный и загадочный советник Путина
Суббота 21 октября 2017

Биографии

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Этот путинский идеолог в той или иной степени отвечает за замороженные конфликты, которые спровоцировала Россия у своих границ.

Если кому-то еще были нужны доказательства презрительного отношения Владимира Путина к точечным санкциям, которые ввел Европейский Союз после аннексии Крыма в 2014 году, он мог получить их на прошедшей в Берлине 19 октября встрече «Нормандской четверки». Президент России вел там переговоры с Ангелой Меркель, Франсуа Олландом и Петром Порошенко. В поездке его сопровождал «советник по особым вопросам» Владислав Сурков, в отношении которого действует запрет на пребывание в странах ЕС. Путин принудил Германию потребовать у брюссельских властей специального разрешения, которое, кстати, допускается в рамках европейских санкций.

Дело в том, что Владислав Сурков — не абы кто. Этот человек 52 лет (выглядит он лет на десять моложе, что, наверное, объясняется тесными связями с рок-музыкантами) — кремлевский мастер на все руки. 

В настоящий момент он занимается в той или иной степени замороженными конфликтами, которые устроила Россия у своих рубежей. 

Второй занавес

Однако особо бурную деятельность Сурков развернул с начала конфликта на Украине в 2014 году. Он стоял за демонстрациями русскоязычного населения (они стали предлогом для появления в Крыму «зеленых человечков») и тайно консультировал сепаратистов Донбасса. Во время переговоров в Минске он курсировал между их участниками (Меркель, Путиным, Олландом, Порошенко) и лидерами мятежников. В награду за выполненный долг ему вручили крымский орден «За верность долгу» в знак признания «проявленного личного мужества и патриотизма в защите конституционных прав и свобод жителей Крыма».

Как бы то ни было, президентскому советнику доводилось бывать и в опале из-за чрезмерной скользкости и непостоянства убеждений. В любом случае, он не единственный, кому довелось служить нескольким господам, от Бориса Ельцина до Владимира Путин и Дмитрия Медведева. В его официальной биографии это не указано, но он появился на свет в 1964 году под именем Асламбек Дудаев (эта информация неоднократно опровергалась, — прим. ИноСМИ), потому что его отец был чеченцем. После развода родителей (тогда ему было пять лет) он взял фамилию матери и имя Владислав. В начале 1980-х годов он прервал учебу в вузе и отправился служить в армии в Венгрии, где сотрудничал с советской военной разведкой. После распада СССР он работал в банке с Михаилом Ходорковским. И хотя он не стал таким же богатым, как олигарх, свое будущее он обеспечил. 

Идеолог режима

Его карьера приняла новый оборот, когда он вошел в президентскую администрацию с избранием Владимира Путина. Он оказался в самом средоточии власти, ведомстве из 2 000 бюрократов, которое находится на Старой площади в Москве в бывшем здании ЦК КПСС. Там Сурков стал идеологом режима. Это ему мы обязаны такими концепциями как «суверенная демократия», «управляемая демократия» и «вертикаль власти», которые стали оправданием авторитарного поворота руководства страны после хаоса ельцинских лет. Но он не ограничивался одними лишь идеями. Он создал инструменты власти: партию «Единая Россия» и ее молодежную организацию «Наши» по примеру советского Комсомола, а также «Справедливую Россию», которая так же верна Кремлю, но формирует иллюзию плюрализма. 

Для внешнего наблюдателя Сурков — сторонник концепции русского мира, который выходит далеко за границы России. Один из его бывших коллег по президентской администрации Борис Рапопорт говорил, что, по словам Суркова, «экспансия — это естественное состояние здорового государства».

Для того чтобы «имитационная демократия», как ее называет политолог Лилия Шевцова, была совершенной, изобретатель «вертикали власти» поддерживает отношения с «внесистемной оппозицией». Во время масштабных акций протеста против нарушений на выборах в 2011 году он выступал за уступки оппозиции. Он поддерживал либеральные наклонности Дмитрия Медведева, пока тот замещал Путина в кресле президента страны. Он был одним из авторов проекта российской Кремниевой долины и был назначен ответственным за инновации вице-премьером, однако два года спустя был вынужден покинуть пост из-за обвинений в коррупции.

Получается, архитектор путинской власти оказался в опале? Все так считали, пока не увидели его за кулисами рядом с президентом Украины Виктором Януковичем, которого он напрасно пытался спасти от революции на Майдане. 

Большой циник

Владислав Сурков — не просто оппортунист, а большой циник, что характерно для всего российского руководящего класса (этим он мало отличается от советского). 

Свое видение России («ее нужно заморозить, чтобы не воняла», как говорил писатель-оппозиционер Виктор Еврофеев) он представил в книге «Околоноля», которую выпустил в 2009 году под псевдонимом Натан Дубовицкий (по фамилии второй жены: все было настолько прозрачно, что это сразу поняла вся Москва). Этот детектив, конечно, не достигает литературных вершин, но описывает ряд моментов, которые известны далеко за пределами придворных кругов. В частности это касается хронической коррупции в России: 

«Как ни печально звучит, коррупция и оргпреступность такие же несущие конструкции социального порядка, как школа, полиция и мораль. Убери их — начнется хаос».

Вывод Дубовицкого-Суркова: России нужен сильный лидер.

Источник: inosmi.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить