Кто он, новый глава Пентагона?
Суббота 21 октября 2017

Биографии

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Лишний раз убеждаемся, что в США назревает кадровый голод, особенно в среде вооруженных сил. Возглавляющий военное ведомство США ЧакХейгел ушел в отставку. Многие эксперты, обсуждая эту тему, придерживаются мнения, что отставка министра обороны США фактически ничего не поменяет, поскольку Ч.Хейгел был фиктивной фигурой, чье увольнение было нужно лишь для того, чтобы на кого-то переложить ответственность за провалы американской армии. 

Ожидалось, что Б.Обама объявит об отставке Ч.Хейгела в Розовом саду Белого дома, но вместо сада президент избрал Зал государственных обедов. Тем не менее, объявляя об отставке Ч.Хейгела, президент США не поскупился осыпать его розами. Он назвал Ч.Хейгела «примерным» министром обороны, который сыграл решающую роль в достижении «некоторых критических для национальной безопасности свершений», находясь на посту шефа Пентагона. Б.Обама заявил, что отставка главы Пентагона была «его собственным выбором».

Как известно, в американской политике существует традиция — как только рейтинг президента стремительно падает, он кого-нибудь увольняет и ставит проверенного временем и опытного ветерана. Так, Дж. Буш-младший отправил в отставку министра обороны Дональда Рамсфелда на фоне катастрофической иракской кампании и назначил Роберта Гейтса.

Таким образом, Ч.Хейгел стал первой жертвой поражения демократов на промежуточных выборах в Конгресс. Он был единственным республиканцем в правительстве Б.Обамы и единственным шефом Пентагона в новейшей истории США, которому пришлось понюхать пороху во Вьетнаме.

Отставка Ч.Хейгела последовала после двух недель его переговоров в Белом доме. Официальные лица говорят, что причина отставки 68-летнего Ч.Хейгела состоит в том, что война против «Исламского государства» требует иных качеств от министра обороны, чем те, ради которых Ч.Хейгел возглавил Пентагон. Имеются в виду вывод войск из Афганистана и сокращение военного бюджета США. Сейчас же на последние два года пребывания Б.Обамы в Белом доме президенту нужен жесткий министр «с иным фокусом», который сможет ликвидировать такие явления как эпидемия Эболы, война с ИГ и конфликт в Украине.

Впервые Ч.Хейгел «столкнулся» с Б.Обамой, когда был еще сенатором и членом комитета по иностранным делам. Их сблизили критика президента Буша за развязывание войны против саддамовского Ирака. Тем не менее, Ч.Хейгелу так и не удалось пробиться в узкий круг советников Б.Обамы, состоящий из его близких соратников по выборным баталиям. 

Рассказывают, что на заседаниях кабинета Ч.Хейгел, как правило, молчал, опасаясь утечки его слов, и только оставшись один на один с президентом, излагал ему свою точку зрения. Рассказывают и о том, что внутренний круг Б.Обамы не принял Ч.Хейгела и потому что тот был «слишком сдержанным в ходе своего утверждения сенатом, избегая резких ответов на заковыристые вопросы».

Эта нерешительность не покинула Ч.Хейгела и после того, как он пришел в Пентагон. Вот почему, утверждают знатоки, он предоставлял роль первой скрипки председателю Объединенной группы начальников штабов генералу Мартину Демпси, пользовавшемуся полным довериемБ.Обамы, которое еще больше возросло после начала войны с ИГ.

Критики Ч.Хейгела обвиняют его в том, что он «не вдохновлял» сотрудников Пентагона, не «вселял в них уверенность» подобно своим предшественникам, например, Р.Гейтсу. Но, с другой стороны, как свидетельствуют источники Белого дома, сам Б.Обама не хотел иметь в Пентагоне шефа «с выдающимся профилем» типа Р.Гейтса. Последний выпустил мемуары, в которых резко критиковал Б.Обаму. А Ч.Хейгел был подходящим для президента, который весь свой первый срок тягался с военным истеблишментом.

Ч.Хейгел покорно выполнял пожелания Б.Обамы — все те же вывод войск из Афганистана и урезание бюджета Пентагона — не подвергал их критике. Недостатком Ч.Хейгела, как министра обороны, было и его неумение эффективно артикулировать свои мысли и даже политику администрации. Репортеры, имевшие с ним дело, зачастую не могли понять, в чем суть его ответов на пресс-конференциях. Вот почему, выступая с генералом М.Демпси или с госсекретарем Дж.Керри, Ч.Хейгел, как правило, он вел себя скованно и неуверенно.

В августе текущего года произошел конфуз. Ч.Хейгел выступил с заявлением по поводу ИГ, которое противоречило подходу президента, сравнившего военную группировку суннитов с университетской баскетбольной командой. Здесь истина была на стороне министра, заявившего на пресс-конференции, что эта «баскетбольная команда» студентов-любителей «представляет надвигающуюся и неминуемую угрозу всему тому, что мы ценим. С такой угрозой нам еще не приходилось сталкиваться». Позже круги Белого дома охарактеризовали это заявление Ч.Хейгела как «не помогающее» президенту Б.Обаме в формулировании своей стратегии в отношении ИГ, в особенности в том, насколько велика угроза экстремистов для США.

Следует напомнить, что Ч.Хейгел не угодил и произраильскому лобби на Капитолии, поскольку выступал против агрессивных санкций в отношении Ирана.

Кто теперь станет министром обороны США волнует всех, поскольку от него будет зависеть дальнейшая ситуация вокруг решения ближневосточного и украинского кризиса. В прессе по поводу назначения нового министра или кандидата на эту должность очень мало информации. В Вашингтоне, однако, машина слухов уже заработала. В преемники Ч.Хейгела пророчат Мишель Флоурной, экс-помощника министра обороны, сенатора Джека Рида, демократа от штата Род-Айленд и офицера знаменитой 82-й авиадесантной дивизии Эштона Картера, бывшего заместителя министра обороны.

Есть версия, что одним из них рассматривается кандидатура Роберта Гейтса. Как известно, Р.Гейтс – это ученик З.Бжезинского, и когда-то именно эти два персонажа втянули СССР в войну в Афганистане. Также следует отметить, что он был и директором ЦРУ, и министром обороны США.

Многие аналитики США считают, что «Р.Гейтс – более совершенный «инструмент», чем какой-то солдат, пусть и в четырехзвездных погонах на кителе. Поставить его руководить Пентагоном все равно, что столяру-краснодеревщику определить работу рубить дрова».

Ч.Хейгел будет оставаться на своем посту, пока ему не подберут преемника, а когда и кто будет назначен министром обороны  США, нам остается только догадываться…

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить