Ислам Каримов – некоторые любопытные факты из жизни
Суббота 21 октября 2017

Биографии

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Основной кандидат на выборах 29 марта сего года в Узбекистане по праву является действующий глава республики Ислам Каримов. Не плохо бы рассмотреть поближе действующего президента как политика и человека.

Ислам Каримов родился 30 января 1938 года в городе Самарканде Узбекской ССР в семье служащих - иранца Абдугани и таджички Санобар Каримовых. Однако детство он провел в самаркандском детдоме - в 1941 родители отдали его в детдом, в 1942 забрали домой, а в 1945 его вновь отдали в детдом. Нелегкое детство сказалось на его характере и политических решениях. 

Образование у Каримова высшее. По  окончанию Среднеазиатского политехнического института и Ташкентского института народного хозяйства получил специальность инженера-механика и экономиста. Действительный член Академии наук Узбекистана. Трижды избирался президентом Узбекистана - на всенародных выборах в декабре 1991 года, в январе 2000 года и в декабре 2007 года.

Первый брак и единственный сын

Его первой женой была  Наталья Петровна Кучма – биолог, позже работавшая в Институте ботаники и Академии наук Узбекской ССР. У них родился сын – Петр Каримов. Глава государства к сыну, видимо, не очень благосклонно, так как нигде официально не признавал наличие сына. Брак распался в 1969 году. 

Вниманием бывшую супругу Ислам Каримов обделял лишь тогда, когда ему это было нужно. К примеру, когда началась андроповская чистка, и в Узбекистане стали проводить так называемое «узбекское дело», то партсоваппаратовская элита стала стремительно скидывать с себя одежку «сливки общества», стремилась доказать приверженность коммунистическим принципам. Именно тогда первый секретарь Кашкадарьинского обкома КПСС Ислам Каримов явился к Наталье и потребовал, что бы сын пошел служить в армию.

В глобальной сети рассказывают один случай описывающий отношения Ислама Каримова к сыну: Петру нужна была поддержка, и он позвонил в аппарат президента. Отец согласился на встречу, и они увиделись где-то в районе ЦУМа. Зону быстро оцепили, прохожих разогнали. К Петру подошел охранник, обыскал, после чего разрешил подойти к отцу, стоявшему у машины. Тот был нетерпелив и зол, говорил без особой радости. Петр был ошарашен, как отец не доверяет ему, раз допустил такой досмотр. Вообще взаимоотношения Каримова с семьей всегда отличались напряженностью.

Кстати, Наталья была дочерью генерального директора Ташкентского авиационного производственного объединения имени В.Чкалова. Именно тесть позже устроил зятя к себе на работу в 1960 году в качестве инженера-конструктора, хотя Ислам Абдуганиевич имел профиль в сельскохозяйственном машиностроении. Однако это было не столь важно, ибо с этого момента у Каримова началась карьера.

Каримов как политик и человек

В 1966 году Каримов перешел в Госплан Узбекской ССР. За годы работы в этом ведомстве (1966-1983 гг.) прошел путь от главного специалиста отдела до первого заместителя председателя. Трудолюбие и требовательность, настойчивость при достижении поставленных целей Каримова привлекли внимание не только руководства республики, но и региональных группировок, в первую очередь самаркандско-бухарского клана, имевшего большое влияние в общественно-политической жизни Узбекистана.

В 1983 году И.Каримов назначается Министром финансов, а в 1986 году заместителем председателя Совета Министров Узбекской ССР, Председателем Госплана республики.

В сложных политических условиях конца 80-х – начала 90-х годов прошлого века Каримов становится первым секретарем ЦК Компартии Узбекистана. Затем на сессии Верховного Совета Узбекской ССР 24 марта 1990 года избирается Президентом Узбекской ССР. 31 августа 1991 года И.Каримов провозглашает государственную независимость страны.

Каримов всегда проявлял себя как властная личность, с железной волей и решительностью. Он умеет проявлять настойчивость и, в случае необходимости, идет на компромисс с целью достижения основной цели. Однако, он не отличается сдержанностью и склонен к вспыльчивости и резким выпадам. 

По мнению экспертов, с начала 1990-х годов Каримов стремился к независимой внешней политике Узбекистана, но из-за военных конфликтов в пограничных районах с Таджикистаном и Афганистаном вынужден был искать поддержки более сильных покровителей, играя на противоречиях между ними. Так, независимость от Москвы достигалась за счет альянса с Вашингтоном и наоборот.

В целом, президент Узбекистана полностью контролирует ситуацию в стране и, в случае проявления со стороны населения каких-либо протестных действий, не исключен повтор «андижанского рецидива». Во внешней политике Каримов старается исходить из собственного видения и понимания ситуации в мире и Узбекистане. По мнению многих аналитиков, несмотря на негативный резонанс в мире по поводу андижанских событий и нарушений прав человека в РУ, позиции И.Каримова в нынешней политической системе Узбекистана остаются устойчивыми.

При этом Каримов, избравший авторитарную модель государственного развития, получил практически неограниченную власть, но не сумел добиться реального улучшения жизненного уровня для большинства населения и постепенно начал терять свою изначальную легитимность. По мере ухудшения экономической ситуации и обострения борьбы за власть серьезной угрозой политическому режиму Каримова стали мусульманские лидеры. Политика Каримова характерна жесткими авторитарными и, зачастую, диктаторскими методами, в целях сохранения полного контроля над ситуацией в стране. Основное внимание узбекского лидера сконцентрировано на укреплении внутриполитической стабильности и безопасности, с целью недопущения дестабилизации обстановки и антиправительственных волнений населения.  Ситуация особенно обострялась в 1999, 2000 и 2004 году, когда боевики устраивали взрывы и теракты в Ташкенте, а на территории республики и в соседней Киргизии проходили масштабные боестолкновения правительственных войск с вооруженной узбекской оппозицией. В ответ Каримов провел несколько серий массовых арестов в республике, а в 1999 году реформировал традиционный общинный институт местного самоуправления - махаллу, создав на его основе вооруженные отряды «Стражей махали». По мнению экспертов, махалли стали основным элементом системы слежки и контроля за населением республики.

При кадровых решениях И.Каримов исходит, в первую очередь, из принципа личной преданности. Это помогает узбекскому лидеру иметь в подчинении полностью подотчетную и легкоуправляемую номенклатуру. Одновременно он реально учитывает баланс сил различных региональных группировок, влияние финансовых и силовых ведомств, что вероятно позволит ему одержать победу в предстоящей президентской гонке 29 марта.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить