Шпион или политик?
Суббота 21 октября 2017

Биографии

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Президент РФ В.Путин старается поддерживать образ сильного, умного и решительного лидера, что частично связано с его 17-летней службой в КГБ СССР. По мнению многих западных экспертов, подобная тенденция способствовала распространению влияния бывших сотрудников КГБ в России.

Однако существует несколько недостоверных предположений по поводу распространения В.Путиным влияния спецслужб в России, которые необходимо понимать:

Первое. В.Путин проходил службу в КГБ в течение 17 лет в конце Холодной войны. Согласно данным из его послужного списка, он не являлся востребованным передовым оперативным сотрудником. 

Во время службы в Восточной Германии он не был направлен на основной театр разведывательной деятельности – г.Берлин, а назначен в г.Дрезден, где отмечалась наименьшая шпионская активность. По возвращению в Россию для работы в контрразведке, он был назначен на работу в г.Ленинград (нынешний г.Санкт-Петербург), вместо основного направления – г.Москва.

Бывшие сотрудники КГБ, работавшие с В.Путиным, ныне находящиеся на Западе (где они могут свободно излагать мысли), согласны с тем, что В.Путина рассматривали в качестве работника «второго сорта», с которым опасно взаимодействовать. Несмотря на значительные интеллектуальные способности и энергичность, он был склонен к чрезмерно рискованным решениям. Традиционно, КГБ пыталось избегать рискованных планов, поскольку успешный шпионаж основывается на внимательности и терпении. Агрессивные сотрудники, предпринимающие рискованные решения, могут подорвать годы кропотливой работы. В этой связи КГБ направляло В.Путина на те направления, где его «плохие привычки» не причиняли бы значительного вреда. 

В.Путин до сих пор остается агрессивным человеком, склонным принимать рискованные решения, что заставляет беспокоиться «осмотрительных» граждан России.                       

Второе. Несмотря на то, что В.Путин является ветераном КГБ, большинство правительственных чиновников не имеют отношения к спецслужбам. Из 100 самых влиятельных представителей в России только около 15% работали в КГБ. 

Данный процент регулярно снижается, поскольку, в долгосрочной перспективе, ветераны КГБ рассматривают В.Путина в качестве «опасного игрока». 

Влияние КГБ

Влияние КГБ в России является значительным, однако не доминирующим. Бывшие сотрудники, которых раньше многие опасались, теперь занимают высокие должности в правительстве, а также осуществляют контроль над ФСБ. Многие представители КГБ оказались достаточно умны, чтобы избежать государственной службы, несмотря на возможность работы на высоких должностях в иерархии. Большинство из них устроилось на высокооплачиваемые работы в гражданском секторе. КГБ всегда было известно тем, что принимало на работу только самых лучших советских граждан. 

После развала СССР наблюдался период спада уровня разведки в России. В.Путин попытался извлечь наибольшую выгоду из службы в КГБ. После становления президентом РФ в 2000 г., он издал указ о праздновании 5 ноября в качестве «Дня разведки». Подобный шаг не является ностальгией по шпионской деятельности советского периода. В.Путин постарался привлечь внимание различных кругов к разведывательной деятельности в мирное время. Также как и Китай, Россия активно занимается добыванием иностранных технологий, поэтому России необходимы квалифицированные кадры для разведки.

Реформы спецслужб

После 2000 г. В.Путин приложил значительные усилия для восстановления разведывательных возможностей советской эпохи, что подразумевало оказание поддержки всем разведывательным ведомствам в России. Увеличенные доходы от экспорта нефти позволили реформировать спецслужбы РФ. ГРУ получило наибольшую часть, выделяемых от доходов экспорта финансов, для расширения своих возможностей за рубежом.  

В 2006 г. потрачены 300 млн. долл. на постройку штаб-квартиры ГРУ (эквивалент РУМО США). Комплекс ведомства (62,2 тыс. кв. м.) оснащен самыми современными и передовыми технологиями. В прошлом ГРУ считалось самым малым разведывательным ведомством, поскольку основными считались органы внутренней и внешней разведки (прим. – КГБ). Это только один из многих примеров повышенной заинтересованности России в разведывательной деятельности. 

Проблемы реформирования

Следует отметить трудности в процессе реформирования спецслужб. В 1990-х гг. большинство опытных сотрудников КГБ и ГРУ покинули службу или были уволены. 

Последние 10 лет руководству страны приходилось полагаться на менее опытных работников для реформирования разведывательных органов. В.Путин заметил сокращение возможностей спецслужб. Несколько заграничных операций были провалены. Отмечалась постоянная враждебная настроенность СВР и ГРУ в отношении друг друга.  

Позже последовали предложения новой волны увольнений и отставок в старшем руководстве спецслужб. Кроме того, предложено объединить обе организации в единое ведомство, которое будет выполнять все задачи указанных спецслужб. 

Военные выступают категорически против подобных действий, однако у них не хватает влияния, чтобы противостоять этому. Если В.Путин поддержит предложение объединить СВР и ГРУ, тогда, противостоящие друг другу генералы, могут быть поспешно уволены. Существует множество более молодых генералов, с энтузиазмом относящихся к идее реформы ГРУ, которое считается старомодным и управляемым «глупцами». Молодые офицеры готовы попытать удачу во главе объединенного разведывательного ведомства.  

Перевод:Strategy Page  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить