Блоги авторов
Суббота 21 октября 2017
Блоги авторов
Георг Хачатурян

Выпускник Ереванского Государственного Лингвистического университета имени В.Я. Брюсова (исторический факультет) и Американского Университета Армении (отделение политологии), кандидат исторических наук, журналист, автор многочисленных политологических эссе и очерков, член Армянского клуба знатоков "Что? Где? Кода?" и просто замечательный человек.

Пятница, 20 октября 2017 07:06

Пресс-служба Министерства обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) сообщает, что 19 октября около 15:50 на оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны, дислоцированных в северо-восточном направлении, в результате обстрела противника смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий Армии обороны Тигран Арменович Хачатрян 1998 года рождения.
Для выяснения всех обстоятельств инцидента ведется следствие.
Министерство обороны Арцаха разделяет боль тяжелой утраты и выражает свою поддержку членам семьи, родным и сослуживцам погибшего военнослужащего.

Нарушая режим прекращения огня на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, Азербайджан показывает, что не готов к конструктивному диалогу по мирному урегулированию конфликта. Об этом накануне после заседания Исполнительного органа Республиканской партии Армении (РПА) в беседе с журналистами сказал пресс-секретарь РПА, вице-спикер НС Армении Эдуард Шармазанов, коснувшись нарушения противником режима прекращения огня, в результате которого погиб солдат ВС Арцаха.
«К сожалению, этим выстрелом Азербайджан показал несоответствие своего слова своим действиям. Этим же он показал, что не уважает принятые им же международные обязательства, которые несколько дней назад были приняты в Женеве и озвучены сопредседателями Минской группы ОБСЕ и главами МИД сторон. Это был выстрел не только в сторону Армении, но и переговоров», – отметил Шармазанов.

Он напомнил, что в Женеве было принято заявление, и это первое за последние годы заявление, принятое не только сопредседателями МГ ОБСЕ, но и главами МИД Армении и Азербайджана.

«В нем и сопредседатели, и стороны еще раз фиксируют необходимость мирного урегулирования и отмечают, что нужно предпринять шаги для снижения напряженности на линии соприкосновения. А снижение напряжения – это только и только реализация тех содержательных договоренностей, которые были приняты в Вене и Санкт-Петербурге», – сказал вице-спикер.

Шармазанов отметил, что хотя бы на этот раз должна быть озвучена четкая и прямая оценка международного сообщества. «Очевидно, почему Баку это делает. Потому что пытается избежать ответственности за свою деструктивную политику», – сказал он.
Отметим, что согласно сообщению Министерства обороны Нагорного Карабаха, в 2017 году Азербайджан нарушал перемирие более девяи тысяч раз. Азербайджан, всвою очередь, сообщает о 20 тысячах обстрелов с армянской стороны в 2017году.

А министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, выступая на состоявшемся в Женеве (Швейцария) Четвером Армянском форуме Европы, заявил, что что после состоявшегося 16 октября в Женеве саммита с участием президентов Армении и Азербайджана Баку вновь пытается прибегнуть к дешевым, примитивным спекуляциям, заявляя, будто достигнута договоренность не говорить об урегулировании проблемы после саммита. «Очевидно, почему Баку это делает. Потому что пытается избежать ответственности за свою деструктивную политику», – сказал он.

Эдвард Налбандян подчеркнул, что итоги встречи президентов Армении и Азербайджана в Женеве отражены в совместном заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ и глав МИД двух стран.

«Встреча прошла в конструктивной атмосфере. Президенты договорились принять меры для интенсификации переговорного процесса и предпринять дополнительные шаги для ослабления напряженности на линии соприкосновения.

Сопредседатели выразили свое удовлетворение в связи с состоявшимися после длительного перерыва прямыми переговорами. Они выразили готовность работать со сторонами в рамках посреднической миссии по мирному урегулированию карабахского конфликта. В качестве следующего шага в ближайшем будущем сопредседатели Минской группы ОБСЕ организуют рабочие встречи с министрами иностранных дел», – сказал Налбандян.
Он отметил, что армянская сторона выступала и выступает за мирную развязку карабахской проблемы путем переговоров и снижение напряженности, что отражено в совместном заявлении.

«После практически 16-месячного перерыва при умелом посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ стало возможным организовать встречу президентов, что само по себе можно оценить позитивно.
Впервые за 4 года стало возможным принятие хоть и достаточно короткого, но совместного заявления – с участием глав МИД Армении и Азербайджана и сопредседателей. Как известно, ранее Армения многократно выражала готовность присоединиться к заявлениям посредников, однако Азербайджан постоянно отказывался выступать с совместным заявлением», – указал Налбандян.

Обратившись к деструктивной политике официального Баку, министр отметил:
«Во-первых, еще не удалось справиться с ущербом, причиненным переговорному процессу вследствие агрессии Азербайджана против Арцаха в апреле 2016 года.
.
Во-вторых, Баку отказывается выполнять достигнутые на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге договоренности, которые нацелены на создание соответствующих условий для продвижения переговорного процесса. Как известно, Азербайджан, как и в прошлом, многократно отступал от договоренностей, ставя под вопрос свою способность к их реализации.

В-третьих, Азербайджан отказывается подтвердить принципы урегулирования карабахского конфликта, которые были представлены странами-сопредседателями в качестве основы урегулирования. В частности, принципы неприменения силы и угрозы силой, самоопределения и территориальной целостности.

В-четвертых, несмотря на многочисленные призывы сопредседателей МГ ОБСЕ уважать бессрочные трехсторонние соглашения о прекращении огня 1994-1995 гг., Баку продолжает грубо нарушать перемирие».

По словам Э. Налбандяна, Армения убеждена, что необходимо вести интенсивные переговоры.
«Армения глубоко убеждена, что, если Азербайджан выполнит призывы сопредседателей – будет неукоснительно соблюдать режим прекращения огня, претворит в жизнь достигнутые ранее договоренности, подтвердит свою приверженность предложенным посредниками принципам урегулирования проблемы, примет конструктивное участие в переговорах, то тогда появится возможность для продвижения переговорного процесса.

Армения вместе со странами-сопредседателями продолжит прилагать усилия в направлении исключительно мирного урегулирования карабахского конфликта.

"Поскольку я начал свою речь, ссылаясь на резолюции Европарламента, хотел бы резюмировать, упомянув одну из них – принятую в 1999 году резолюцию, в которой закреплено, что Нагорный Карабах провозгласил свою независимость, следуя аналогичным заявлениям бывших советских республик. Конечно, Нагорный Карабах никогда не был в составе независимого Азербайджана и никогда не может быть, как многократно отмечал президент Армении Серж Саргсян», – отметил глава МИД РА.

Георг Хачатурян

Почему мне нравилось жить в СССР

Звезда и трагедия Левона Айрапетяна

Жаль

Золотая вершина "Арарата"

14 октября - день рождения Винни-Пуха

О хулиганах от культуры в мэрии Еревана

Легенда

Оранжевый кризис – надолго ли он ?

Насилие в обсуждениях о насилии

Султанбекова Салкынай

Выпускница Кыргызско-Российского Славянского Университета. Ранее, научный сотрудник Института стратегического анализа и прогноза. Ныне журналист и аналитик.

Воскресенье, 11 июня 2017 19:36

Ровно 7 лет назад после смены власти экс-президента  К.Бакиева,  на юге Кыргызстана вспыхнул межэтнический конфликт кыргызов и озбеков. Сегодня, спустя годы можно давать некоторую оценку о произошедших событиях.

В первую очередь, это действительно межэтнический конфликт, имеющий  подстроенный характер. «Царь» уходил и спалил многонациональный  юг, который имел и имеет конфликтный потенциал.

Во-вторых, поджигатели конфликта: однозначно все готовилось за долго до происшествий, основной целью служил возврат старой свергнутой  власти, но это уже другая более трагическая страница из истории современного Кыргызстана, который забрал жизни 89 человек.

Второго тура президентских выборов в Кыргызстане, скорее всего не избежать

Темир Сариев, став президентом может превратить Кыргызстан в промзону Китая?

Правление Эмомали Рахмона: дети тоже лидеры Нации!

Пока кыргызстанцы ведут призрачную войну, другие...

В честь 24-летия Главного основного закона. Конституция Кыргызской Республики вчера-сегодня-завтра

Кыргызское общество на грани "большого взрыва"

Marat

Где деньги говорят, там правда молчит

Четверг, 31 августа 2017 10:47

В Кыргызстане назревает серьезный скандал в сообществе адвокатов, где участие непосредственно связано с руководством так называемого Совета Адвокатуры. По мнению ряда адвокатов, данный институт стал коррупционной кормушкой для некоторых лиц, которые и учредили данное объединение фактически на членских взносах адвокатов, размер разового взноса которого составляет 20000 сомов и ежемесячно приходится по 200 сомов на каждого человека, а подобных представителей примерно от 1000 адвокатов. В итоге получается очень даже внушительная сумма, включая так же получение грантовых поступлений от международных НКО таких как: Агентство США по международному развитию (ЮСАИД), фонд Сорос, Европейская Комиссия, а также Германское общество по международному сотрудничеству (ГТЦ).

Так с 2012 по 2015 гг. ЮСАИД реализовал в Кыргызстане проект «Содействие адвокатскому сообществу Кыргызской Республики», где общий размер финансирования достиг 1 миллион 600 долларов США. Одним из реципиентов которого был Учебный центр адвокатов-подразделение Совета Адвокатуры. Не раз за организацией мероприятий семинаров и конференций стоял Германский Фонд международного правового сотрудничества и ГТЦ, а также проект фонда Сорос «Поддержка и развитие института адвокатуры».

Возникает недоумение, что донорские организации не в курсе, что занимаются финансированием и поддержкой коррупционной схемы вышеуказанного Совета или просто закрывают на это глаза? Но как правило в таких серьезных международных институтах учет целевого использования средств проектов является одним из приоритетов в целях отчетности перед западными налогоплательщиками. Или же этим донорским организациям нет дела как используются средства граждан западных государств в Кыргызстане?

Марат Эсентурович Токтоматов Директор юридического агентства «Marat and Partners» так отметил финансовую составляющую «Совет Адвокатуры налоги и страховые взносы в Кыргызской Республике не платит! Можно представить какие внушительные суммы аккумулируются на счетах данного института!».

По его мнению, ситуация в системе адвокатуры накаляется до критической отметки, так как созданный в 2014 году Совет Адвокатуры занимается лишь организацией командировок за рубеж в том числе и родственников на различные семинары, конференции и т.д., самопиаром и якобы бесплатными учебными тренингами для начинающих юристов, которые часто финансируются вышеуказанными международными донорами.

Одно из основных, но к сожалению не реализуемой деятельностью данного Совета, является защита адвокатов по социальным и политическим вопросам в Кыргызской Республики, но данная инициатива не исполняется в нужном русле, более того, Совет адвокатуры привлекает к судопроизводству только своих прикормленных представителей адвокатуры. То есть качество защиты граждан республики остается под большим вопросом. – отметил Марат Эсентурович.

В среде правозащитников уже был некий скандал, который произошел 26 ноября 2014 года в г. Бишкек в отношении руководства Совета Адвокатуры, то есть Кожомовой Гульнизы и ее заместителя Шейшекеевой Гульнары, которые были избраны в качестве руководителей Совета по уже готовому списку на Съезде Адвокатов. Что интересно по данному списку прошел и родственник Кожомовой Билим Райымкулов, который был замечен в рейдерском захвате восьми квартирного двухэтажного здания в селе Военно-Антоновка, а точнее составлении подложных документов с правом завладения недвижимого имущества граждан Кыргызстана, материал дела которого был выделен в отельное производство уголовного дела и дополнительной проверке Октябрьского РУВД г. Бишкек. Райымкулов же отметил, что идет политическое давление на него по причине его избрания в Совет Адвокатуры. 

По вышеуказанному подготовленному списку в выборы Совета так же прошел Нурбек Токтакунов руководитель адвокатского агентства «Прецедент», в качестве общественного объединения, которое получает гранты от американских доноров, таких как Голос свободы и Агентства США по международному развитию (ЮСАИД) и которое больше занимается участием в митингах нежели правовой защитой граждан Кыргызстана, сам же Токтакунов был замечен два года назад в тайных встречах с американским экс послом в КР Ричардом Майлзом в аккурат после митинга против внесения изменений в Конституцию Кыргызской Республики. Сам же Нурбек прокомментировал это как обычная процедура консультаций для американской стороны по судебной реформе. Однако трудно представить, что посол США в Кыргызской Республики прибыл для консультаций своего подопечного грантоеда для каких-то там советов!

Необходимо отметить, что Совет Адвокатуры Кыргызстана в лице Кожомовой Гульнизы и ее заместителя Шейшекеевой Гульнары занимаются де-факто развитием коммерческой организации, получая членские взносы от адвокатов и грантов международных доноров, а де-юре имеют НПО, которое не отчитывается перед соответствующими полномочными государственными органами.

Адвокат Канат Джайлоев так же выразил свое негодование в СМИ и был возмущен деятельностью вышеназванного Совета, обвиняя при этом Кожомову и Галину Скрипкину – депутата Жогорку Кенеш в поднятии порога уплаты членских разовых взносов с 2000 сомов до нынешней – 20000 сомов, тем самым отталкивая начинающих адвокатов на участие в Съезде адвокатов как высшего органа адвокатуры и на их социально-политическую поддержку, средства у которых не такие обильные как у опытных.

Так же адвокат Джайлоев возмущен, что депутат Скрипкина в 2016 году была инициатором по внесению изменений и дополнений в действующий Закон «Об адвокатуре Кыргызской Республики», в котором Совет имеет право наказывать адвокатов и давать юридическую оценку защитникам, где комиссию по этике Совета возглавляют приближенные люди. В соответствии с данным Законом Министерство юстиции Кыргызстана лишает лицензию любого адвоката по ходатайству Совета Адвокатуры, что фактически является коррупционной кормушкой для вышеназванных персон и оттеснение неугодных адвокатов из сферы правовой защиты государства, а тем самым и конкурентоспособности, и развития института Адвокатства. Что интересно Кожомова является членом квалификационной комиссии при Министерстве   юстиции по приему экзамена для получения лицензии адвокатов, что дает ей полный карт – бланш по отбору уже своих приближенных лиц.

"Законодательство Кыргызской Республики нужно коренным образом пересматривать, так как очень много коллизий есть и в отношение лиц, которые желают заниматься адвокатской деятельностью и могут бесплатно и без экзаменов получить лицензию адвоката. Так в соответствии с положением о порядке лицензирования адвокатской деятельности, утвержденное постановлением Правительства Кыргызской Республики, к таким лицам относятся граждане, проработавшие в Жогорку Кенеше, аппаратах президента и правительства и правоохранительных органах. Тем самым получается, что любой вышеуказанный госслужащий, не имеющий опыта работы адвоката, имеет право защищать граждан в судопроизводстве. То есть еще вчерашний оперативник МВД уже имеет право защищать своих подопечных по запутанным и сложным делам." – отмечает Марат Токтоматов.

Ситуация сложилась так, что сейчас Минюст Кыргызстана может лишить лицензию любого неугодного адвоката по ходатайству Совета Адвокатуры, а не в судебном порядке, что является еще одной коррупционной составляющей для вышеназванных институтов. Но с июня месяца текущего года депутатом Дастаном Бекешевым был вынесен на рассмотрение проект Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «Об Адвокатуре Кыргызской Республики и адвокатской деятельности», что может вполне исправить ситуацию в текущем законодательстве адвокатуры. 

США вновь вмешивается в дела Кыргызстана ?

Как убивают Кыргызстан

Коррумпированные НПО в группе Кыргызстан против Таможенного Союза

Оппозиционный Комитет Кыргызстана и влияние западных СМИ

Запад и НПО. Государственный переворот в Кыргызстане.

ЦРУ, государственные перевороты и НПО Кыргызстана

Немного об оппозиции в Кыргызстане и вопросов героизации нацистов

Что такое "Кыргызстан против Таможенного союза"

Умер советник президента США Збигнев Бжезинский

Нарзиев Ильхом

Выпускник Таджикского педагогического института русского языка и литературы. Работал корреспондентом телекомпании "Мир", "ВГТРК", "Азия-Плюс", "Радио Озоди","Авеста". С 1996 года занимается изучением проблем Афганистана.

Суббота, 03 июня 2017 12:31

Сегодня в Кабуле во время траурной процессии в районе Сарои Шамоли погибло 18 человек. Телеканал Tolo News сообщил, что во время похорон сына заместителя спикера сената Афганистана, погибшего накануне во время демонстрации протеста, произошло три взрыва. Власти не комментируют происходящее.

Американский университет в Афганистане призывает Талибан освободить пленных профессоров

Митинг в Кабуле

О действиях талибов на северо-востоке Афганистана

МККК в Таджикистане

Ситуация в Бадахшане

К ситуации в Кундузе

Хидоятова Нигара

Кандидат исторических наук, общественный деятель и предприниматель

Рустем Кудайбергенов

Политолог, выпускник Евразийского университета им. Л.Н. Гумилева в Астане. Старший научный сотрудник Института истории государства. Автор ряда научных публикаций, посвященных внешней политике Казахстана, проблемам безопасности в Центральной Азии.

Вторник, 23 мая 2017 05:32

Чуть более недели назад президент Эмомали Рахмон посетил главную стройку Таджикистана – Рогунскую ГЭС на реке Вахш. Визит сопровождался ярким фоторядом людей в рабочих касках с характерными улыбками на суровых лицах. СМИ бодро рапортовали о ходе строительства. В целом президент остался доволен ходом строительных работ.

Строительство ГЭС началось полгода назад, в октябре 2016 года. Несмотря на сравнительно небольшой для такого масштабного проекта срок строительства, Рогун является классическим долгостроем. Проект ГЭС был разработан еще советскими инженерами в 1970-х годах в рамках единого водно-энергетического комплекса советской Средней Азии, когда еще было возможным относительно безболезненно для всех участников процесса приводить разнонаправленные интересы к единому знаменателю.

Арарат Петросян

  • Выпускник Армянского государственного педагогического университета имени Хачатура Абовяна (факультет истории и географии), Высшей школы экономики и менеджмента Omnis, Révélateur de Talents и Страсбургского гуманитарного университета (отделение истории), кандидат исторических наук (PhD), автор научных статей и аналитических очерков, главный редактор интернет - журнала "Новости Кавказа".