Итоги парламентских выборов, не совместимы с проводимой политикой Р.Эрдогана
Четверг 14 декабря 2017

АНАЛИТИКА

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

По мнению международных экспертов, высшее руководство Турции, несмотря на получение 41 процента мест в парламенте пропрезидентской партии «ПСР» (Партия справедливости и развития), парламентские выборы проиграло.

Прошедшие выборы для Р.Эрдогана имели особый смысл. По его замыслу, ПСР необходимо было набрать абсолютное большинство в парламенте. Затем, не объединяясь с другими фракциями, внести поправки в конституцию страны с целью перехода от парламентской формы правления к президентской.

Вместе с тем, результаты выборов показали необходимость создания парламентской коалиции для реализации вышеуказанных планов. Однако, прошедшие в парламент партии настроены не допустить подобного сценария, что исключает возможность проведения переговоров. Тем не менее, руководство партий, вероятно, пойдет на диалог с Р.Эрдоганом, рассчитывая при этом на получение ключевых позиций в турецком правительстве.

Р.Эрдоган максималист и одержим идеей «неоосманизма». В связи, с чем эксперты предполагают, что коалиция большинства в установленные сроки (45 дней после официального оглашения результатов выборов), вероятнее всего, сформироваться не сможет, что приведет к назначению повторных выборов.

Такой сценарий наиболее прогнозируем, так как он выгоден действующему руководству страны и исключает необходимость договариваться с представителями парламентских фракций, прошедших в парламент, а также идти им на уступки.

Вместе с тем, руководство опасается начала волнений со стороны курдского населения Турции, которое может воспринять факт организации повторных выборов в качестве угрозы достигнутых результатов прокурдской партией. Не исключается факт поддержки курдов в этом вопросе со стороны ЕС и США. 

Справочно:

Действия Р.Эрдогана в последние несколько лет не устраивают руководство США и ЕС, так как его политика во многом идет вразрез с официальным курсом Запада, в том числе и в вопросе сотрудничества с Россией и Ираном.

По мнению экспертов региона, проход прокурдской партии в парламент Турции был спланирован и осуществлен спецслужбами США с целью организации «рычагов воздействия» на лидера Турции.

Таким образом, Р.Эрдоган может пойти на создание коалиции и формирование правительства. Вместе с тем, оно будет не долгосрочным, что дает основания полагать о неизбежном проведении повторных, либо досрочных парламентских выборов. 

План по реализации идеи «неоосманизма»

Переход от парламентской к президентской форме правления позволит Р.Эрдогану продолжить реализацию плана по восстановлению «Османской империи».

В первую очередь, Турция ищет себе союзников среди неугодных Западу государств в регионе. На данном этапе Турция строит отношения с Ираном.

Согласно некоторому плану, турецкого и иранского руководства в дальнейшей борьбе за лидерство в регионе поделят государства по религиозному фактору. Суннитские государства войдут под влияние Турции, шиитские отойдут к ИРИ.

В настоящее время целью Р.Эрдогана является зона влияния Саудовской Аравии. Саудовские власти, проводя военную операцию в Йемене, ослабляют собственную экономику.

Кроме того, проведенные переговоры по ядерной проблеме Ирана дают основания полагать, что переговорщики все-таки смогли достичь консенсуса. В связи с чем, рано или поздно нефть и нефтепродукты из Ирана начнут поступать на мировые рынки, что только снизит потребность в нефти из Саудовской Аравии.

Кроме того, воплощая идеи «неоосманизма» Р.Эрдоган оказывает серьезную поддержку боевикам ИГ, воюющим на территории Ирака и Сирии.

Поддержка Турции заключается в следующем:

- организация каналов переброски с территории Турции в Сирию;

- обучение рекрутов основным принципам и тактике ведения боевых действий в различных условиях;

Справочно:

Военные инструкторы, в том числе из числа сотрудников спецподразделений Турции, проводят подготовку рекрутов ИГ на турецкой территории (провинция Газиантеп), Сирии (г.Ракка) и Ливана. 

- организация отдыха и лечения в санаториях, лечебно-оздоровительных заведениях курортных городов Турции для боевиков ИГ;

- снабжение боевиков ИГ экипировкой и вооружением;

- оказание финансовой поддержки.

По мнению экспертов, вся сеть по оказанию поддержки боевикам ИГ, в том числе и финансовое обеспечение вербовщиков рекрутов организации находится под полным контролем правоохранительных органов и спецслужб Турции, хотя последние от этого постоянно отказываются.

Р.Эрдоган, поддерживая ИГ, преследует следующие цели:

- ослабление позиций курдских политических и вооруженных формирований в регионе;

- снижение влияния шиитской организации (Хезболла), и уничтожение политических и военных группировок алавитов в Сирии;

- с помощью боевиков ИГ может в любой момент произойти дестабилизация обстановки в Саудовской Аравии и других аравийских монархиях;

- получение доступа к энергоресурсам Сирии и Ирака;

Кроме того, продвигая идеи «османизма» Р.Эрдоган активизировал сотрудничество с экономически изолированной со стороны США и ЕС, Россией.

Цель указанного процесса создание из Турции, не имеющей крупных месторождений углеводородных ресурсов, крупнейшего энергетического регионального хаба. Тем самым, искусственно создавая энергетическую зависимость ЕС от Турции. Кроме того, Россия поможет решить проблемы с электроэнергией в Турции, взяв на себя строительство первой атомной электростанции (АЭС). 

Справочно:

АЭС в Турции будет оснащена четырьмя реакторами типа «ВВЭР», и  будет вырабатывать около 35 миллиардов киловатт/часов электроэнергии в год. При этом стоимость АЭС составит 20 миллиардов долларов США.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По теме Аналитика


 

Наша Аналитика

  • Ш.Мирзиеев. Итоги года правления +

    Международное экспертное сообщество стран СНГ отмечает, что за год пребывания на посту президента Узбекистана, Ш.Мирзиеевым предприняты активные шаги по реформированию

    Читать далее
  • Экспертные оценки двусторонних отношений Узбекистана и России +

    Эксперты США отмечают, что после государственного визита в апреле месяца т.г. президента Узбекистана в Москву, двусторонние отношения между Россией и

    Читать далее
  • Неспокойная граница +

    Безопасность Афганистана и установление стабильности в регионе находится в зоне интересов Центрально-Азиатских государств, которые обеспечиваются политическими интересами держав, деятельностью международных

    Читать далее
  • Политические дивиденды Азербайджана от роли посредника между Россией с Ираном +

    Азербайджан старается построить на равных сотрудничество с Ираном, отношение с которым на протяжении последних десятилетий находились в состоянии заморозки.

    Взаимное

    Читать далее
  • Подготовка к парламентским выборам в Афганистане +

    Независимая избирательная комиссия Афганистана (НИК) активизировала работу по подготовке к парламентским выборам, которые назначены на начало июля 2018 года.
    Однако,

    Читать далее
  • 1
  • 2