Султанбекова Салкынай
Султанбекова Салкынай

Султанбекова Салкынай

Выпускница Кыргызско-Российского Славянского Университета. Ранее, научный сотрудник Института стратегического анализа и прогноза. Ныне журналист и аналитик.

Ровно 7 лет назад после смены власти экс-президента  К.Бакиева,  на юге Кыргызстана вспыхнул межэтнический конфликт кыргызов и озбеков. Сегодня, спустя годы можно давать некоторую оценку о произошедших событиях.

В первую очередь, это действительно межэтнический конфликт, имеющий  подстроенный характер. «Царь» уходил и спалил многонациональный  юг, который имел и имеет конфликтный потенциал.

Во-вторых, поджигатели конфликта: однозначно все готовилось за долго до происшествий, основной целью служил возврат старой свергнутой  власти, но это уже другая более трагическая страница из истории современного Кыргызстана, который забрал жизни 89 человек.

Весьма серьезная борьба  развернулась вокруг главного поста в республике. Все рассуждения о выборах приводят к выводу – второго тура президентских выборов в Кыргызстане не избежать. Впервые  в Кыргызстане разворачивается крупная, заметим непредсказуемая борьба за президентское кресло.  Впервые создаются равные  условия для тех, кто вступает в предвыборную гонку. Кандидаты,  представленные на выборах слишком "разношерстные" – это  столкновение старых и новых взращенных  за годы правления А.Атамбаева  политиков.  

Темир Сариев,  объявив  об участии в президентских  выборах  четко дал  понять о серьезности своих намерений. Ровно год назад, когда Сариев еще был премьер-министром, им проводились переговоры о переносе части избыточного производства из Китая на территорию республики.  

Недавно, на десятом заседании маджлиса народных депутатов сын президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона Рустам Эмомали Рахмон был избран председателем маджлиса (парламент) Душанбе. Ранее  буквально две недели Рустам Эмомали официально вступил в должность мэра Душанбе. Старший сын президента Таджикистана был назначен мэром Душанбе 12 января этого года. 

О наболевшем…

С 2005 года в связи с усилением оппозиционных сил и смены власти, в стране наблюдается своего рода сильная политизация общества. С чем это связано? В первую очередь  с отсутствием долгосрочных интересов у политиков разных мастей закрепится надолго у власти (пустить корни) вырастить преемников. Преследуя свои краткосрочные, мотивированные экономическими причинами – цели, они пользуются нестабильностью среди населения, подливая масло в огонь раздробляют, не зрелое   общество по региональным  признакам. Не зрелое потому, что данный  период –этап больших общественно-политических трансформаций, который сопровождается отсутствием политической культуры в стране и попыток ее выстроить.

Самая первая Конституция в истории Кыргызстана была принята еще в далеком 1929 году (Кыргызская АССР). До принятия данного документа  Кыргызской АССР 1929 г. не было ни одной конституции или подобного документа. После принятия главного основного закона в истории Кыргызстана произошли ряд самых ярких, пожалуй, печальных событий. Второй документ был принят в 1937 году (Конституция победившего социализма). 

Кыргызская Республика вступила в фазу значительного напряжения и трансформаций, которые напрямую касаются кардинальных изменений внутриполитической, культурной, экономической и социальной среды. Проявление различных трансформаций, тесно  связано с появлением различных террористических организаций на Ближнем Востоке, в том числе ИГИЛ.

Ведь никому не секрет, что отсутствие консенсуса ведет к радикальной настроенности и жестокости исламского государства, угрожает не только региональной, но и международной безопасности и стабильности. Средняя Азия не упущена из объектива ИГИЛ.