Marat
Marat

Marat

Где деньги говорят, там правда молчит

В Кыргызстане назревает серьезный скандал в сообществе адвокатов, где участие непосредственно связано с руководством так называемого Совета Адвокатуры. По мнению ряда адвокатов, данный институт стал коррупционной кормушкой для некоторых лиц, которые и учредили данное объединение фактически на членских взносах адвокатов, размер разового взноса которого составляет 20000 сомов и ежемесячно приходится по 200 сомов на каждого человека, а подобных представителей примерно от 1000 адвокатов. В итоге получается очень даже внушительная сумма, включая так же получение грантовых поступлений от международных НКО таких как: Агентство США по международному развитию (ЮСАИД), фонд Сорос, Европейская Комиссия, а также Германское общество по международному сотрудничеству (ГТЦ).

Так с 2012 по 2015 гг. ЮСАИД реализовал в Кыргызстане проект «Содействие адвокатскому сообществу Кыргызской Республики», где общий размер финансирования достиг 1 миллион 600 долларов США. Одним из реципиентов которого был Учебный центр адвокатов-подразделение Совета Адвокатуры. Не раз за организацией мероприятий семинаров и конференций стоял Германский Фонд международного правового сотрудничества и ГТЦ, а также проект фонда Сорос «Поддержка и развитие института адвокатуры».

Возникает недоумение, что донорские организации не в курсе, что занимаются финансированием и поддержкой коррупционной схемы вышеуказанного Совета или просто закрывают на это глаза? Но как правило в таких серьезных международных институтах учет целевого использования средств проектов является одним из приоритетов в целях отчетности перед западными налогоплательщиками. Или же этим донорским организациям нет дела как используются средства граждан западных государств в Кыргызстане?

Марат Эсентурович Токтоматов Директор юридического агентства «Marat and Partners» так отметил финансовую составляющую «Совет Адвокатуры налоги и страховые взносы в Кыргызской Республике не платит! Можно представить какие внушительные суммы аккумулируются на счетах данного института!».

По его мнению, ситуация в системе адвокатуры накаляется до критической отметки, так как созданный в 2014 году Совет Адвокатуры занимается лишь организацией командировок за рубеж в том числе и родственников на различные семинары, конференции и т.д., самопиаром и якобы бесплатными учебными тренингами для начинающих юристов, которые часто финансируются вышеуказанными международными донорами.

Одно из основных, но к сожалению не реализуемой деятельностью данного Совета, является защита адвокатов по социальным и политическим вопросам в Кыргызской Республики, но данная инициатива не исполняется в нужном русле, более того, Совет адвокатуры привлекает к судопроизводству только своих прикормленных представителей адвокатуры. То есть качество защиты граждан республики остается под большим вопросом. – отметил Марат Эсентурович.

В среде правозащитников уже был некий скандал, который произошел 26 ноября 2014 года в г. Бишкек в отношении руководства Совета Адвокатуры, то есть Кожомовой Гульнизы и ее заместителя Шейшекеевой Гульнары, которые были избраны в качестве руководителей Совета по уже готовому списку на Съезде Адвокатов. Что интересно по данному списку прошел и родственник Кожомовой Билим Райымкулов, который был замечен в рейдерском захвате восьми квартирного двухэтажного здания в селе Военно-Антоновка, а точнее составлении подложных документов с правом завладения недвижимого имущества граждан Кыргызстана, материал дела которого был выделен в отельное производство уголовного дела и дополнительной проверке Октябрьского РУВД г. Бишкек. Райымкулов же отметил, что идет политическое давление на него по причине его избрания в Совет Адвокатуры. 

По вышеуказанному подготовленному списку в выборы Совета так же прошел Нурбек Токтакунов руководитель адвокатского агентства «Прецедент», в качестве общественного объединения, которое получает гранты от американских доноров, таких как Голос свободы и Агентства США по международному развитию (ЮСАИД) и которое больше занимается участием в митингах нежели правовой защитой граждан Кыргызстана, сам же Токтакунов был замечен два года назад в тайных встречах с американским экс послом в КР Ричардом Майлзом в аккурат после митинга против внесения изменений в Конституцию Кыргызской Республики. Сам же Нурбек прокомментировал это как обычная процедура консультаций для американской стороны по судебной реформе. Однако трудно представить, что посол США в Кыргызской Республики прибыл для консультаций своего подопечного грантоеда для каких-то там советов!

Необходимо отметить, что Совет Адвокатуры Кыргызстана в лице Кожомовой Гульнизы и ее заместителя Шейшекеевой Гульнары занимаются де-факто развитием коммерческой организации, получая членские взносы от адвокатов и грантов международных доноров, а де-юре имеют НПО, которое не отчитывается перед соответствующими полномочными государственными органами.

Адвокат Канат Джайлоев так же выразил свое негодование в СМИ и был возмущен деятельностью вышеназванного Совета, обвиняя при этом Кожомову и Галину Скрипкину – депутата Жогорку Кенеш в поднятии порога уплаты членских разовых взносов с 2000 сомов до нынешней – 20000 сомов, тем самым отталкивая начинающих адвокатов на участие в Съезде адвокатов как высшего органа адвокатуры и на их социально-политическую поддержку, средства у которых не такие обильные как у опытных.

Так же адвокат Джайлоев возмущен, что депутат Скрипкина в 2016 году была инициатором по внесению изменений и дополнений в действующий Закон «Об адвокатуре Кыргызской Республики», в котором Совет имеет право наказывать адвокатов и давать юридическую оценку защитникам, где комиссию по этике Совета возглавляют приближенные люди. В соответствии с данным Законом Министерство юстиции Кыргызстана лишает лицензию любого адвоката по ходатайству Совета Адвокатуры, что фактически является коррупционной кормушкой для вышеназванных персон и оттеснение неугодных адвокатов из сферы правовой защиты государства, а тем самым и конкурентоспособности, и развития института Адвокатства. Что интересно Кожомова является членом квалификационной комиссии при Министерстве   юстиции по приему экзамена для получения лицензии адвокатов, что дает ей полный карт – бланш по отбору уже своих приближенных лиц.

"Законодательство Кыргызской Республики нужно коренным образом пересматривать, так как очень много коллизий есть и в отношение лиц, которые желают заниматься адвокатской деятельностью и могут бесплатно и без экзаменов получить лицензию адвоката. Так в соответствии с положением о порядке лицензирования адвокатской деятельности, утвержденное постановлением Правительства Кыргызской Республики, к таким лицам относятся граждане, проработавшие в Жогорку Кенеше, аппаратах президента и правительства и правоохранительных органах. Тем самым получается, что любой вышеуказанный госслужащий, не имеющий опыта работы адвоката, имеет право защищать граждан в судопроизводстве. То есть еще вчерашний оперативник МВД уже имеет право защищать своих подопечных по запутанным и сложным делам." – отмечает Марат Токтоматов.

Ситуация сложилась так, что сейчас Минюст Кыргызстана может лишить лицензию любого неугодного адвоката по ходатайству Совета Адвокатуры, а не в судебном порядке, что является еще одной коррупционной составляющей для вышеназванных институтов. Но с июня месяца текущего года депутатом Дастаном Бекешевым был вынесен на рассмотрение проект Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «Об Адвокатуре Кыргызской Республики и адвокатской деятельности», что может вполне исправить ситуацию в текущем законодательстве адвокатуры. 

Вынесенный приговор Омурбеку Текебаеву – лидеру фракции Ата-Мекен и его однопартийцу Дуйшону Чотонову – экс глава МЧС не осталось не замеченным международными неправительственными организациями, такими как Хьюмен райт Уоч «Страж прав человека», а в частности экс глава регионального офиса ХВР в Кыргызской Республики Мира Риттманн так прокомментировала ситуацию Информагентству «Азаттык» по обвинительному приговору «Я не могу сказать, назовут ли другие международные правозащитные организации Омурбека Текебаева узником совести или нет. Но из-за того, что Кыргызстан готовится к президентским выборам, правительству надо подумать на тем, что международное наблюдение за ситуацией в стране усилится. Будут приниматься во внимание, обеспечило ли правительство равные условия для всех кандидатов и обеспечило ли справедливые и свободные выборы. Задержание и дальнейшее осуждение Омурбека Текебаева гражданскими организациями и международными партнерами Кыргызстана будет рассматриваться в этом контексте.».

Подхватив это мнение экс депутат Жогорку Кенеш Кыргызской Республики Равшан Жеенбеков на своей странице в Фейсбуке заявил: «По всем важным, фундаментальным критериям, у нас в стране есть серьезные проблемы. Президент и его окружение давят на СМИ, журналистов, лидеров гражданского общества, запретили право мирного собрания, не дают реальной оппозиции участвовать в выборах и променяют административный ресурс. И это все подтверждается представителем human rights watch. А она серьезная организация.»

Напомним, что 16 августа сего года вышеуказанные лица из фракции Ата-Мекен проходят по статьям «Коррупция» и «Мошенничество», а также получение 1 миллиона долларов США от российского бизнесмена Леонида Маевского за долю в сотовой компании MegaCom.

В Кыргызстане как-то поутихла шумиха с выдворением из страны бывшего главу Хьюмен Райт Уоч и гражданина США Миру Риттманн из-за нарушения миграционных норм Республики и 2 декабря 2015 года г-жа Риттманн была объявлена персоной нон грата. Венская конвенция о дипломатических сношениях от 61 года указывает, что принимающее государство может «в любое время и без необходимости объяснения причины» объявить любого члена дипломатического корпуса «персоной нон грата», даже до того, как этот человек прибыл в страну. Чаще всего этот штамп ставиться на то лицо, которое было замечено в проведении шпионажа, организации массовых беспорядков и подобных ему действий.

Хьюмен Райт Уоч достаточно влиятельная неправительственная организация, которая имеет необходимые ресурсы для политического давления на любое государство в интересах Соединённых штатов Америки. Это как правило касается выборных процессов того или иного государства или защита коррумпированных чиновников, что несомненно входит в планы США – управление хаосом в государствах, интересных для американской элиты.

Интересен факт, что ХВР с 1978 года позиционировала себя как частная американская неправительственная организация - Хельсинки Уоч в целях контроля над СССР в реализации хельсинских соглашений по правам человека как некий инструмент воздействия на политику Советского Союза, что предоставило ей карт-бланш на подрывную деятельность на территории Советов в период холодной войны. 

ХВР имеет более 70-ти представительств за рубежом и занимается так называемым мониторингом ситуаций по правам человека и использует СМИ в пропагандистской деятельности, получая финансирование от таких деструктивных доноров как: Открытое общество фонда Сороса, фонд Форда, Фонд Макартуров, где присутствие кадровых сотрудники спецслужб под личиной правозащитных экспертов вполне возможно.

История помнит, что в 2011 году Мира Риттманн как представитель Хьюмен Райт Уоч и Аскат Дукенбаев – экс директор Фридом Хаус в Кыргызстане были замечены в организации массовых беспорядков в Жанаозен в ходе которых было ранено десятки человек, а убито 17.

Перед самым, мягко говоря, «отбытием» из Кыргызстана как персоны нон грата на сотовый телефон Миры Риттманн поступил звонок от кыргызстанца, который пожаловался ХВР на насильственные действия в отношении его сына по национальному признаку и бездействие властей. На что г-жа Риттманн ответила, что ХВР не занимается частной защитой прав человека и пообещала предоставить адвоката и НПО по защите детей. Но так и не удосужилась перезвонить и соответственно никакой помощи не оказала. Что интересно предварительный звонок потерпевшей стороны был произведен на рабочий номер ХВР, и некто Вика, видимо рядовой сотрудник, в начале спросила не со спецслужб ли человек, который звонит в офис?

 

Воскресенье, 06 августа 2017 10:11

Как убивают Кыргызстан

Ныне для развала целого государства уже не требуется проведение сверхдержавами военных операций как это было прежде. Практика показывает, что работа дестабилизирующих неправительственных организаций в Кыргызстане более эффективна для свержения легитимной власти путем организации так называемых оранжевых, тюльпановых революций или революций роз! Но однозначно истинное название всех вышеупомянутых мероприятий – это государственные перевороты на средства государств, заинтересованных в развале целой страны в своих геоэкономических и геополитических интересов. Работа же неправительственных организаций, финансируемых международными западными донорами, является лишь отвлекающей от другой национальной проблемы – интервенция международных финансовых институтов.

Многим помнится, нашумевший бестселлер Джона Перкинса (экс сотрудника Агентства национальной безопасности США) «Исповедь экономического убийцы» - автобиографический рассказ о жизни, подготовке и методах работы особой сверхзасекреченной группы финансистов и экономистов – «экономических убийц», профессионалов высочайшего уровня, призванных работать с высшими политическими и экономическими лидерами интересующих США стран мира, задача которых порабощать целые государства, навязывая проекты, якобы обеспечивающие ускорение развития, а на деле оборачивающиеся включением некогда суверенных государств в состав новой глобальной финансовой империи.

На странице группы фейсбука «Кыргызстан против Таможенного союза» активист Алмаз Алжамбаев, называющий себя то бандеровцем, то басмачом, выразил свое сожаление о предстоящих выборах в президенты Кыргызстана на 2017 год, якобы следующий президент так или иначе будет назначен Кремлем и мол шансов у антироссийского кандидата не будет. То есть главное, чтобы будущий президент был именно антироссийский, а то что будущий глава государства привнесет свои плоды в развитие государства в политической жизни и в экономической области не говорится вообще, видимо для нпошников это не важно.

Заканчивая историю с формированным оппозиционными проамериканскими и прозападными политиками и журналистами Комитета защиты свободы слова, хочется акцентировать внимание на последних двух членов данного образования – Равшана Жеенбекова и Адиля Турдугулова.

Напомним, в данный Комитет вошли Замира Сыдыкова – экс посол КР в США при бакиевском правлении, Равшан Жеенбеков – экс депутат ЖККР от фракции Ата-Мекен и до того глава госкомимущества Кыргызстана, где был замечен в продаже государственных объектов в угоду своих финансовых интересов в акаевское время, Адиль Тудугулов – НПО «Прогресс», Нарын Идинов – соучредитель оппозиционной газеты «Заноза», имеющий вид на жительство в Чехии, а так же Бегалы Наргозуев - владелец кыргызскоязычной газеты «Агым» и сайтом Kyrgyztoday.kg.

Ныне ни для кого не секрет, что глобализирующая американская военщина и механизм государственных переворотов уже с начала 20-го века и по сегодняшний день занимаются свержением неугодных правительств во исполнения воли и интересов Транснациональных корпораций и международных глобальных банков. Одной из основной задачей США является попытка поиска новых рынков сбыта и расширение зон торговли. Современные технологии государственных переворотов требуют, прежде всего, предварительную подготовку протестного прозападно-либерального истеблишмента для вывода их на улицы городов, а так же целевую подготовку силовых провокаций люмпенария в сторону правоохранительных органов.

После развала Советского Союза Соединенные Штаты Америки остались единственным государством в мире при наличии экономического и военного перевеса, которое имело и имеет особое влияние на мировые процессы в однополярном аспекте. Навязывая свой американский образ жизни бывшим государствам СССР, а ныне СНГ или ЕАЭС штаты не считаются с установленными национальными, культурными и религиозными традициями вышеуказанных объединений. Экспортом американского типа «демократии» является применение если не сил войсковых вмешательств, так установление и организация государственных переворотов в странах, где политика США имеет свой интерес.

Продолжая тематику оппозиционных сил в Кыргызстане, куда вовлечены прозападные политики и журналисты в Комитет защиты свободы слова, можно акцентировать внимание на личность Наргозуева Бегалы- соучредителя данного Комитета, а в прошлом экс депутата 4-го созыва Жогорку Кенеша (парламента) Кыргызской Республики от правящей партии «Ак-Жол», то есть партии беглого Президента Курманбека Бакиева, который окропил невинной кровью народ Кыргызстана на площади Ала-Тоо в 2010 году в Бишкеке.

При правлении клана бакиевых Наргозуев заявлял, что «Максим Бакиев - будущий президент Кыргызстана». То есть всячески поддерживая сына Президента, который рейдерскими захватами и коррупцией обогатился и набил многомиллионными средствами свои офшорные счета посредством обмана народов Кыргызской Республики.

В мае текущего года активисты Кыргызстана запустили флешмоб «Мы за безопасный город», используя социальные сети, где по их словам - необходимо достучаться до сознания граждан, чтобы максимально сократить количество несчастных случаев на дорогах Бишкека и страны в целом.

Примечательно, что активисты так же были намерены провести марш, посвящённый этому же вопросу 28 мая, где организаторы обратились в мэрию, чтобы получить разрешение на проведение акции, но мэрия Бишкека сообщила, что суд запретил шествие. В итоге активисты провели флешмоб в сквере имени Горького.

Свершилось то, что обычно происходит со всеми в преклонном возрасте. 

БиБиСи: Политолог, социолог, советник по национальной безопасности президента США Джимми Картера Збигнев Бжезинский скончался на 90-м году жизни в больнице города Фолс-Черч, штат Виргиния. О его смерти сообщила дочь Мика.

"Мой отец сегодня мирно скончался. Он был известен своим друзьям как Збиг, внукам как "Шеф", а жене, как прочная любовь всей ее жизни. Я просто знала, что он самый вдохновляющий, любящий и преданный отец, какой только мог бы быть у девушки. Я люблю тебя, папа", - написала Мика Бжезинская в "Инстаграме".

Страница 1 из 2