Экономика
Четверг 14 декабря 2017

Экономика

Медиация для казахско-кыргызского диалога: возможность или необходимость

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Интервью с заместителем директора по геоэкономике и геокультуре Центральной Азии, Центра традиционных культур РУ, Эргашевым Бахтиёром Исмаиловичем

Уважаемый Бахтиёр Исмаилович, в свете роста напряженности в отношениях между Кыргызстаном и Казахстаном, необходима ли так называемая медиация со стороны третьих стран и на сколько она сейчас актуальна?

Медиация - понятие обозначающее международное посредничество, мирный способ разрешения международных споров при содействии государства, не участвующего в споре.
Как представляется, лучший вариант – это когда две страны сами договорятся об урегулировании возникшего конфликта. Посредники не нужны. Должны договариваться сами.
Но данный конфликт доказывает, что несмотря на бесконечные разговоры о Центральной Азии, как о едином культурном и историческом пространстве – регион остается пространством, где спорадически возникают межгосударственные конфликты.

Если всё-таки, без так называемой медиации не обойдется, то в каком формате она будет наиболее продуктивна?

Таджикистан и ЕАЭС, есть ли совместное будущее?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Идут годы, а руководство Таджикистана всё ещё присматривается к вступлению в Евразийский экономический союз. И до сих пор никаких серьезных шагов для вступления не предпринимает. На самом деле, вступить в ЕАЭС Таджикистану не было бы лишним , хотя бы для того, чтобы изменить статус трудовых мигрантов, которые работают за пределами страны. А таких «выездных рабочих» в Таджикистане почти половина всего населения страны.
Есть ли положительная динамика движения таджикских властей к ЕАЭС?

Как известно из открытых источников информации руководство Таджикистана пока не изменяло свою позицию, которая состоит в том что «вопрос находится на стадии рассмотрения». Формальные обсуждения на уровне экспертов в экономической сфере идут, но безрезультатно. Возможно Таджикистан надеется заработать какие-то преференции от невступления в ЕАЭС в отношениях с некоторыми странами дальнего зарубежья. Кроме того, из-за долгих раздумий окно возможностей ЕАЭС постепенно прикрывается, и условия вступления становятся всё менее выгодны, чем были раньше.

Работа иностранных энергетических компаний в Йемене

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Работа на современном этапе

На октябрь 2017 г. количество игроков на йеменском нефтегазовом рынке по сравнению с концом 2014 – весной 2015 года (то есть до начала саудовской военной операции в этой стране) уменьшилось в десятки раз. Если тогда их насчитывалось 83 и они были широко представлены компаниями из Европы (Норвегия, Франция и др.), США и Азии (Индия, Китай и др.), то в данный момент реально работающие в стране компании исчисляются единицами.
Практически все они ушли из страны, поскольку их руководство сочло риски и издержки дальнейшей работы слишком высокими.

Соответственно, в разы сократилась и нефтегазодобыча по сравнению с докризисным уровнем. Если на момент саудовского вторжения она оценивалась в 110 тысяч баррелей в сутки, то теперь эти показатели составляют в среднем 30 – 44 тысяч баррелей.

Всемирный Банк как инструмент неоколониализма

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

В ноябре месяце, офис Всемирного банка в Кыргызской Республике проведет ряд семинаров для молодежи, затрагивающих темы улучшения качества жизни и ликвидации бедности, работе с открытыми данными и проведением экономических исследований и основ бюджетирования. Как подчёркивает Всемирный банк, целью данных семинаров будет целевая работа со студентами – экономистами с расширением их знаний и продвижения исследовательского корпуса молодежи.

Подобные проекты Всемирного банка, существуют практически во всех государствах СНГ, где основной мотивацией является переформатирование молодежи на западный стандарт и подготовка своих представителей в государственные органы, бизнес сообщества, политические и экспертные круги, а так же наличие гражданских активистов из числа финансово-экономического кластера.

Как правило, деятельность Всемирного банка, кроме выделения кредитов государствам третьего мира и грантов на поддержку организаций гражданского общества (НПО), направлена на реализацию политики по распространению знаний западного образца и влияние на сотрудничество с высшей политической номенклатурой, опытными экспертами государственных служб и именитых представителей неправительственных организаций, что предоставляет возможность иностранному государству менять законодательство того или иного государства и систему администрирования в их интересах.

Гyбит людей не пиво, гyбит людей вода

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Усугубление противоречии между государствами Центральноазиатского региона по вопросам справедливого использование водных ресурсов в трансграничных реках может быть использовано международными и региональными игроками для достижения своих целей в регионе.

В связи с глобальным изменением климата в последние годы интенсивность таяния ледников в Кыргызстане неизменно нарастает. При этом, в республике находится около 45% всех ледников Центральной Азии, которые являются одним из основных источников питания речной системы региона. Ледники и снежники общей площадью около 8000 кв. км. занимают порядка 4% территории страны и их становится все меньше.

Согласно последнему Национальному докладу Кыргызстана (2017г.) о состоянии окружающей среды, за несколько десятилетий общий объем ледниковой массы сократился примерно на 25%. И как отмечают эксперты, если тенденция останется прежней, то уже к 2050 году в республике могут исчезнуть 50% ледников.

"Китайский" Таджикистан-2

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Китайская Народная Республика (КНР) за последние 10 лет превратилась в главного финансового донора Таджикистана – на эту страну приходится 52% внешнего долга Душанбе. Имея одну из самых мощных экономик мира Китай старается не только оставлять средства в своей стране, но и вкладывать в перспективные проекты за рубежом, в частности в Таджикистан. Сельское хозяйство, железные дороги, энергетика, горно-добывающая промышленность – вот лишь несколько направлений, где КНР имеет свои интересы в Таджикистане.

Первое крупное соглашение о сотрудничестве между странами было подписано в 2004 году, когда за счет китайских инвестиций было завершено строительство автодороги Душанбе-Куляб-перевал Кульма-Каракурум-Ташкурган, которая стала первой трассой, связавшей две страны и предоставившей республике непосредственный выход к южным морям. С этого момента экономические отношения между КНР и Таджикистаном развивались по восходящей. В 2005 году компания «Таджикпотребсоюз» заключил с КНР сделку на рекордную по тем временам для Таджикистана сумму в размере $1 миллиард США. В 2006 году КНР предоставляет таджикскому соседу три первых больших кредита на сумму свыше $600 миллионов США.

Вехи соглашений по «Контракту века» с нищим и успешным Азербайджаном

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Иностранные компании постарались не упустить точку не возврата, которая должна была наступить к 2024 году, и 14 сентября 2017 год подписали новое соглашение с азербайджанским правительством по разработке блока месторождений «Азери-Чираг – Гюнешли» (АЧГ) до 2050 года.

Известный под названием «Контракт века» по разработке АЧГ был подписан 20 сентября 1994 года сроком на 30 лет с 13нефтяными компаниями (Amoco (США), British Petroleum (Великобритания), McDermott (США), Unocal (США), Государственная нефтяная компания АР (ГНКАР, SOCAR - Азербайджан), LUKoil (Россия), Statoil (Норвегия), Exxon (США), Turkish Petroleum (Турция), Pennzoil (США), Itochu (Япония), Rаmсo (Великобритания), Delta-Nimir (Саудовская Аравия)) из восьми стран.

«Контракт века» вступил в силу, когда Соглашение было утверждено Указом Президента Азербайджана Гейдаром Алиевым 2 декабря 1994 года и ратифицировано Милли Меджлисом 12 декабря 1994 года. Практические работы по АЧГ стали возможными после создания в феврале 1995 года Азербайджанской международной операционной компании (АМОК, AIOC).

По теме экономика


 

Безопасность

  • Внутриполитическая обстановка в Саудовской Аравии +

    Ситуация внутри Саудовской Аравии и вокруг королевства остается нестабильной. Это вызвано разногласиями внутри саудовской политической элиты из-за внешней, внутренней и

    Читать далее
  • Экономическое и социальное напряжение Азербайджана +

    Резкое снижение мировых цен на нефть способствовало замедлению экономического роста во многих странах. В настоящее время Азербайджан, как и другие

    Читать далее
  • Архисложная задача вывести Азербайджан из рецессии +

    Перед экономикой Азербайджана стоит непростая задача: выйти в 2017 году на уровень роста Валового внутреннего продукта на уровне 1 -1,5%,

    Читать далее
  • Китай не спешит с реализацией своих проектов в Кыргызстане +

    Текущий месяц оказался богатым на события в двусторонних отношениях Китая и Кыргызстана: в Китае с визитами побывали президент и министр

    Читать далее
  • Экономические отрасли Узбекистана +

    Хлопок
    В настоящее время хлопковая отрасль Узбекистана находится в кризисной ситуации. Данное обстоятельство связано с неэффективной политикой ее развития, устаревшим

    Читать далее
  • Интересы КНР и России в Центрально-азиатском регионе +

    Интересы России в области безопасности и стабильности в Центрально-азиатском регионе во многом совпадают с позицией КНР, стратегические цели которого в

    Читать далее
  • О сотрудничестве Ирана с Индией +

    Развитие отношений между Тегераном и Дели следует рассматривать в контексте реализации торгово-транспортного коридора, связывающий Индию и Афганистан через территорию Ирана.

    Читать далее
  • Королевство Саудовской Аравии - лавирование на краю пропасти +

    Монархия Саудовской Аравии переживает самые трудные времена. Речь идет не только о финансовых потерях связанных с резким падением цен на

    Читать далее
  • 1
  • 2
  • 3