Экономика
Суббота 21 октября 2017

Экономика

ЕАЭС: долго ли ждать следующего рывка?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Интеграционные процессы замедляются, никто не спешит представить системную стратегию развития проекта. Какую имеют, например, китайцы с инициативой «Один пояс - один путь»
Об этом говорили на заседании экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «Эффекты и сценарии интеграционных процессов на евразийском пространстве».

Когда в 2015 году образовался ЕАЭС, интеграция достигла своего апогея. И, возможно, лет через 5-10 будет некий новый рывок. Но сейчас интеграционные процессы замедляются. Так считает Аскар Нурша, руководитель алматинского офиса Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента РК. «Есть еще кандидаты на членство в ЕАЭС? Таджикистан пока думает. Он не только приобретает, но и многое может потерять, вступив. Развивая интеграцию, нам надо отнестись с пониманием к тому, что предпосылок для следующего рывка ждать долго, поэтому не надо сейчас ее форсировать, раз нет предпосылок», - считает Аскар Нурша.

По его мнению, в отношениях стран постсоветского региона давно наступила «новая нормальность». «Часто говорят, что Россия теряет постсоветское пространство. Но есть и обратная сторона – постсоветское пространство теряет Россию. Дело в том, что и в России сменилось поколение и политиков, и населения. В России все чаще раздаются голоса: почему мы должны те или иные республики дотировать?», - говорит Нурша.

ЕАЭС: сценарий разноскоростной интеграции наиболее реален

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

В долгосрочные прогнозы международных экспертов о «выхлопе» от евразийской интеграции для экономик стран-участниц жизнь уже внесла серьезные коррективы. Как ситуация может развиваться дальше, попытались спрогнозировать на заседании экспертного клуба «Мир Евразии», посвященному эффектам и сценариям интеграционных процессов на евразийском пространстве

Например, специалисты Евразийского банка развития еще в 2012 году оценили макроэкономический эффект интеграции Беларуси, Казахстана и России в Единое экономическое пространство. Они посчитали, что интеграция в рамках ЕЭП к 2030 году может дать ежегодный прирост ВВП России на 75 млрд. долларов, Беларуси - на 14 млрд. долларов, а Казахстана – на 13 млрд. долларов в ценах 2010 года. «Но с тех пор появился ЕАЭС, в котором 5 стран-участниц. Наверняка подкорректировал многие оптимистичные планы и прогнозы экономический кризис. ЕАЭС в последнее время демонстрировал снижение объемов торговли из-за наложенных на Россию санкций, падения курсов национальных валют и других негативных тенденций. Только в 2017 году, по данным Евразийской экономической комиссии, наблюдается значительный рост внешней торговли», - констатирует политолог Эдуард Полетаев.

Сейчас выгоды от ЕАЭС распределяются между участниками неравномерно, больше всего выигрывает Беларусь, затем все остальные. На это указывает российский аналитик Инна Андронова в своем исследовании «ЕАЭС: потенциал и ограничения для регионального и глобального лидерства».

Евразийская интеграция: возможен ли выход из тупика?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

СНГ «сдулся», ЕАЭС – буксует, а дальше то - что?

В последние годы уже стало совсем очевидно, что дела в евразийской интеграции на постсоветском пространстве идут не лучшим образом. В экономике абсолютно всех стран – участниц ЕАЭС наблюдаются известные трудности, причём, не, только из-за санкций стран Запада против РФ; временами между странами – участницами союза вспыхивают таможенные войны и иные подобные конфликты. И, в научной сфере наблюдаются крупные нелады: есть мнение, что наука в ЕАЭС фактически умерла [1]. Технотронного оазиса из Евразийского экономического союза определённо не получилось - наоборот, страны оного объединения превратились в территорию для устаревших технологий и стали рынком сбыта самой низкопробной продукции: например, «свыше 60 процентов электротехнической продукции, которая совершенно легально продается в белорусских магазинах, опасна для жизни» [2].

Или, вот ещё тема, подымаемая периодически: почему ЕАЭС фактически выпал из информационного пространства? Неужели, только из-за превращения ЕАЭС в «обыденность» (М. Шибутов) [3]? Или, всему виной - «болезни роста» (Р. Ошакбаев) [там - же]?

Перспективы продвижения программы «Один пояс – один путь» в странах ЦА

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Страны Центральной Азии остро нуждаются в иностранных инвестициях для их экономического роста, многие из которых, оказавшись в разгаре экономического кризиса, рассматривают Китай в качестве главного донора.
14-15 мая т.г. в г.Пекин прошел крупный международный форум «Один пояс – один путь», где присутствовали делегации из 110 стран мира, в том числе 29 глав государств, руководители МВФ и Всемирного банка.

В ходе форума обсуждались вопросы по выделению инвестиций на строительство промышленных предприятий, нефтегазовой и транспортной инфраструктуры, которая будет соединять КНР со странами Центрально азиатского региона, Евросоюза и Африки. КНР в стремлении продемонстрировать серьезность иностранных обязательств гарантировала выделение 124 млрд. долл. в виде инвестиций.

Властям регионов России надо учиться у казахстанских коллег решению задач экономического развития

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Об этом было сказано на Международной экспертной площадке «Проблемы и перспективы взаимодействия приграничных регионов России и Казахстана. Навстречу Форуму межрегионального сотрудничества». Она прошла 31 августа в Новосибирске. Организаторами выступили Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» и Сибирский институт управления – филиал РАНХиГС при президенте РФ. Участие в работе Экспертной площадки приняли представители деловых кругов и органов власти, экономисты и учёные.

Заместитель председателя Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Владимир Аксёнов подчеркнул важность проведения таких мероприятий: они позволяют устранять многие проблемы на стадии первоначального обсуждения. Он же призвал власти регионов активнее участвовать в работе экспертных площадок.

Реализация и перспективы бизнес - проектов Азербайджана за рубежом

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

 

Руководство Азербайджана, получив от реализации нефти многомиллиардные доходы, не стало их только тратить или собирать в копилку под названием Государственный нефтяной фонд АР, а продолжает активно вкладывать в реализацию различных бизнес проектов за пределами страны.

При этом, реализация бизнес – проектов за пределами страны несет в себе отнюдь ни хаотичный характер, а встраивается в единую цепь, став продолжением реализуемых проектов внутри страны. Координация зарубежных проектов со стороны руководства страны стало возможным благодаря принятому в свое время решению отказаться от передачи под частный контроль ряда предприятий в ключевых отраслях страны.

Среди них Государственная нефтяная компания АР (ГНКАР, SOCAR), Открытое акционерное общество «Азерэнержи», Закрытое акционерное общество «Азербайджанская железная дорога» и другие.

Смена приоритета инвестиций с нефти на газ

Наступивший XXI век в Азербайджане, официальный Баку назвал наступившей газовой эрой в стране. С момента первой промышленной добычи нефти в Азербайджане в 1847 году на Биби-Эйбатском месторождении вблизи Баку прошло два века интенсивной разработки нефти и запасы «черного золото» в стране оскудели. И сейчас ставка делается на разработку газовых месторождений и поставки природного газа на внешние рынки.

Угроза экономике Азербайджана исходит от укрепления национальной валюты

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Возврат политики укрепления курса национальной валюты маната несет в себе угрозы растерять достигнутый успех в ненефтяных отраслях Азербайджана. Шок с обесцениванием маната в 2015 году в два раза еще долго останется в памяти граждан страны.

Манат считался самой надежной валютой в регионе, но не выдержал резкого падения цен на нефть на мировых рынках в июне 2014 года - со 110 долларов за баррель до 32 долларов за баррель в январе 2016 года.

Успех в создании новых рабочих мест и оживление в отраслях ненефтяного сектора национальной экономики, не в малой степени зависит от курса национальной валюты, который на сегодня стимулирует не только экспорт азербайджанской продукции за пределы страны, но и привлечение в страну иностранных туристов.

Восстановление валютных резервов

В момент деноминации национальной валюты в январе 2006 года Центральный банк Азербайджана (ЦБА) установил курс маната на уровне $1 – 0,9184 AZN. Проводимая политика Центробанком была направлена на укрепление авторитета национальной валюты нового поколения, и к июню 2014 года он укрепился до уровня $1 – 0,7842 AZN.