Вероятности вступления Таджикистана в ЕАЭС
Понедельник 23 октября 2017

Экономика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В Таджикистане продолжается дискуссия о перспективах вступления страны в ЕАЭС. В специально созданных при Министерстве экономического развития и торговли рабочих группах, в которые входят представители правительства, бизнеса и науки, изучают «цену вхождения» республики в ЕАЭС. 

Мнения о том, стоит или не стоит Таджикистану вступать в новый экономический союз, многополярны:

Первая группа видит в интеграции с ЕАЭС выгоды для Таджикистана. 

Вторая - опасается, что интеграция с ЕАЭС не состоится, если экономики государств-основателей - России, Казахстана, Белоруссии – в среднесрочной перспективе не выйдут из кризисного режима. 

Третья группа - видит в ЕАЭС геополитический проект Москвы, нацеленный на интеграцию вокруг т.н. «бывшего старшего брата» стран постсоветского пространства в условиях обострившейся борьбы за рынки. 

Четвертая - считает, что ЕАЭС постигнет судьба ЕврАзЭС и дальше деклараций о намерениях и амбиций «новой российской буржуазии» дело так и не сдвинется.

Большинство населения Таджикистана позитивно относится к интеграционным проектам с Россией, в Москве видят силу, способную направить Таджикистан на некий рациональный путь развития. 

Однако представители бизнес - структур среднего уровня и некоторые эксперты, наоборот, считают, что интеграция с ЕАЭС лишит Таджикистан самостоятельности и усложнит отношения с внешним миром, напрямую затронет экономические связи республики с другими игроками. 

Таким образом, полномасштабное присоединение Таджикистана к евразийской интеграции пока нельзя назвать близкой перспективой. Переговоры, связанные с конкретикой по этой проблеме еще не начались. Дискуссии, в основном,  концентрируются в основном вокруг необходимости учета всех плюсов и минусов, которые принесет стране участие в ЕАЭС, а также возникающих в связи с этим угроз национальному суверенитету и развитию международных связей Таджикистана.

По мнению Рахмона Ульмасова, профессора Российско-Таджикского (славянского) университета в г. Душанбе, смещение таможенной границы ЕАЭС до границ Таджикистана, с одной стороны, сократит контрабанду товаров из Китая, Пакистана и Ирана, с другой - исчезнут дешевые товары, наполняющие рынок страны и доступные бедному населению. 

Уменьшатся объемы китайского реэкспорта, что ударит по малому и среднему бизнесу и мелкой торговле. Поэтому обустройство и поддержание в надлежащем порядке южной таможенной границы ЕАЭС - эта высокая цена, которую придется заплатить Таджикистану за вхождение в организацию, предполагает Р. Ульмасов.

Скептически настроенные эксперты приводят пример Кыргызстана. В Кыргызстане после вхождения в ЕАЭС резко подорожали товары, завозимые из третьих стран. Повышение таможенной пошлины на товары из третьих стран привело к росту цен и на российскую и казахстанскую продукцию, в среднем цены выросли на 5-10 сомов.

Плюсы вступления заключаются в том, что, в случае вступления республики в ЕАЭС таджикские экономисты и бизнесмены надеются на приток инвестиций, которые позволили бы провести в стране реиндустриализацию гидроэнергетической сферы.

Еще одно преимущество для Таджикистана от вступления в ЕАЭС - это снижение цен на импортируемые углеводороды.

Выгоды от вступления в ЕАЭС для Таджикистана могут также заключаться в создании единого рынка труда между государствами-участниками. Тогда таджикские мигранты смогут работать в России без действующих ныне миграционных ограничений. По мнению таджикских экспертов, вступление Таджикистана в ЕАЭС приведет к увеличению объемов миграции на 10-15%. При этом оценка роста заработной платы мигрантов составляет от 9 до 28%, а роста денежных переводов - от 15 до 25%.

Неэкономические выгоды от вступления Таджикистана в ЕАЭС заключаются в повышении эффективности обеспечения национальной безопасности на южных границах республики, снижении транзита наркотрафика через территорию страны и противодействии терроризму ИГ.

Таким образом, отношение к возможному вступлению республики в ЕАЭС двойственное. Так, в определенных кругах ВПР Таджикистана сохраняются опасения, что ЕАЭС - это геополитический проект Москвы против стран Запада, с которыми Таджикистан не намерен портить отношения.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить