Экономические отрасли Узбекистана

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Хлопок
В настоящее время хлопковая отрасль Узбекистана находится в кризисной ситуации. Данное обстоятельство связано с неэффективной политикой ее развития, устаревшим машинно-тракторным парком и дефицитом поливной воды.
В частности, в 2016 году сокращены посевы хлопчатника более чем на 30 тыс. га, а на высвобожденных площадях выращиваются зерновые и плодоовощные культуры.
В результате оптимизации, к 2020 году планируется увеличить объемы производства зерна на 16,5 процентов, картофеля на 35 процентов, других овощей – на 30 процентов, плодов и винограда – на 21 процент.
На этом фоне объемы производства хлопка-сырца в ближайшие годы сократятся до 3 млн. тонн (на 350 тыс. т), выпуск хлопкового волокна - 800 тыс. т (от 300 до 320 тыс. т), экспорт составит около 550 тыс. тонн волокна.
Всего в 2016 году на уборке хлопка-сырца задействовано свыше 2,4 тыс. уборочных машин. Из них около 900 единиц производства «Ташкентского тракторного завода».

Вместе с тем, отмечается низкое качество узбекских комбайнов при высокой стоимости (около 50 тыс. долл.). Почти треть поставляется в неисправном состоянии, а другие зачастую портят хлопок при уборке. В этой связи покупка, использование и техническое обслуживание хлопкоуборочных машин для большинства узбекских фермеров невыгодны.
Следует отметить, что только 6-7 процентов от производимого хлопка-сырца собирается машинным способом. В течение последующих пяти лет власти намерены довести этот показатель до 50-60 процентов, что, однако, вызывает сомнения экспертов, учитывая необходимые затраты и дешевизну привлекаемой рабочей силы.
К существующим проблемам хлопковой отрасли относится и сохраняющаяся долгие годы острая нехватка поливной воды. Из-за того, что Кыргызстан и Таджикистан постоянно снижают объемы спусков воды из Токтогульского и Кайраккумского водохранилищ, ее дефицит в отдельных регионах Узбекистана составляет около 50 процентов.
Таким образом, из-за существующих проблем показатели хлопковой отрасли продолжат снижаться и это подтверждают меры властей по сокращению земель под хлопчатник.
Кроме того, постоянное давление международных правозащитных организаций в вопросе принудительного использования рабочей силы, вынудит республику увеличивать импорт зарубежных хлопкоуборочных комбайнов, что потребует дополнительных финансовых затрат.
Водохозяйственная сфера
Политические изменения в Узбекистане, не изменят позицию руководства страны в вопросах использования гидроэнергетического потенциала трансграничных рек.
Следует учесть, что основным разработчиком нынешней внешней водной политики является исполняющий обязанности президента Ш.Мирзиеев (окончил Ташкентский институт ирригации и мелиорации), лично курировавший вопросы сельского хозяйства и мелиорации.
В случае избрания президентом Ш.Мирзиеев продолжит выступать против строительства крупных гидротехнических сооружений в верховьях рек Амударьи и Сырдарьи, а также на их притоках в Таджикистане и Кыргызстане.
Сельское хозяйство
Учитывая текущие изменения климатических условий в регионе и нехватку поливной воды, Ташкент проводит масштабную работу по реформированию аграрного сектора страны.
По имеющимся сведениям, основными причинами трансформации сельскохозяйственного сектора стали снижение его доли в структуре ВВП с 30 процентов в 2010 г. до 17,5% в 2015 году и низкий уровень инвестиций, который не превышает пяти процентов от общего объема привлеченного иностранного капитала.
В результате реформирования отрасли, крупные коллективные сельхозобъединения преобразованы в мелкие частные предприятия (до 0,5 га земли в частной собственности), которые показали свою высокую производительность и способность быстро реагировать на тенденции изменения спроса на продовольственном рынке.
Кроме того, принятые меры позволили существенно увеличить объемы производства пшеницы, овощей, бобовых и бахчевых. На сегодняшний день пшеница стала доминирующей продовольственной культурой, посевные площади которой достигли 1,5 млн. га.
Наряду с этим, в последние годы Ташкентом ведется активная работа по созданию обрабатывающих мощностей для сельскохозяйственной продукции.
Однако, несмотря на то, что благодаря проводимой политике самообеспеченности зерном удалось достичь увеличения производства пшеницы. Расширение площадей под пшеницу сократило возможности для выращивания зерновых и прочих культур.
Прогнозируется, что это может отрицательно повлиять на обеспечение рынка другими продовольственными и кормовыми культурами.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить