Архисложная задача вывести Азербайджан из рецессии
Понедельник 23 октября 2017

Экономика

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Перед экономикой Азербайджана стоит непростая задача: выйти в 2017 году на уровень роста Валового внутреннего продукта на уровне 1 -1,5%, после впервые за последние два десятилетия рецессии по итогам 2016 года. Минувший год был наиболее трудным для национальной экономики в нынешнем столетии, так как впервые в стране была зафиксирована рецессия на уровне 3,8%.
Впрочем, большинство проблем в 2016 году явились результатом логического развития событий в финансовом секторе, вызванного девальвацией национальной валюты – маната. В настоящее время азербайджанское правительство проводит политику мягкой девальвации после проведенных в 2015 году двух рывков обесценивания маната, когда национальная валюта подешевела с 0,7844 до 1,55 маната за доллар. Тем не менее, в 2016 году темпы девальвации национальной валюты по отношению к американской валюте заметно замедлились до 0,2207 пункта, или 14,2%, составив 1,7707 манат за доллар.

Но начало 2017 года указывает на то, что девальвация национальной валюты остается одной их основных проблем азербайджанского правительства. Только в январе национальная валюта манат просела практически до уровня всего прошедшего года, и многие ожидают, что курс 1 доллара за 2 маната может наступить уже в ближайшее время, а не к концу года.

Деморализация банковской системы

Решение властей отпустить манат в свободное плавание далось нелегко, до последнего времени для удержания его стабильного курса были потрачены порядка около 20 миллиардов долларов. Но компенсировать выпадающие доходы от реализации азербайджанской нефти в связи трехкратным падением цен на «черное золото» на мировых рынках, оказалось невозможным.
Ослабление национальной валюты маната вызвало настоящий паралич банковской системы. Пик кризиса в банковском секторе особо стал ощутим в 2016 году, когда к двум обанкротившимся в 2015 году банкам прибавилось еще 11 кредитных учреждений, чьи лицензии была отозваны из-за несоответствия нормативам Центробанка. Таким образом, лишь 32 банка сохранили лицензию, каждый же четвертый банк покинул банковский сектор. Кризис был настолько жестким, что закрылся считавшийся системным Bank Standard, а в крупнейшем банке страны — Международном банке Азербайджан – проводят мероприятия по оздоровлению.
В складывающейся ситуации 3 февраля 2016 года в соответствии с Указом действующего президента создана Палата по надзору за финансовыми рынками, в результате чего были ликвидированы Госкомитет по ценным бумагам, Государственная служба по страховому надзору при Министерстве финансов, Служба финансового мониторинга при Центральном банке. С созданием Палаты заметно ужесточились правила выделения кредитов со стороны банков, началось тестирование банков.
Но реорганизация банковской системы оказала отрицательное влияние на развитие национальной экономики, так как практически была парализована «кровеносная система», которая должна была активно доставлять финансовые ресурсы предпринимателям для организации производства.

Импортируемая инфляция
Полным провалом обернулись надежды некоторых государственных чиновников, что девальвация национальной валюты позволит увеличить экспорт азербайджанской продукции на рынки соседних стран. Рассматривая динамику экспорта и импорта по данным Государственного таможенного комитета (ГТК) за последние пять лет, бросается в глаза буквально обвал экспорта страны более чем в два раза. В тоже время, объемы импортируемой продукции в страну уменьшились незначительно.

По данным ГТК по годам, экспорт (в млрд. долларов): 2016 году — 9,143; 2015 — 11,424; 2014 — 21,828; 2013 — 23,975; 2012 — 23,907. Объемы импорта в Азербайджане по годам (в млрд. долларов): 2016 году – 8,532; 2015 — 9,221; 2014 — 9,187; 2013 — 10,712; 2012 — 9,652.
Более того, в ходе бесед с рядом высокопоставленных чиновников, последние весьма скептически оценивали потенциал местных предпринимателей в организации производства в стране для наполнения товарным содержанием национальную валюту. В условиях резкого подорожания импортного оборудования и недоступности к дешевым финансовым ресурсам наладить производство местной продукции оказывается делом непростым.
Между тем, импортируемые товары вызвали рост цен на продовольственные и непродовольственные товары. И сейчас стоит вопрос о компенсации населению роста цен на потребительском рынке.
По данным Государственного комитета по статистике АР в номинальном выражении доходы населения по итогам 2016 года выросли на 8,7%, достигнув 45,395 млрд. манатов.
В то время, как по данным статистики рост потребительских цен и услуг в 2016 году составил 12,4% (рост цен на продовольственные товары — 14,7%, непродовольственные — 16,7% и услуги – 5,8%).

Разбалансировка экономики
В настоящее время, ведущие государственные компании, задействованные в предоставлении услуг населению, обращаются в Тарифный Совет (АР) с требованием увеличить тарифы на предоставляемые услуги.
В соответствии с решением ТС (АР) от 28 ноября 2016 года, по настоянию Государственной нефтяной компанией АР (SOCAR), была введена дифференцированная система оплаты коммунальных услуг, в соответствии с которой тарифы на природный газ для потребителей из группы населения, годовой объем потребления, которых не превышает 1700 кубометров был оставлен на уровне 100 манат (на уровне 50 долларов) за 1000 кубометр. Стоимость одного кубометра газа для населения, объем годового потребления, которых превышает 1700 кубометров, была установлена на уровне 200 манат (около 100 долларов). Соответственно, розничная цена 1 кВт/час электроэнергии для потребителей из категории населения, чей месячный объем потребления электроэнергии не превышает 300 кВт/час, была установлена на уровне 0,07 маната (на уровне 0,035 центов), а для потребителей свыше лимита — на уровне 0,11 маната (около 0,055 центов).

Впрочем, руководство SOCAR (в подчинении которой находится производственное объединение «Азеригаз») заявило, что в случае дальнейшей девальвации маната будет в очередной раз поднимать вопрос о поднятии тарифов на природный газ, так как часть природного газа поставляемого на внутренний рынок закупается в долларах, в соответствии с контрактами PSA у зарубежных компаний работающих в Азербайджане. Позиция SOCAR вполне очевидна, компания реализует многомиллиардные контракты за пределами странами (инвестиции только в Турции исчисляются на уровне 17 млрд. долларов), и не может в свою очередь терять крупные средства за расточительное использование «голубого топлива» внутри страны.

Между тем, на предприятиях Открытого акционерного общества (ОАО) в 2014 году за счет природного газа и мазута на ТЭЦ вырабатывалось - 94,02% электроэнергии.
Остальной объем выработки электроэнергии производился на гидростанциях - 5,26%, а доля от ветряной, солнечной и других возобновляемых источников энергии составила 0,72%.
То есть, рост цен на природный газ автоматически вызовет рост на тарифы электроэнергии.
Кстати, вырастут и государственные субсидии в транспортном секторе. Не стоит забывать, что проезд в наиболее используемом виде транспорта Бакинском метрополитене составляет 0,2 манат (около 10 центов). И каждый новый пассажир в столичной подземке лишь увеличивает объемы дотаций со стороны госбюджета.
Наряду с этим, для дальнейшего стабильного роста национальной экономики требуются значительные финансовые ресурсы.

Стратегические дорожные карты
Основой экономического развития страны в 2017 году и до 2025 года станет Указ президента Азербайджана Ильхама Алиева от 6 декабря 2016 года об утверждении «Стратегических Дорожных карт национальной экономики и основных секторов экономики».
На масштабность документа указывает тот факт, что национальной экономике до 2020 года потребуется 27 млрд. манатов на реализацию стратегических целей, отраженных в дорожных картах. Отметим, что дорожные карты охватывают 11 направлений (нефтегазовой промышленности, сельского хозяйства, малого и среднего предпринимательства, туристической сферы, логистики и торговли, финансовых секторов, коммунальных услуг и других направлений) по которым расписаны объемы требуемых инвестиций, источники за счет государственного сектора и привлечение средств частных инвесторов.
Разумеется, одним из важнейших направлений станет не только увеличение производства в ненефтяном секторе, но и заметный рост экспорта продукции данного сектора. Речь идет о том, чтобы увеличить экспорт ненефтяного экспорта на душу населения с 170 долларов в 2015 году до 450 долларов в 2025 году.
Понятно, что для этого необходимо более активно привлекать иностранных инвесторов в национальную экономику посредством создания наиболее благоприятных условий. Как отмечено, предусмотрено увеличение доли инвестиций в ненефтяной сектор, с расчета довести их долю в ненефтяном ВВП с ныне 2,6% до 4% к 2025 году.
Достижение поставленных целей Стратегической дорожной карты в ненефятном секторе экономики возможно лишь за счет ввода в строй новых современных предприятий.

Промышленные парки
По данным Министерства экономики АР в 2016 году в экономику Азербайджана было вложено 11,7 млрд. долларов, из которых 3,7 млрд. - за счет внутренних резервов.
На сегодня одним из главных механизмов привлечения в экономику страны местных и зарубежных инвесторов является создание современных предприятий в промышленных парках.
В соответствии с указанием президента АР проводятся работы по созданию промышленных парков и зон в различных регионах страны. Для иностранных и местных инвесторов весьма привлекательным является стать резидентами промышленных парков, так как при организации производства они на семь лет освобождаются от налога на имущество, земельного налога, налога на прибыль и уплаты налога на добавленную стоимость на ввозимое оборудование.
В соответствии с указом президента АР от 21 декабря 2011года был создан Сумгайытский химический промышленный парк (СХПП) в третьем городе страны Сумгайыте (находится на расстоянии 30 км от Баку).
К настоящему времени завершены инфраструктурные работы по первому этапу СХПП, и статус резидента получили девять предприятий, общие инвестиции в которые составят 1,1 млрд. долларов. На территории СХПП пока что работает только общество ограниченной ответственностью (ООО) «Azertexnolayn», завод, который был запущен в 2013 году, и более половины выпускаемой продукции, которой (стальные и полиэтиленовые трубы, гидравлическое оборудование) поставляется на экспорт.

Но уже в 2017 году приступят к деятельности четыре компании: MST Engineering Services по производству шлангов высокого давления и фитингов; швейцарская международная химическая компания ООО "SIKA" по производству сырья и готовых материалов для строительного сектора; Alco Lubricant Company, которая будет производить высококачественные синтетические и полусинтетические смазочные материалы; Aqrokimya Azеrbaycan по выпуску пестицидов и агрохимикатов для производства.
Еще три завода вступят в строй в 2018 году: SOCAR Polymer (производство полипропилена и полиэтилена высокой плотности); ООО «Бакинская компания цветных металлов и ферросплавов» по производству ферросилиция (FeSi) и ферросиликомарганца (FeSiMn) и ООО «AzerFloat» по выпуску стекольных листов по Float-технологии.
По данным руководства СХПП на данном этапе рассматривается обращение еще двух компаний для принятия в резиденты. Кстати, в Сумгайыте в соответствии с подписанным 20 декабря 2016 года соглашением между ООО Baku Steel Company и итальянской компанией Danieli будет строиться современный металлургический комплекс. В рамках строительства пяти заводов металлургического комплекса будет осуществлена самая крупная инвестиция в ненефтяной сектор страны в размере 1,225 млрд. евро. В соответствии с соглашением, за 38 месяцев будет построено пять современных заводов различного профиля – от выпуска железного концентрата до различной готовой продукции металлургии.

В Пираллахинском промышленном парке (ППП) в Азербайджане создается целая новая отрасль - фармацевтическая промышленность. В ноябре 2016 года был заложен фундамент завода азербайджано-российского совместного предприятия Hayat Pharm (74 млн. долларов инвестиций). Выпуск продукции предусматривается в 2019 году, это препараты, применяемые при лечении больных онкологией, СПИДом, диабетом, неврологией и другими заболеваниями. Также в январе текущего года в ППП был заложен фундамент фармацевтического завода азербайджано-иранского совместного предприятия Caspian Pharmed, инвестиции в который на первом этапе составят 20,6 млн. долларов. Строительные работы предусмотрено завершить к 2018 году. Кроме этого, в марте текущего года в ППП будет заложен фундамент еще одного профильного предприятия, что позволит в значительной мере покрыть внутренний спрос на фармацевтическую продукцию, а также заметно повысить экспортный потенциал в стране.
В регионах хочется отметить, проводимые активные строительные работы в Мингячевирском промышленном парке (МПП), где был заложен фундамент девяти фабрик с общими инвестициями в 150-200 млн. долларов. На предприятиях МПП по выпуску тканей, обуви, носков, одежды, продукции лечебной косметики. При этом снабжение сырьем действующих в МПП заводов будет обеспечено за счет местного производства, и тем самым будет создана полная цепочка – от производства сырья до выпуска конечной продукции.
В настоящее время, рассматриваются возможности создания во втором по численности городе Гяндже промышленного парка, где предусматривается сосредоточить предприятия алюминиевой промышленности.

Обнадеживающие прогнозы
Необходимо отметить, что не только азербайджанское правительство считает возможным выйти из рецессии, и стать на путь устойчивого развития. В соответствие с последним обзором Всемирного банка Global Economic Prospects в 2017 году темпы роста ВВП страны увеличится до 1,2%, а в 2018 году уже достигнут 2,3%.
Несомненно, с учетом увеличения добычи и начала экспорта природного газа с месторождения «Шах - дениз» в рамках Стадии-2 в Турцию и в страны Европейского Союза (на первом этапе 6 млрд. кубометров газа в Турцию и 10 млрд. кубометров газа страны ЕС) заметно улучшится и внешнеторговый баланс страны.
Но для азербайджанского правительства сейчас важно не сойти с пути по наращиванию производства и экспорта продукции ненефтяного сектора экономики, и максимально снизить зависимость страны от цен на нефть на мировых рынках. Лишь добившись наполнения национальной валюты не только нефтью и природным газом, но и весьма разнообразной продукцией фармацевтической, металлургической и других отраслей ненефтяного сектора можно добиться сильного и устойчивого маната по отношению к американскому доллару.
В противном случае, азербайджанская экономика может в очередной раз скатиться в рецессию, а население «вкусить все прелести» от девальвации национальной валюты и взлета цен на потребительском рынке.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить