Всемирный Банк как инструмент неоколониализма
Четверг 14 декабря 2017

Экономика

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В ноябре месяце, офис Всемирного банка в Кыргызской Республике проведет ряд семинаров для молодежи, затрагивающих темы улучшения качества жизни и ликвидации бедности, работе с открытыми данными и проведением экономических исследований и основ бюджетирования. Как подчёркивает Всемирный банк, целью данных семинаров будет целевая работа со студентами – экономистами с расширением их знаний и продвижения исследовательского корпуса молодежи.

Подобные проекты Всемирного банка, существуют практически во всех государствах СНГ, где основной мотивацией является переформатирование молодежи на западный стандарт и подготовка своих представителей в государственные органы, бизнес сообщества, политические и экспертные круги, а так же наличие гражданских активистов из числа финансово-экономического кластера.

Как правило, деятельность Всемирного банка, кроме выделения кредитов государствам третьего мира и грантов на поддержку организаций гражданского общества (НПО), направлена на реализацию политики по распространению знаний западного образца и влияние на сотрудничество с высшей политической номенклатурой, опытными экспертами государственных служб и именитых представителей неправительственных организаций, что предоставляет возможность иностранному государству менять законодательство того или иного государства и систему администрирования в их интересах.

Долевое управление государств-участников ВБ выглядит в следующем порядке: США более 17%, Япония - 7,9%, Германия - 5,48%, Франция и Великобритания по 5,26% уставного капитала, другие же государства не дотягивают и 3%. 

В группу Всемирного банка входит почти 190 членов-организаций со всего мира, которых обхаживает 5 крупных банков: Международный банк реконструкции и развития, Международная ассоциация развития, Международная финансовая корпорация, Многостороннее агентство гарантиям инвестиций и Международный центр по урегулированию инвестиционных споров, но одним из условий членства того или иного государства в группе ВБ является членство в Международном валютном фонде, который, как отмечают специалисты, является ни чем иным как инструментом давления на государства, которые имеют долговые обязательства перед МВФ, как регулятора интересов запада, а в случае не выплат по долгам, МВФ ставит тому или иному государству политические условия, продиктованные внешними «игроками».

Так, по данным Нацстаткома КР, по состоянию на 31 августа 2017 года, государственный долг Кыргызстана перед МВФ составляет 185.3 миллионов долларов США, а перед Международной ассоциацией развития (группа Всемирного банка) – 653.8 миллионов долларов США, но помимо этих долговых показателей Кыргызстан должен так же международным институтам таким как: Азиатский банк развития – $600.4, Евразийский банк развития $10.5, Европейский союз - $18, Исламский банк развития - $7.5, Экспо-кредитный фонд Дании – $3.09, Гермес Кредитверзихерунгс-Актингезельшафт Германии - $ 6.33 и т.д., где, в общем, набегает даже очень внушительная сумма – 3 миллиарда 984 миллионов 540 тысяч долларов США, а в процентном соотношении эквивалентно к 60.8% внешнему долгу Кыргызстана перед международными финансовыми институтами.

В случае же распределения вышеуказанного госдолга на душу шестимиллионного населения Кыргызстана выходит, что каждый гражданин должен международным банкам-кредиторам по 664 доллара США, но с учетом среднемесячной заработной платы в размере 197 долларов.

История проникновения международных финансовых корпораций в государства пост советского периода началась сразу после развала СССР, когда с 1991 года Всемирный банк и МВФ и начали свою работу в СНГ. Но как отмечает экспертное сообщество оба финансовых института не обеспечивают экономико-устойчивое развитие государств СНГ и по сей день, а в случае же с доходами населения в государствах, они претерпели регресс именно после рекомендаций и программ Всемирного банка. Понятно, что нужно учитывать и коррупционную составляющую государств СНГ, но напрашивается сам по себе вопрос: для чего выделять кредиты и гранты, если Всемирный банк имеет программу антикоррупционных проектов для государств - членов групп Всемирного банка?

Необходимо отметить, что в 2001 году Конгресс США оценил работу Всемирного банка на 60% как несостоявшиеся и не достигшую общих целей и задач, а ряд экспертов отметили, что Всемирный банк за 5 лет выделил лишь 1% кредитов развивающимся странам. Финансовые же потери Банка за 12 лет превысили $3 млрд.

Авторитетное издание «The Telegraph» отмечал, что Всемирный банк борется с бедностью три десятилетия и на эти цели он затратил $570 млрд., но за это время уровень бедности в мире только лишь снизился. Хотя успехов развития экономики и финансового сектора добились государства, которые практически не получали финансовой поддержки от Всемирного банка, такие как Китай. А получатели основных пакетов помощи и прежде всего, страны Африки, не только не преуспели в борьбе с бедностью, но их экономическая составляющая лишь ухудшилась. «Heritage Foundation» так же выражал мнение, что кредитование государств не является механизмом эффективности для уменьшения уровня бедности. Для этого государствам необходимо предоставить экономическую свободу и усилить исполнение законодательных инициатив.

Ряд политологов считает, что Всемирный банк и МВФ по большому счету являются информаторами о финансовой и экономической ситуации в мире для экспертов Wall Street и финансовых корпораций, которые, кстати, принимают участие в освоении кредитов Всемирного банка и зарабатывают больше, чем могут поднять экономику государства-заемщики. Политика финансовых институтов нацелена больше на поддержку послушных западу авторитарных властей нежели на благо того или иного народа, что вносит их в разряд институтов неоколониализма.

В начале 20 века американский политик Джесси Джексон на выступлении Саммита африканских государств, произнес: «Богатые государства больше не используют пули и веревки. Они используют Всемирный банк и Международный валютный фонд».

Одним из известных президентов Всемирного банка с 2005 года был Пол Вулфовиц – американский политик, который имел большой опыт работы в Госдепе, Пентагоне и Министерстве обороны. Именно с него началась реализация так называемой доктрины Вулфовица, которая гласила: «США должны показать лидерство, необходимое для установления и поддержания нового мирового порядка, который должен убедительно продемонстрировать потенциальным конкурентам, что они не должны стремиться играть более значительную роль или пытаться более настойчиво отстаивать свои законные интересы». Таким образом, целями доктрины являлась увеличение расходов на стратегическое распространение и наращивание вооруженных сил США в качестве усиления роли сверхдержавы с возможным использованием упреждающих ударов химического и биологического оружия массового поражения против Ирака и Ирана в целях доминирования штатов для использования нефтяных запасов Ближнего Востока. Но данная стратегия претерпела явно мягкие изменения и в связи, с чем США достигли не все ее цели.

Еще в 1997 году в США был разработан проект «Нового американского века» — неправительственной политической организации, которая должна была внедрять принципы доктрины Вулфовица, где ее членами были именитые политики такие как: Чейни, Халилзад, Либби, Джон Болтон, Эллиот Абрамс, Доналд Рамсфельд, Уильям. Дж. Беннетт, а также другие политиканы из когорты администрации Джорджа Буша. Проект Вулфовица «Новый американский век» при поддержке Джона Макейна был реализован с попыткой свержения Саддама Хуссейна, а так же финансирования проекта Iraq Liberation Act для смены режима в Ираке.

Еще в 2005 году в отношении Пола Вулфовица разгорелся неприятный скандал, где последний был замешан в связях с пресс-секретарём Всемирного банка Шахой Ризой, которая затем получила баснословную и необоснованную прибавку к жалованию от Пола и дабы замять конфликт, комитет по этике Всемирного банка рекомендовал прикомандировать Ризу к госдепартаменту США, но при этом она осталась в штате Всемирного банка. Словом получилось банальная ситуация, когда уже государственный служащий числился во Всемирном банке, но заработная плата сотрудника Госдепа была выше, чем у ее шефа - Кондолизы Райс.

Нынешним Президентом Всемирного банка является Джим Ён Ким, врач по образованию, выходец из Брауновского университета и гарвардской медицинской школы. По мимо своей плодотворной работы на посту президента ВБ, назначенного по протекции Барака Обамы в 2012 году, так же был замешан в скандале колледжа Дортмунд, где, будучи его президентом, Ким был замечен в необоснованных тратах бюджета образовательного учреждения на свои нужды, частыми пьянками и разрастающейся дедовщины среди студентов.

Заместителем Джим Ён Ким является Вице-президент Всемирного банка Кристалина Георгиева, экономист и еврокомиссар от Болгарии, в прошлом окончила лондонскую школу экономики и австрийский национальный университет. С 1993 года имеет большой опыт работы во Всемирном банке, а с 2008-го назначена Вице-президентом.

В момент попытки получения Кристалиной должности Генерального секретаря ООН журналист швейцарского еженедельника Tachles и нью-йоркского журнала Aufbau Ив Кугельман на сайте Американского Института внешнеполитических исследований (Foreign Policy Research Institute) разметил статью под названием «ООН пропустил большой удар», где приводятся факты о прошлой жизни Кристалины в советской Народной Республике Болгарии в качестве информатора службы ДС (Комитет за държавна сигурност), то есть комитета государственной безопасности Болгарии во времена правления генсека Тодора Живкова.

Журналист Кугельман приводит имена нескольких людей, которые хорошо знают Георгиеву, в том числе бывшего сотрудника госбезопасности, который утверждает, что Георгиева была информатором и агентом спецслужб советской Болгарии. Автор расследования также ссылается на людей, которые утверждают, что она и ее дочь Десислава Кинова имели связи с болгарской Multigroup - бизнес конгломерат теневой экономики, который был замешан в криминальных структурах. Проще говоря «Мультигрупп» подозревалась в нецелевом использовании высшей партийной номенклатуры Болгарии государственных средств, в монополизации поставок сырья для крупных государственных предприятий и продаже их продукции на рынке, а так же в присвоении средств из государственных банков через кредиты подставных страховых компаний.

Политическая конъюнктура Всемирного банка достаточно разветвленная по своей сути, так как руководство банка на короткой ноге с любым органом того или иного государства и чаще всего его бывшие сотрудники имеют высокие посты в правительственных органах.

В нашем прошлом материале «Западная четверка Исакова» мы уточняли, что Талант Султанов советник Премьер-министра Кыргызстана, работал в штаб-квартире ВБ в Вашингтоне и Алматы, а вышеупомянутый ноябрьский семинар Всемирного банка в Бишкеке подтверждает, что для этого института - кадры это главное. Можно лишь предположить, что Всемирный банк годами взращивает свои кадры и, пользуясь этим, продвигает свою политику в интересах иностранных государств-кредиторов.

Комментарии   

0 #1 Vovan 03.12.2017 10:20
Ой! Как Киргизия хочет стать среднеазиатской Украиной!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По теме экономика


 

Безопасность

  • Нефтегазовый прорыв Узбекистана на новом этапе +

    Новый этап развития Узбекистана, связанный с приходом к власти Шавката Мирзиёева характеризуется интенсификацией работы правительства Узбекистана по целому ряду направлений,

    Читать далее
  • Китай не спешит с реализацией своих проектов в Кыргызстане +

    Текущий месяц оказался богатым на события в двусторонних отношениях Китая и Кыргызстана: в Китае с визитами побывали президент и министр

    Читать далее
  • Экономические аспекты Пакистана +

    В последние месяцы наблюдается увеличение комментариев среди западных СМИ, заверяющие о высоких экономических показателях Пакистана. Экономический обозреватель «Bloomberg» Тайлер Коуэн,

    Читать далее
  • Вероятности вступления Таджикистана в ЕАЭС +

    В Таджикистане продолжается дискуссия о перспективах вступления страны в ЕАЭС. В специально созданных при Министерстве экономического развития и торговли рабочих

    Читать далее
  • Кыргызстан в интеграционных проектах: тенденции и перспективы +

    Одним из важнейших проявлений глобализации мировой экономической системы является ее движение к интеграции, проявляющейся в создании экономических интеграционных объединений. Участие

    Читать далее
  • Реализация и перспективы бизнес - проектов Азербайджана за рубежом +

    Руководство Азербайджана, получив от реализации нефти многомиллиардные доходы, не стало их только тратить или собирать в копилку под названием Государственный

    Читать далее
  • Китайская стратегия выдавливания России и США из Ближнего Востока +

    Китай успешно реализует в ближневосточном регионе, который он считает важнейшим плацдармом для дальнейшего развития, долгосрочную стратегию «мягкого выдавливания» своих конкурентов.

    Читать далее
  • Узбекистан устремился «в будущее». Поддержат ли его соседи? +

    В современной истории развития Республики Узбекистан (РУ) после прихода к власти нового президента страны прошел уже достаточный период времени, который

    Читать далее
  • 1
  • 2
  • 3