Что думает Запад о развитии военно-промышленного комплекса России?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Несмотря на сокращение оборонного бюджета до 10 процентов, правительство России продолжает повышать планку производительности ВПК страны в рамках выполнения амбициозных планов по перевооружению своих вооруженных сил до 2020 г. 

Западные эксперты подчеркивают, что спецоперации Москвы в Крыму и в Сирии послужили импульсом в развитии отечественного ВПК. Сильный контроль президента России за оборонной промышленностью способствовал поставкам в вооруженные силы современных образцов военной техники. В 2015г., несмотря на некоторые задержки, отечественный ВПК выполнил все заказы Министерства обороны в полном объеме. В результате российские вооруженные силы получили до 4 тыс. единиц современных образцов военной техники. Среди них:

Самолеты различного назначения – 96 ед.;

Вертолеты – 81;

Бронетехника и артиллерия – более 400;

Подводные лодки – 2;

Зенитно-ракетные комплексы различного радиуса действия – 152;

Радиолокационные станции – 291.

В конце апреля т.г. 20 танков Т-14 «Армата» прошли испытания на военном полигоне и готовы к передаче в бронетанковые соединения и части. Поставка новейших комплексов С-500 в части ПВО, несмотря на отсутствие конкретных сроков, становится неизбежной.

В то же время, по мнению американских экспертов, в среднесрочной перспективе ВПК России ожидает долгосрочный кризис, который берет истоки как раз у начала данного успеха.

Возрастающий спрос МО России на инновации в сфере управления, связи, компьютерных систем и разведывательных возможностей на фоне отсутствия соразмерных финансовых вливаний, способствует обострению большого количества существующих проблем.    

Одной из основных проблем российского ВПК, наряду с коррупцией, остаются «бюрократические барьеры», сильно осложняющие развитие вооруженных сил. В частности, попытки командования ВМС совершенствовать возможности обнаружения гидроакустических комплексов наталкиваются на многочисленные проволочки в Министерстве обороны и отсутствие взаимодействия с научно-исследовательскими институтами.  

Существуют также системные проблемы в виде устаревшего оборудования и острой нехватки квалифицированных кадров. Сравнительно низкий уровень заработной платы и социальной защиты не способствует привлечению молодых квалифицированных сотрудников на предприятия ВПК. Их количество в наиболее продуктивном возрасте до 35 лет в структуре предприятий оборонной промышленности не превышает показатель 25%. Планируемые сокращения числа государственных вузов по всей стране будет способствовать только усугублению данной проблематики. 

Подводя итоги, западные эксперты считают, что в среднесрочной перспективе российский ВПК ожидает долгосрочный кризис, который негативно отразится на процессе военной модернизации. 

Личный контроль президента России и использование средств из резервного фонда, возможно, поспособствует финансовой гибкости в расходах на оборону. Однако, хронический характер существующих в оборонном секторе системных проблем, вынудит военно-политическое руководство РФ внести корректировки для отсрочки программы по перевооружению своих вооруженных сил до 2020 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить