Способен ли Китай, взять под контроль Южно-Китайское море?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

По мнению ряда экспертов, Китай не готов создать военно-морское господство над Южно-Китайским морем. Государства Юго-Восточной Азии, имеют значительные преимущества по отношению к Поднебесной в морской области, хотя Филиппины остаются слабым звеном в данном направлении.

12 июля 2016 года Постоянная палата третейского суда в Гааге постановила, что Китай не имеет приоритетных прав на использование Южно-Китайского моря. Вердикт суда считается обязательным к исполнению, однако Постоянный третейский суд в Гааге не имеет полномочий обеспечить его исполнение. Власти КНР, бойкотировавшие трибунал, заявляли, что, поскольку этот арбитраж не имеет в глазах китайской стороны юридической силы, то Пекин не признает вынесенного им решения.

Многие аналитики полагают, что Китай в конечном итоге возьмет под контроль Южно-Китайское море и навяжет собственную версию доктрины Монро.

За прошлые 150 лет только две страны достигли региональной морской гегемонии: Япония в 1930-1940гг. и США с 1890-х по настоящее время. Американский и японский примеры предполагают, что Китаю нужны две вещи, чтобы осуществить свои требования к Южно-Китайскому морю: региональная монополия морской державы и военное присутствие близ береговой линии моря.

ВМС США и Японии составляли от 90 до 100 процентов от морского тоннажа в своих регионах, обе страны построили военные базы вокруг своих морских областей и не давали приграничным странам накапливать численность военно-морских сил в регионе.

В настоящее время, Китаю далек от достижения этого уровня доминирования. ВМС НОАК составляет менее 30 процентов от военно-морского тоннажа Азии, а военных расходы и содержание современных подводных лодок, самолетов и судов береговой охраны морских соседей Поднебесной коллективно соответствуют китайским показателям.

НОАК является гораздо более мощной, чем у любого государства Юго-Восточной Азии, но страны этого региона географически находятся ближе к участкам Южно-Китайского моря, чем Китай.

Страны Юго-Восточной Азии, могут использовать домашнюю территорию в качестве основы операций для береговых ракетных батарей, дизельных подводных лодок, десяток малых надводных кораблей и самолетов-истребителей, вооруженных противокорабельными ракетами и минами. Реализация указанного поможет странам Юго-Восточной Азии держать Пекин на расстоянии от своих территорий.

Большинство Юго-восточных азиатских стран извлекло выгоду из этих преимуществ, развивая противоинтервенционные возможности вокруг оспариваемых территорий. Западные и южные районы Южно-Китайского моря ограничены силами, способными к препятствованию китайского воздушного и морского господства в регионе.

Западный район Южно-Китайского моря

Вьетнам приобрел мобильные береговые противокорабельные крылатые ракеты, подводные лодки HQ-186 «Дананг» и HQ-187 «Бария-Вунгтау», 12 ПУ С-300ПМУ1, а также десятки самолетов-истребителей и надводных кораблей, вооруженных сверхзвуковыми крылатыми ракетами. Коллективно, указанное вооружение и боевая техника позволяют ВС Вьетнама уничтожить корабли и самолеты противника, действующие в пределах 200 миль от его побережья, то есть район, который охватывает треть западной части Южно-Китайского моря и военную базу НОАК на о.Хайнань.

Южный район Южно-Китайского моря

Индонезия и Малайзия разработали аналогичные возможности для сдерживания китайской экспансии. ВС обеих стран имеют десятки военно-морских и военно-воздушных баз в южной части «Линии девяти пунктиров Китая», в то время как КНР находится в более чем 1000 км от этой области.

Справка: Линия девяти пунктиров, U-образная линия, или карта девяти тире - линия, которую использует Китай для определения его территориальных требований в Южно-Китайском море.

В случае вооруженных конфликтов вокруг оспариваемых территорий, ВС Индонезии и Малайзии могут на 100% привлечь ВВС и ВМС. Китай, напротив, будет не в состоянии использовать более десятка кораблей, подводных лодок и самолетов.

Восточный район Южно-Китайского моря

Однако, Юго-восточный азиатский барьер распадается в восточной части моря. Причиной этому является недостаточно развитая военная мощь ВС Филиппин. В то время как другие страны региона приобрели высокоточное вооружение и военную технику, чтобы противостоять гегемонии КНР, Филиппины потратили военный бюджет на внутреннюю безопасность, в частности на борьбу с наркобизнесом и преступностью.

Однако, следует учесть, что Правительство Филиппин рассматривает возможность приобретения вооружений у России и Китая, которые предложили наиболее выгодные условия кредитов, которые должны быть погашены в 2025г. Вместе с тем, Манила намерена сократить военно-техническое сотрудничество с США.

Таким образом, используя географические преимущества и обновление боевой техники и вооружения, страны Юго-Восточной Азии могут препятствовать Китаю в Южно-Китайском море. Достижение этой цели требует более устойчивых инвестиций в ВС стран и политической воли.

Однако, т.н. "слабым местом" среди государств Юго-Восточной Азии являются Филиппины. С приходом к власти Р.Дутерте, Манила намерена стремиться к независимой внешней политике и "союзе" с Китаем. По оценкам зарубежных экспертов, подобное изменение вектора внешней политики Филиппин может сыграть на руку Китаю, который взамен на выгодные условия кредитования могут потребовать принять сторону Китая в спорах вокруг Южно-Китайского моря.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить