Военно-техническое сотрудничество Душанбе и Москвы
Понедельник 23 октября 2017

Военные

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В 2017 году официальная Москва нацелена активизировать работу в рамках реализации двусторонних соглашений по военно-техническому сотрудничеству с Таджикистаном.

В частности, до конца 2017 года планируется:
- осуществить поставку 8 ед. авиационной техники (вертолеты Ми-24 – 2 ед., Ми 8МТ – 6 ед., после КВР);
- 30 ед. бронированной техники (БТР-80, БМП-2, после КВР),
- увеличить квоту на обучение таджикских военных в учебных заведениях России.

Таджикская сторона крайне воодушевлена данным событием, в связи с чем на аэродроме «Айни» (Гиссар), активно проводятся подготовительные мероприятия по приему поставок военной и авиационной техники.

Стоит отметить, что поставка вооружения и военной техники будет осуществляться на безвозмездной основе, т.е. в рамках имеющихся двусторонних договоренностей.

Справочно: в октябре 2012 года по итогам визита президента России В.Путина в Таджикистан был заключен двусторонний договор о статусе и условиях пребывания 201 военной базы на территории Таджикистана до 2042 года. Вследствие чего был подписан ряд меморандумов о взаимодействии сторон в различных сферах, включая военно-техническое сотрудничество, на основании которых официальный Душанбе готовиться принять вооружение и технику.

Данные обстоятельства дают основание полагать о том, что проводимая внешняя политика России направлена на усиление своих стратегических позиции в Центральной Азии, а также расширения ее возможности по обеспечению национальной безопасности «на дальних рубежах», в том числе за счет противодействия терроризму, экстремизму и незаконному наркотрафику.

Дополнительно, российская сторона планирует организовать курсы по подготовки военных специалистов и повышения квалификации. В качестве площадки для организации учебного процесса будет использоваться территория 201 военной базы России в Таджикистане.
Рассматривается вопрос привлечения военнослужащих российской базы в качестве инструкторов, в том числе и для летного и инженерно-технического состава Таджикских ВВС.

Таким образом, официальная Москва старается сохранить свое полное присутствие в Таджикистане, одновременно выполняя свои обязательства по имеющимся договоренностям, в том числе в рамках двустороннего технического сотрудничества.
Выполнения своих обязательств для России в настоящее время наиболее актуальный вопрос, особенно с учетом не постоянства во мнениях внутри таджикских властей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить