Состояние ПРО КНР и перспективы её развития
Четверг 14 декабря 2017

Военные

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

По мнению американских экспертов, текущее состояние китайской системы противоракетной обороны (далее ПРО) не в состоянии обеспечить безопасность воздушных границ государства.
КНР нуждается в оборонных технологиях во многих сферах, но наибольшую потребность испытывает в сфере развития ПВО и ПРО. При повышении эффективности собственной ПРО страна продолжает ориентироваться на в основном на российские технологии.

Потребность в создании ПРО страны обусловлена следующими угрозами:
- основную угрозу представляют последствия от непрекращающихся ядерных испытаний в Северной Корее, подталкивающие США к ускорению создания на территории стран азиатско-тихоокеанского региона рубежей противоракетной обороны по дуге: Австралия, Филиппины, Тайвань, Япония, Аляска, а также на территории военных объектов США, размещенных на Гавайях.
Приближение американской системы ПРО к границам КНР, снижает паритет между ними в ядерном конфликте.

Для компенсирования дисбаланса Пекин будет вынужден существенно наращивать группировку межконтинентальных баллистических ракет (далее МБР), оснащая ракеты разделяющимися боевыми частями и развивать собственную систему ПРО, также в связи с тем, что:
- Южная Корея обладает техническими возможностями создать на базе ракеты-носителя «Наро-1» одноступенчатую баллистическую ракету мобильного базирования с дальностью стрельбы не менее 800 км. В этом случае, в зоне действия ракеты окажутся прилегающие к Северной Корее провинции КНР;
- Япония и Южная Корея обладают достаточными техническими возможностями (являются пороговыми странами) для создания ядерного оружия в течении 5 лет. При росте напряженности на Корейском полуострове не исключена возможность принятия ими решения, создать собственное ядерное оружие и средства его доставки;
- Индия ведёт разработки МБР «Сурья» с дальностью полета до 12 тыс. км.
Относительно нынешнего состояния разработок в области построения ПРО, российские эксперты отмечают, что в КНР ведется разработка всех основных составляющих элементов ПРО:
- противоракет наземного базирования способных перехватывать МБР на среднем участке траектории (на высоте нескольких сотен километров, вне плотных слоев атмосферы);
- системы предупреждения о ракетном нападении, которая в свою очередь состоит из группировки спутников способных определить старт МБР, направление ее полета и наземных радиолокационных станций (далее РЛС) раннего обнаружения.

Относительно разработок противоракет известно, что Пекин проводит разработку системы DongNing-2. Испытания противоракет в рамках программы начались в 2007г. В январе 2013г. проведены испытание противоракеты КТ-2 (SC-19, по западной терминологии), которая успешно осуществила перехват головной части ракеты средней дальности на среднем участке траектории (американские военные специалисты считают, что КТ-2 способна перехватывать спутники на высотах до 22 тыс. км).

По мнению американцев, система DongNing-2 является аналогом системы AegisAshore с противоракетой SM-3 развернутой в 2016г. в Румынии.
Основной проблемой при создании национальной системы ПРО является фактическое отсутствие системы заблаговременного предупреждения о ракетном нападении (далее СПРН).

Справка: в России СПРН включает наземные РЛС раннего предупреждения (типа «Дарьял», «Волга», «Дон-2», «Воронеж») и группировку спутников на высокоэллиптических и геостационарных орбитах.

По имеющимся сведениям, Пекин не располагает средствами защиты, способными выявлять старт и направление полета МБР. В отношении РЛС раннего обнаружения достоверных данных об их нахождении на вооружении нет. Предполагается, что в КНР имеется некоторое количество РЛС способных обнаружить полет баллистических целей на расстоянии до 3 тыс. км, но сплошное радиолокационное поле отсутствует.

По мнению российских экспертов, система ПРО КНР находится на начальном этапе своего развития. По их мнению, для окончания НИОКР, создания рабочих образцов техники, принятие на вооружение всех элементов ПРО и их развертывание (вывод спутников в космос, возведение РЛС и стартовых позиций противоракет) произойдет не ранее 2025 года.

Также отмечается, что основной областью использования противоракет КТ-2 в течении данного периода будет являться уничтожение космических аппаратов противника, а не осуществление противоракетной обороны.
Наличие у КНР противоракеты КТ-2 вызывает серьезную обеспокоенность у американцев, так как их военное превосходство во многом определяется спутниковой группировкой, позволяющей осуществлять обмен информацией, ведение разведки и выдачу целеуказания по средствам GPS.

В настоящее время, в качестве выхода из существующего положения, решение задач ПРО в КНР осуществляется за счет имеющихся на вооружении ВВС сил и средств авиации и ПВО, которые обеспечивают поражение баллистических целей только на конечном участке траектории.

С этой целью, командование ВВС создало региональные системы ПВО/ПРО для прикрытия стратегических объектов. В практическом плане ВВС НОАК необходим решить две основные проблемы: раннее предупреждение о ракетном нападении и огневое поражение целей.

На фоне отсутствия национальной системы СПРН ставка в обнаружении целей сделана на развитие самолетов дальнего радиолокационного обнаружения (далее ДРЛО), которые позволяют отодвинуть рубеж обнаружения воздушных целей и своевременно среагировать на приближение цели авиации и ЗРВ.

Работы по созданию собственного самолета ДРЛО ведутся с середины 90-х годов. В результате, по данным СМИ США, в настоящее время на вооружении находится около 15 самолетов ДРЛО трех видов. Ежегодно строится 2-3 самолета ДРЛО.

  
 
KJ-2000   KJ-200 KJ-500
Принятие на вооружение 2007г. 2005г. 2014г.
Базовый самолет Ил-76МД Y-8F-200 Y-8F-400
Дальность обнаружения целей, км до 470 до 450 до 400
Макс. дальность полета, км 5000 5620 5620
Продолжительность полета 7ч. 40 мин 10 ч. 30 мин 10 ч. 30 мин
Кол-во самолетов в строю, шт. 5 не менее 6  3
На вооружении какой в/ч 76 полк 26 сад ВВС 76 полк 26 сад ВВС Один - 76 полк 26 сад ВВС, два - морская авиация

Задача огневого поражения возлагается на ЗРК большой и средней дальности (HQ-9A, С-300П, С300-ПМУ-1, С-300ПМУ-2). 

Характеристики ЗРК применительно к поражению  баллистических ракет

  

С-300П С-300ПМУ-1 С-300ПМУ-2 С-400  HQ-9
Дальность обнаружения, км 200 300 300 600 120
Граница прикрытия от МБР, км 35 40 40 60 25
Число одновременно обстреливаемых целей, шт до 6 до 36 до 36 до 80 до 6

Отмечается, что потенциал системы ПВО/ПРО может быть усилен за счет поставок Су-35 и С-400 «Триумф». Остальные ЗРС находящиеся на вооружении ЗРВ ВВС и войсковой ПВО СВ не могут быть использованы для уничтожения баллистических целей.

Справка: контракт на поставку Су-35 заключен в 2015г. Сумма контракта составила 2,5 млрд. долларов США. Согласно плана реализации контракта, осенью 2016г. Пекин получил первую партию из четырех самолетов. В 2017 и 2018 годах планируется передать еще по 10 машин. С-400 «Триумф» (SA-21 Growler, по западной терминологии), контракт на поставку 6 дивизионов (3 полка по 2 дивизиона в каждом) заключен весной 2015г., общая стоимость сделки составляет сумму около 3 млрд. долларов США. Весной 2017г. Федеральная служба России по военно-техническому сотрудничеству подтвердила начало исполнения контракта на поставку ЗРС в Китай.

Исходя из вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
- текущее состояние ПРО Китая не в состоянии обеспечить безопасность воздушных границ государства.
- с учетом имеющегося потенциала и проводимой научно-исследовательской и конструкторской работы в данном направлении, прогнозируется появление эффективной системы ПРО не ранее 2025г.
- в ближнесрочной перспективе Пекин продолжит стремиться выстраивать систему ПВО/ПРО в административно-политических и промышленных районах страны, а также в районах расположения МБР для сохранения потенциала ответного удара в случае агрессии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По теме военные


 

Военно-технические

  • Модернизация НОАК +

    За прошедшие два десятилетия Народно-освободительная армия Китая значительно улучшила боевые возможности видов и родов войск. В частности, следует рассмотреть текущие

    Читать далее
  • Что думает Запад о развитии военно-промышленного комплекса России? +

    Несмотря на сокращение оборонного бюджета до 10 процентов, правительство России продолжает повышать планку производительности ВПК страны в рамках выполнения амбициозных

    Читать далее
  • Некоторые важные моменты саммита ОДКБ в Ереване +

    14 октября в Ереване прошел саммит глав государств, входящих в ОДКБ. Казахстан представлял премьер-министр Б.Сагинтаев.

    Саммит проходил на фоне исключительно

    Читать далее
  • Способен ли Китай, взять под контроль Южно-Китайское море? +

    По мнению ряда экспертов, Китай не готов создать военно-морское господство над Южно-Китайским морем. Государства Юго-Восточной Азии, имеют значительные преимущества по

    Читать далее
  • Об усилении группировки ВМС России в Средиземном море +

    В настоящее время в составе постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море несут службу до 20 кораблей и судов

    Читать далее
  • Возможные места размещения военных баз России за рубежом +

    По оценкам военных экспертов, размещение в Сирии постоянной авиационной и военно-морской баз России позволит обезопасить не только находящихся там российских

    Читать далее
  • Ведущие концерны военно-промышленного комплекса США +

    Список из семи крупнейших оборонных предприятий США с 2009 года возглавляет корпорация «Локхид-Мартин». В этот список входят следующие корпорации:

    «Локхид-Мартин»

    Читать далее
  • 1
  • 2