Политика
Суббота 21 октября 2017

Политика

Сирийское "Шукран" для России

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

По мнению экспертов США, стабилизация режима Асада в Сирии позволит РФ укрепить свое политическое и экономическое влияние, как в регионе Ближнего Востока, так и в государствах Европы.

В настоящее время начался процесс экономического восстановления Сирии. По мнению экспертов ряда стран, существует разделение сфер влияния над секторами экономики между странами активными участниками конфликта. РФ отводится восстановление энергетического сектора Сирии.

Энергетические компании РФ стремятся возобновить и расширить свои инвестиции в энергетический сектор Сирии. При этом основной интерес РФ проявляет не к разведке запасов и добыче нефти в Сирии, а к участию в восстановлении и последующей эксплуатации нефтегазовой инфраструктуры Сирии. Энергетические компании РФ планируют контролировать значительную часть трубопроводов, установок по сжижению, нефтеперерабатывающих заводов и терминалов Сирии. При этом РФ не только расширит свое господство в Восточном Средиземноморье, но и укрепит рычаги давления по газоснабжению Европы. РФ использует энергетический потенциал Сирии как транзитный узел для нефти и газа, направляющегося в Европы.

Форум молодых лидеров Евразии

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

22 сентября 2017 года в Москве, на площадке Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), состоялся Форум молодых лидеров Евразии, участие в котором приняли делегации государств-участников СНГ, стран Балтии и Грузии - более 150 молодых представителей научного и экспертного сообществ, государственных органов, общественных и неправительственных организаций, а также масс-медиа.
Инициаторами и организаторами межгосударственного мероприятия выступили Политологический центр «Север-Юг» и Институт государственной службы и управления РАНХиГС при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС).

Как отметила исполнительный директор Политологического центра «Север – Юг» Анжелика Трапезникова, цель форума – формирование и развитие прямых профессиональных контактов между представителями молодежных элит для обмена опытом, подготовки и реализации совместных проектов, способствующих укреплению межгосударственных связей и продвижению интеграционных процессов на пространстве Евразии. «Проведение форума – это практическое реагирование на имеющийся в молодежной среде наших стран «запрос на общение», - отметила А. Трапезникова.

Теория и практика многовекторной внешней политики: Хороший инструмент в крепких руках

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

I.

Многовекторную внешнюю политику, очень многие словари и энциклопедии определённо не жалуют: либо - полное отсутствие информации, либо – отписки типа: «многовекторный - направленный на основные географические направления (о внешней политике государства)» [1]. Если же информации больше, то и она – весьма однобокая: так, в статье о Леониде Кучме из украинскоязычной версии «Википедии» присутствует раздел «Багатовекторна політика» [2], но в чём заключается принцип многовекторности в энциклопедии не указано. Впрочем, в русской и английской версиях - тоже.

В общем, нет полной ясности, почему с 90-х. целому ряду стран на постсоветском пространстве для ведения своей внешней политики стало не хватать традиционных принципов (участия в военно-политических блоках, нейтралитета, лавирования между различными центрами силы). Например, в [3] приведён целый ряд факторов, из-за которых, по мнению экспертов, Казахстан был просто вынужден проводить многовекторную политику. Это - военная слабость (от ядерного оружия - то отказались!), наличие богатейших ресурсов к которым «присматривались» соседи, протяжённая незащищённая граница и нерешённые пограничные проблемы, географическое расположение страны между РФ и Китаем, давление мировых центров сил и региональных держав, и другие.

Чем Туркменистан интересен Западу?

Рейтинг:  2 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

С геоэкономической точки зрения Туркменистан является одной из самых важных стран Центральной Азии (ЦА), поскольку обладает, как транзитным потенциалом, так и значительными запасами углеводородов. Поэтому многие западные транснациональные корпорации уже на протяжении многих лет пытаются получить контроль над экономическим пространством страны.

Руководство страны, пытаясь найти средства на социальные расходы, объявило об очередном этапе масштабной приватизации. Кроме того, вновь пытается привлечь иностранных инвесторов для освоения углеводородных месторождений на шельфе Каспия. При этом в официальном сообщении подчеркивается, что «планируется создать совместное с иностранной компанией предприятие, где основной объем работ будет выполнять госконцерн «Туркменнефть», а потенциальный инвестор – сервисные услуги». Однако на таких условиях Туркменистан не сможет привлечь необходимый объем инвестиций. Это очень четко следует из содержания Доклада «Энергия и безопасность» Комитета по внешним связям Сената США, в котором четко прописано требование к Туркменистану – изменить внутреннее законодательство и дать прямой доступ транснациональным корпорациям к туркменским месторождениям.

Западная четвёрка Исакова

Рейтинг:  2 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Недавние кадровые назначения главы кабмина Кыргызстана произвели некий резонанс в обществе после того как на свет появились новые советники премьера. Понятно, что кыргызстанцы устали от старого шаблона политэлиты, когда уже несколько десятков лет в государстве ничего не меняется, но облетевшая Кыргызстан новость о назначении молодых специалистов дала небольшую надежду общественности на возможные кардинальные перемены в экономической сфере и политической стабильности.

Нужно отметить, что новые советники премьера по большому счету – выходцы из американской образовательной системы и некоторые из них имеют за собой большой опыт работы в международных отношениях под стать своему новому начальнику Сапару Исакову.

Известно, что одним из стратегических направлений запада – это воспитание и обучение политических элит другого государства для достижения в дальнейшем своих геополитических и геоэкономических интересов. Ведь в принципе это формирование американской soft power, то есть тех элит, которые обучившись по американскому образу и подобию будут распространять ценности в странах проживания и с таким эшелоном власти западу уже будет легче договорится.

Основные политические события сентября в Узбекистане

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

13 сентября 2017 года военная делегация Республики Узбекистан прибыла в Самарскую область (РФ), где офицеры генерального штаба и академии Вооруженных сил Узбекистана ознакомятся с жизнью и бытом, а также с процессом боевой подготовки военнослужащих отдельной бригады специального назначения Центрального военного округа. Спецназовцы проведут розыгрыш тактических действий на тренировочных комплексах «Новая Бинарадка» и «Водино» с отработкой около 10 учебных вопросов. Включая, освобождение заложников, эвакуация мирных жителей с верхних этажей, транспортировка раненых, штурм и разминирование зданий, проведение стрельб с сокращенных дистанций.
Договоренность о проведении совместных мероприятий достигнута в ходе рабочей встречи в г.Ташкент в августе т.г. военных делегаций во главе с министром обороны К.Бердиевым и командующим войсками ЦВО ВС РФ генерал-полковником В.Зарудницким.

В ходе переговоров стороны обсудили обстановку в Центральноазиатском регионе и подтвердили заинтересованность в развитии сотрудничества, в рамках которого до конца 2017 года будут проведены штабные переговоры по вопросам региональной безопасности, совместное тактическое учение и другие мероприятия.

Турецкий разворот в ЕАЭС создаст новый сплав славянских и тюркских стран

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Заявление министра экономики Турции Нихайта Зейбекчи 18 августа на 86-ой Измирской международной ярмарке о намерении страны начать переговоры и подписать таможенное соглашение с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), вызвало волну обсуждений, как далеко Анкара может отдалиться от Европейского Союза и сблизиться с Россией.

В настоящее время идут жаркие дискуссии, что заявления высокопоставленных турецких чиновников являются желанием президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана начать новую масштабную игру для создания единства союза славянских и тюркских государств, или официальная Анкара решилась заняться шантажом руководства Европейского Союза для получения дополнительных выгод от сотрудничества.

Но резкое ухудшение отношений Турции с ведущими странами Евросоюза – Германией и Францией, указывает, что стремление официальной Анкары на сотрудничество в рамках ЕАЭС имеет более «глубокие корни», чем примитивная имитация активности.