Возможные планы Ташкента по созданию подконтрольной оппозиции
Понедельник 23 октября 2017

Политика

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В целях демонстрации международному сообществу позитивных изменений в процессах демократизации Узбекистана и повышения имиджа государства в глазах потенциальных инвесторов новое руководство Узбекистана рассматривает возможность создания подконтрольной оппозиции на базе партии «Озод дехконлар» (лидер Нигора Хидоятова).

Н.Хидоятова - 1964 г.р., уроженка г.Ташкент, по национальности узбечка. Имеет дочь и сына (проживают в США). Кандидат исторических наук. 

До 2002 года работала генеральным директором турецкой компании в столице Узбекистана. В 2003 г. создала оппозиционную партию «Озод дехконлар» («Свободные крестьяне»), которой было отказано в официальной регистрации. Значительную часть сторонников указанного политобъединения составляют жители Ферганской долины. С 2012 года находится в политэмиграции из-за угроз тюремного заключения в РУ.   

По инициативе главы Службы национальной безопасности РУ Р.Иноятова состоялись конфиденциальные переговоры Н.Хидоятовой с ВрИО президента Ш.Мирзиеевым. По их итогам была достигнута неофициальная договоренность, согласно которой после получения гражданства иностранного государства ей разрешат вернуться на родину и продолжить политическую деятельность в качестве т.н. «подконтрольной» оппозиции.

Комментарий. В сентябре с.г. Н.Хидоятова подала на рассмотрение посольства США в Кыргызстане документы для получения статуса резидента Соединенных Штатов либо лица без гражданства. Нынешнее положение лидера «Озод дехконлар» в качестве политического беженца, официально полученного от кыргызских властей, позволяет ей претендовать на гражданство любой страны.

Узбекские руководители заверили ее в том, что будут соблюдены гарантии безопасности всех родственных, дружеских и личных связей Н.Хидоятовой, в случае исполнения последней достигнутых договоренностей, в первую очередь, связанных с объединением потенциальных оппонентов нынешней власти и координацией их действий.

Между тем, в настоящее время лидер партии «Озод дехконлар» занимается решением вопросов по передаче своей сестре Нодире Хидоятовой действующего в Кыргызстане бизнеса, основанного на реализации российских ГСМ и оптовой продаже плодовоовощной продукции.

Согласно достигнутым с т.н. тандемом «Мирзиеев-Иноятов» договоренностям, правоохранительные органы РУ предоставят Нодире Хидоятовой, ранее выступавшей в качестве противника И.Каримова, возможность выезда за пределы Узбекистана.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить