Внутриполитическая ситуация в Узбекистане в преддверии президентских выборов
Понедельник 23 октября 2017

Политика

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

4 декабря т.г. остается неопределенной. 9 сентября т.г. стартовала кампания по подготовке к выборам президента страны. К участию в предстоящем мероприятии по решению Центрального избирательного комитета допущены все четыре политические партии республики, выдвинувшие своих претендентов на пост главы государства. Все представленные кандидатуры были утверждены в ходе состоявшихся в середине октября съездов партий.
Либерально-демократическую партию Узбекистана (УзЛиДеП) представит действующий премьер-министр республики Шавкат Мирзиёев, который с 9 сентября 2016 года временно исполняет обязанности главы государства.
Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ) в качестве кандидата выдвинула председателя Центрального Совета НДПУ Хотамжона Кетмонова, с 2014 года являющегося депутатом «Олий Мажлиса». Х.Кетмонов представлял партию на президентских выборах 2015 года, где набрал 2,92%голосов избирателей.

Кандидатом на пост главы государства от Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» стал руководитель фракции партии в Законодательной палате «Олий Мажлиса» Нариман Умаров. Подобно Х.Кетмонову принимал участие в прошлых президентских выборах, в которых заручился поддержкой 2,05% избирателей.
Четвертым участником предстоящих выборов назван Сарвар Отамуратов, который будет представлять Демократическую партию Узбекистана «Миллий тикланиш». С.Отамуратов является заместителем спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, членом комитета по вопросам информации и коммуникационных технологий и председателем Центрального Совета партии «Миллий тикланиш».
По оценкам многих политологов, временно исполняющий обязанности президента страны Ш. Мирзиёев, рассматриваемый в качестве наиболее вероятного победителя на грядущих выборах и намерен сохранить существующие ориентиры во внешней и внутренней политике страны. Однако, насколько новый курс Узбекистана будет в действительности соответствовать подходам времён И. Каримова, судить можно будет только после завершения процесса легитимации нового лидера. В связи с этим, широко обсуждается вопрос: насколько смена лидера в Узбекистане может привести к дестабилизации.
По мнению экспертов, существуют четыре угрозы для Узбекистана:
Первая угроза. Вмешательство в выборную кампанию оппозиции или «мятежных кланов».
Первый вариант - предусматривает появление некой оппозиции, которая обязательно будет опротестовывать результаты выборов.
Второй вариант называется сценарием «мятежного клана». Наверняка в результате переговоров один из кланов, а их в Узбекистане, примерно, пять, будет обделен властью, и он может попытаться нарушить спокойствие в стране. При этом украинский вариант возможен в том случае, если элиты не смогут договориться. При условии справедливого распределения властных полномочий страну ждет спокойная кампания и спокойное президентство. Но в любом случае, будущему президенту предстоит заново выстраивать баланс сил и показать себя сильным управленцем и хозяином.
Вторая угроза. Вероятность «цветной революции». Двадцатипятилетнее правление И.Каримова, завершившееся недавно, и отсутствие безоговорочного преемника может создать идеальные условия для дестабилизации ситуации. Пока стабильность в республике держится за счет выстроенной Каримовым устойчивой вертикали власти, опирающейся и на демократические принципы, и на традиционные институты. Из-за этого потенциально возникает целый спектр угроз. Для американцев страна является лакомым кусочком - и стратегическое положение в регионе, и большое население - 32 миллиона человек.
Третья угроза. Наличие исламистского подполья. Дополнительной угрозой может служить исламистское подполье, которое в годы президентства И. Каримова не имело возможностей для активных действий. Исламская оппозиция влиятельна, и у нее есть реальная сила - базирующаяся в Афганистане и воюющая в Сирии и Ираке на стороне ИГ. Но эта сила не никак не сможет в краткосрочной перспективе навязать стране в качестве лидера своего представителя. Она получит лишь дополнительный шанс воспользоваться общей дестабилизацией обстановки. Сейчас же боевики могут мобилизоваться и воспользоваться ситуацией и попытаться усилить свое влияние в стране.
Скорее всего, до четвертого декабря не будет происходить ничего - оппозиция будет ждать выборов, чтобы их опротестовать и не будет лишний раз провоцировать власть и распылять ресурсы. Тем не менее, противоречия же между интересами региональных кланов, кажутся сегодня не настолько серьезными, чтобы этим могло воспользоваться радикальное исламистское подполье. По мнению экспертов, ощущение того, что в Узбекистане сейчас готовится что-то серьезное, есть.
Четвертая угроза. Активизация соперничества иностранных государств в Узбекистане. Уже сейчас это наблюдается в связи с конфликтом вокруг Украины и общим усилением борьбы за влияние на постсоветском пространстве между США, Россией, ЕС и Китаем.
Ташкент уже давно является объектом пристального внимания США. Многие эксперты сходятся во мнении, что эта страна в течение многих лет находится в списке кандидатов на «цветную революцию», составленном в Госдепартаменте США. Вашингтону нужен Узбекистан с военно-стратегической точки зрения. Они ждут возможности вернуть себе базу в Ханабаде, которую американцы потеряли после событий в Андижане. Сейчас США активизировались - уже пошли деньги различным НКО. Эти средства пойдут на финансирование оппозиции, которая будет готовиться к досрочным выборам. Именно к 4 декабря могут быть привязаны протестные выступления в виде «цветной революции». Очень удобный информационный повод, который укладывается в классическую схему «цветных революций». Плюс, еще к выборам может ослабнуть тот административный ресурс, который находится в руках Ш.Мирзиёева.
В целом, политическая ситуация в Узбекистане до президентских выборов в декабре текущего года будет отличаться достаточно высокой степенью неопределенности и создавать определенные риски для соседних государств.
В этот период открываются возможности для исламистов и оппозиции, которая называет себя демократической и находится за рубежом. Определенная угроза будет исходить от соседнего Афганистана, но организовать масштабное вторжение либо мятежи внутри Узбекистана - маловероятно.
При этом остается неизвестной позиция таких серьезных игроков, как США, Китая, Турции, каждый из которых имеет свои лоббистские группы во власти. Так что вопрос о переходе власти в Узбекистане, у которой сложились непростые отношения с Кыргызстаном и Таджикистаном, и внутри которой зреет социальный протест - далеко не закрыт, и прояснится он лишь в ближнесрочной перспективе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить