Арест Омурбека Текебаева – демонстрация силы действующей власти политическому истеблишменту Кыргызстана
Суббота 21 октября 2017

Политика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Мнения, высказываемые в средствах массовой информации, дают основание полагать, что задержание О.Текебаева имеет ярко выраженный политический окрас.
Обвинения предъявленные лидеру парламентской фракции «Ата-Мекен» не имеют достаточного основания, в связи с чем доказать его вину в совершении преступлений в короткие сроки по статьям УК КР «коррупция» и «мошенничество» не представляется возможным.

Следует отметить, что задержание Омурбека Текебаева было спланировано и проведено на уровне режима антитеррористической операции.
Место проведения ареста (аэропорт г.Бишкек «Манас») было отцеплено, проезд личного и общественного автотранспорта блокирован. На задержание политика задействовали несколько оперативных групп, выставлены кордоны с охраной по всему периметру аэропорта.

В связи с этим предполагается, что задержание О.Текебаева было осуществлено в следующих целях:
- демонстрация силы действующей власти всему политическому истеблишменту Кыргызстана;
- продемонстрировать президенту России (в тот период ожидался визит президента России В.Путина в Кыргызстан) наличие эффективных рычагов воздействия на наиболее авторитетных представителей политических кланов в Кыргызстане (т.е. полный контроль ситуации);
- доказать внешним силам, в том числе руководству России, о наличии силы в руках правящего клана, а также необходимость продолжения дальнейшего контакта с правящим режимом, в том числе в процессе выбора кандидата на пост президента от лица текущего высшего руководства страны.

Эксперты также отмечают, что высшее руководство страны требовало от правоохранительных органов и спецслужб найти причину для ареста О.Текебаева, начиная с августа 2016 года.
Вследствие чего, предполагается, что выпускать из-под стражи О.Текебаева, кыргызские власти вероятнее всего не станут.
Освобождение из-под стражи позволит, О.Текебаеву не только вернуться в парламент в качестве депутата и лидера парламентской фракции, но и повысить свой авторитет перед политическими кланами.
Дополнительным стимулом для содержания под стражей О.Текебаева для действующей власти являются результаты его поездки в Австрию.

Там, якобы лидер партии «Ата-Мекен» обсуждал возможность выделения финансовых средств на оппозиционную деятельность в Кыргызстане.
В связи с чем, лидер партии «Атам-Мекен» после своего визита в Европу, мог усилить оппозиционную деятельность, а также приступить к формированию единых оппозиционных сил в Кыргызстане (т.е. устранит разрозненность в рядах несистемной и системной оппозиции).

Однако, на взгляд независимых экспертов, побуждением власти к подобным радикальным мерам, могло послужить выступление Омурбека Текебаева на заседании парламентской ассамблеи ОБСЕ, в ходе которого он раскритиковал результаты визита А.Атамбаева в ЕС (данную информацию в рядах высшего руководства Кыргызстана восприняли крайне негативно).
Таким образом, задержание О.Текебаева носит политический характер. В аресте лидера парламентской фракции «Ата-Мекен» крайне заинтересовано высшее руководство страны, ввиду чего, его содержание под стражей вероятнее всего будет не скоротечным.

Освобождение лидера партии «Ата-Мекен» из-под стражи в ближайшее время может негативно отразиться на репутации действующего президента и его сторонниках, наряду с этим популярность О.Текебаева среди местного населения только возрастет.
Несмотря на это, постоянное продление сроков ареста может вызвать волну недовольств на территории всей страны, основными участниками которых станут сторонники партии «Ата-Мекен», к которым в случае достаточного протестного потенциала могут присоединяться представители несистемной оппозиции и прозападных неправительственных организаций.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить