Каким будет Иран после 19 мая 2017 года?
Суббота 21 октября 2017

Политика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сегодня никто в мире уже не отрицает значительной роли Ирана в современной геополитике региона Передней Азии, а может быть, и всего мира, учитывая, что с недавних пор военно-морские силы Исламской Республики предпринимают показательные дальние походы в Атлантику и Тихий океан. Соответственно, нельзя и не обращать внимания на внутренние процессы в Иране, коль скоро даже так называемые сверхдержавы, явно или неявно, но усиленно отслеживают эти процессы, как и региональные процессы. Тем более, глупы те круги в странах, приграничных с Ираном, которые, как бесталанные попугаи, повторяют вслед за Западом, что участие Ирана в международных делах не столь существенное и воздействие Тегерана на мировые процессы минимально, чтобы они «ощущали зависимость» своих стран от иранского вопроса. Мы настаиваем на том, что сегодня в повестке дня ведущих мировых центров (а, может быть, и намного раньше) сформулирована новая проблема геополитики – Иранский вопрос.

А именно - 19 мая 2017 года в Исламской Республике Иран пройдут выборы президента.. Попытаемся разобраться, у кого есть шанс занять кресло главы иранского правительства.

На официальном сайте иранского лидера размещен документ о выборах, состоящий из 18 пунктов. Данная публикация появилась после предварительной консультации с Советом по определению политической целесообразности и подготовлена на основании пункта 1 статьи 110 Конституции ИРИ. Текст документа разослан руководителям законодательной, исполнительной и судебной власти исламской республики, а также председателю Совета по определению политической целесообразности Али Акбару Хашеми Рафсанджани.

Одним из наиболее важных стал 16-й пункт, в котором запрещается военным оказывать влияние на выборный процесс. «Запрещается представителям вооруженных сил, трех ветвей власти, включая министерства и ведомства, сотрудникам правоохранительных органов, служб безопасности и разведки, государственных компаний и общественных институтов вступать в политические фракции и поддерживать кандидатов в президенты», — говорится в документе.

Кто же является основными фаворитами президентской гонки? Например, министр внутренних дел Абдолреза Рахмани Фазли официально подтвердил агентству Fars, что Хасан Рухани будет баллотироваться на второй президентский срок. По Конституции 1979 года баллотироваться на высший государственный пост могут религиозные или политические деятели из числа коренных иранцев. Совет стражей исламской революции должен подтвердить исламскую правоверность претендентов, а парламент – оценить их вклад в политическую жизнь страны. После этого они могут официально участвовать в выборах. Конституция запрещает быть президентом более двух сроков подряд.
Однако главным фаворитом предстоящей президентской кампании считается действующий президент-реформатор. Продолжить работу с Рухани готовы все основные политические силы, которые он сумел собрать вокруг себя за свой первый президентский срок. Его курс в целом поддерживает и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. За два года на посту Рухани добился снятия международных экономических санкций с Тегерана в обмен на приостановку его ядерной программы. Прагматичная внешнеполитическая деятельность президента улучшила отношения Ирана с Западом. Однако пока Рухани не выполнил свое второе предвыборное обещание – не восстановил полноценно экономику. Это вызывает недовольство иранцев, которые могут не переизбрать Рухани на второй срок. Сейчас он лишь третий по популярности политик в стране. По данным опроса ресурса Iranpoll.сom, действующему президенту симпатизируют 38% иранцев.

Главный конкурент Рухани – командующий военным спецподразделением «эль-Кудс» в составе Корпуса стражей исламской революции генерал Касем Сулеймани. В рейтинге он занимает первое место и пользуется поддержкой 58% опрошенных иранцев. Популярность Сулеймани связана с его многочисленными боевыми заслугами: он руководил военными операциями в Ираке, Ливане, Йемене, Палестине и Афганистане и, по мнению большинства населения, защищал от несправедливости угнетенные народы. В Иране генерала называют легендарным и считают самым авторитетным военным. Сейчас он руководит действиями Корпуса стражей исламской революции в Сирии.
Немаловажное значение имеет тот факт, что от президентских амбиций отказался и Махмуд Ахмадинежад. Он уже был президентом с 2005 по 2013 год, но покинул пост после второго срока. Тогда аятолла Хаменеи заявил, что именно он «не рекомендовал Ахмадинежаду участвовать в предстоящих выборах президента». Нейтрализовать бывшего ультраконсервативного президента, который еще весной стал агитировать иранцев поддержать его миссию по «возвращению идеалов исламской революции», аятолла Хаменеи, вероятно, решил по тем же причинам – помочь Рухани остаться на второй срок. Примечательно, что противоречивые годы президентства Ахмадинежада практически не повлияли на его поддержку населением. В рейтинге популярности иранских политиков он занимает четвертую позицию, на 10% уступая Рухани.

Напомним, что именно при Ахмадинежаде ускоренными темпами начала развиваться иранская ядерная программа, и без того многие годы критиковавшаяся мировым сообществом. Президент занял жесткую антиамериканскую политику и отказывался идти на какие-либо компромиссы, что спровоцировало Запад наложить на Тегеран многочисленные экономические санкции. Основной удар был нанесен по экспорту иранской нефти, от которого зависят доходы бюджета. Это привело к резкому спаду в экономике. Во внутренней политике Ахмадинежад свернул большинство либеральных экономических реформ. Когда на парламентских выборах 2012 года ультраконсервативные сторонники Ахмадинежада проиграли реформаторам, стало понятно – от непредсказуемости и популизма главы государства устали все.
Самое главное и важное, по мнению экспертов, является следующее обстоятельство - кто бы ни победил на президентских выборах 2017 года, главной задачей властей останется оздоровление постсанкционной экономики в условиях продолжающегося снижения цен на нефть. От эффективности реформ будет зависеть политическая судьба следующего президента Исламской Республики Иран.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить