Политические противоречия между доктором Абдулло Абдулло и Ата Мухаммад Нуром

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Внутри руководства политической партии «Исламское общество Афганистана» (ИОА, Джамияти исломии Афганистон) наблюдается раскол. Это обусловлено развивающимся конфликтом между руководителями партии, главой исполнительной власти Абдулло Абдулло и губернатором провинции Балх Атта Мохамадом Нуром.

14 марта 2017 года губернатор провинции Балх официально извинился перед своими сторонниками за поддержку главы исполнительной власти Афганистана А.Абдулло во время президентских выборов 2014 года. В частности Ата Мухаммад Нур обвинил А.Абдулло в преследовании личных интересов и объявил о прекращении сотрудничества с Главным управлением правительства национального единства. В своем обращении он подчеркнул, что доктор Адулло Абдулло не способен осуществлять интересы народного представительства и отстаивать права своего народа.


Ранее, в своих выступлениях Ата Мухаммад Нур сообщал, что он больше не рассчитывает на возможность принятия каких-либо решений главой исполнительной власти А.Абдуллой. В этой связи, бездействие А.Абдулло вынудило его к установлению прямого контакта с президентом Мохаммадом Ашрафом Гани. Губернатор провинции Балх настоятельно требовал от Абудулло Абдулло предоставить его сторонникам 30 мест в посольствах страны за рубежом, 30 мест в государственных управленческих органах, министерствах и департаментах, а также 10-15 мест органах управления провинциального значения.

Однако в ответ глава правительства национального единства обвинил А.М.Нура в предательстве и настоятельно рекомендовал просить о предоставлении указанных должностей действующего президента Афганистана. В свою очередь, действующий президент, глядя на наличие раскола внутри таджикской политической элиты Афганистана, предложил Ата Мухаммад Нуру отстранить Абдулло Абдулло от исполнения обязанностей руководителя партии «Исламское общество Афганистана» и занять его место.

Тем самым, Ашраф Гани нацелен лишить Адулло Абдулло поддержки членов некогда подконтрольной ему политической партии, а также снизить его шансы на будущих президентских выборах страны, в которых планируют принять участие и Ашраф Гани, и Абдулло Абдулло.

В целом, за два года нахождения на должности главы исполнительной власти, Абудулло Абдулло не смог достичь компромисса между пуштунами и таджиками, так как в Афганистане данный фактор оценивался как необходимый в достижении межэтнического согласия в стране между двумя наиболее крупными этническими общинами. Ярким примером недееспособности администрации в целом является, например, тот факт, что с октября 2014 года до нынешнего времени в Афганистане полностью не утвержден кабинет министров.

По мнению экспертов, несмотря на то, что правительство национального единства за два прошедших года не зарекомендовало себя как правительство, которое служило бы народу, оно продолжит свое существование без изменений, по крайней мере, два предстоящих года, так как ситуацию в этом направлении будет контролировать международное сообщество. Внеочередные выборы невозможно организовать из-за серьезных проблем с безопасностью. Кроме того, не осуществлены реформы избирательного законодательства, не осуществлена паспортизация населения.

При этом, предполагается, что с приближением к президентским выборам через три года правительство национального единства распадется, по причине участия в выборах обоих кандидатов в президенты от лица действующей власти (А.Гани и А.Абдулло), в результате чего начнутся предвыборные противоречия.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить