Анализ предстоящих президентских выборов в Кыргызстане
Понедельник 23 октября 2017

Политика

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Гонка за президентское кресло стартовала. 19 ноября 2017 года пройдут выборы президента Кыргызской Республики. Политические баталии начались с 31 августа 2016 года, когда во время празднования 25-летия независимости, действующий президент Алмазбек Атамбаев выступил с «неожиданной» речью.

Начало политического раскола. Свою речь Алмазбек Атамбаев начал с того, что «Кыргызстан состоялся как государство, и теперь наша задача - сделать необратимым путь народа и страны в число развитых, демократических государств мира». По его словам, одним из главных условий успеха на этом трудном пути является создание работоспособной политической системы, наличие соответствующих законов и, конечно же, главного закона страны – Конституции. Говоря об Основном законе, глава государства не удержался от того, чтобы не заявить о противодействии со стороны ряда политиков, организаций и прочих представителей общества инициативе об изменении Конституции. По его словам, апофеозом этой клеветнической кампании стало обращение к народу членов бывшего Временного правительства в лице Отунбаевой, Текебаева, Бекназарова, Дюшебаева, Шерниязова и других.

«Мы прекрасно помним, как после принятия новой Конституции Вам затыкали рот на заседании парламента. Как лихорадило всю страну целых четыре года с весны 2010-го до весны 2014-го от бесконечных митингов, перекрытий дорог, захватов районных и областных госадминистраций», - сказал он, обращаясь к Розе Отунбаевой. Кроме того, Алмазбек Атамбаев сказал, что некоторые члены Временного правительства должны ответить и за мародерство, и за банковские ячейки, и за подстрекательство сепаратистов во главе с Кадыржаном Батыровым, и за использование некоторыми членами Временного правительства служебного положения для обогащения.

Ата-Мекен. До конца 2016 года не утихали политические стороны вопроса национального оператора связи «Мегаком», где по заявлению Генеральной прокуратуры фигурируют такие крупные политические игроки, как Омурбек Текебаев лидер партии «Ата-Мекен», Аида Салянова бывший ген.прокурор, ныне депутат от партии Ата-Мекен. Еще один депутат атамекеновец Шыкмаматов, обвиняется во взяточничестве, он запомнился своими резкими и порой необдуманными предложениями. Всех троих уже в течении полугода ГКНБ (Государственный комитет национальной безопасности) вызывал к допросу. Текебаев один из сильных политических игроков, он осознает недостатки нынешних властей и борется за свое будущее место. Предположительно его сторонники в Нарынской области устроили митинг из-за повышения тарифа и отсутствия льгот на электроэнергию. Здесь экономическая ситуация и настроение населения выступают, как инструмент политической манипуляции.

Кыргызстан на пороге президентских выборов или дилемма властей при выборе кандидата в президенты

Союз трех. В Кыргызстане разворачивается крупная политическая игра, так о своем союзе заявили Адахан Мадумаров (лидер партии «Бутун Кыргызстан)», Камчибек Ташиев (депутат V-созыва от партии «Ата-Журт») и не менее одиозный Ахматбек Кельдибеков. Большую ставку именно в этом союзе делается на Кельдибекове. В 2013 году Кельдибекова задержали по обвинению в коррупции и за злоупотребление служебным положением. Однако судебный процесс затягивали из-за состояния его здоровья. Потом в южной части страны пошли митинги с требованием освободить бывшего депутата. Сторонники Кельдибекова перекрыли стратегическую дорогу Иркештам-Ош. Власти были загнаны в тупик, во-первых Атамбаев не смог заручиться должной поддержкой именно в деле о Кельдибекове, во-вторых государство терпело огромные многомиллионные убытки из-за перекрытия стратегической трассы, в-третьих силовое устранение, митингующих, перекрывших дорогу привело бы к более печальным последствиям, как события 2010 года в Оше. Все эти стечения обстоятельств говорят о предрасположенности и лояльности населения южан к Келдибекову, это своего рода отражения его влиятельности именно в родном Оше население, которого превышает 2 млн. человек.

Омурбек Бабанов лидер парламентской фракции и политической партии «Республика-АтаЖурт», заявил о своем участии в президентских выборах. Он имеет равные с остальными, шансы стать президентом, однако его персона не внушает большого доверия у населения, его влиятельность и популярность рассеяна по стране неравномерно. Он не имеет доверенного лица на юге страны, во-вторых не обладает большими средствами и спонсорами. Нынешнее положение Бабанова говорит о его обеспокоенности и растерянности.

Именно в этой части вопроса выплывает вопросы, кого поддержат крупные бизнесмены, как Аскар Салымбеков (ассоциация Дордой), владелец компании «Аю» и т.д. Это тот не большой список бизнесменов, которые точно будут спонсировать чью-то президентскую гонку.

По не официальным данным род «Сарыбагыш» (один из самых крупных родов в Кыргызстане) обладает большими финансовыми и политическими инструментариями, которые могут влиять на ход президентских выборов. (Исторически сложилось, что представители рода «Сарыбагыш» всегда были именно политическими лидерами, которые задавали первоначальные представления о государстве Кыргызстан). Современный представитель бывший президент КР–А.Акаев и большая часть представителей из севера. Как не странно представители «Сарыбагыш» имеют влияние на юге страны. Это говорит о том, что влиятельная представительница этого рода Элмира Ибраимова и Келдибеков «могут договориться» (история их сотрудничества началось с 2013 года, когда Кельдибеков был задержан, Ибраимова в свою очередь выступила в его поддержку, заявив о необоснованности его задержания). В случае если представители «Сарыбагыш» (одной из самых закрытых) – это политическая и бизнес элита Кыргызстана поддержат Кельдибекова, стать президентом увеличатся, а предполагаемым премьер-министром может стать Канат Исаев (представитель «Сарыбагыш», депутат V-созыва от партии Кыргызстан).

Арест Омурбека Текебаева – демонстрация силы действующей власти политическому истеблишменту Кыргызстана

Другая сторона президентских гонок. Рассуждая о президентских выборах А.Атамбаев заявлял, что преемственности не будет. Однако один из депутатов партии большинства СДПК (как ее называют пропрезидентская партия) Марат Аманкулов как то оговорился, что Социал-демократическая партия выдвинет достойного кандидата в президенты. Неужели за кулисами политической авансцены готовят преемника президенту Алмазбеку Атамбаеву? Недавно эта завеса немного приоткрылась. От пропрезидентской партии СДПК выдвинута кандидатура Кубанычбека Кулматова (бывший мэр столицы по совместительству приближенный человек «друг» президента Атамбаева). Эксперты ломают голову, почему именно Кулматов? Он ни чем не запомнился не в роли мэра столицы не в роли депутата Жогорку Кенеша, то есть не самый весомый кандидат в президенты от партии СДПК. Тут и встает вопрос, а на самом ли деле СДПК и неофициальный лидер партии А.Атамбаев поддерживают Кулматова? Как бы не так. Тут и выплывает фигура Сооронбая Жээнбекова нынешнего премьер-министра КР. В дальнейшем он может объявить об отставке, после чего он может выдвинуть свою кандидатуру для участия в выборах. Он представитель юга, у него есть два брата Асилбек Жээнбеков (бывший спикер Жогорку КенешаV-VI созыва) и второй брат ректор одного из ВУЗов Жалал-Абадской области. При поддержке своих братьев он имеет ряд преимуществ, во-первых поддержка из Жалал-Абада, во-вторых поддержка с родного Оша. На сегодня уже организован штаб «Жээнбековых». Здесь формируется политическая сила, действия, которых сложно предугадать, предполагается, что Жээнбеков вероятнее всего заручился поддержкой А.Атамбаева, это мнение выстраивается из-за, выдвинутого кандидата от СДПК Кулматова (не имеющего столь весомого политического веса). Никому не секрет, что братья Сооронбая Жээнбекова используют свои ресурсы для сбора голосов в его поддержку, также они обладают хорошими информационными ресурсами. Кроме того, у них есть хорошая финансовая поддержка.

Из-за того, что Атамбаев поддержал Жээнбекова можно было бы предположить, что в стране наконец-то размывается регионализм и клановость, то есть уже начался выстраиваться более конструктивный и рациональный диалог между условным севером и югом.

Темир Сариев лидер партии «Ак-шумкар», предшественник Сооронбая Жээнбекова, изначально до 2016 года эксперты полагали, что он один из, предполагаемых приемников А.Атамбаева, однако с весны 2016 года его положение шатнулось из-за подозрений в коррупции. Темир Сариев официально выдвинул свою кандидатуру в президентских выборах. До начала своей деятельности в роли премьер-министра Сариев покинул свою партию, буквально «предав» их, на сегодня он пытается вернуть доверие партии. Если рассуждать о влиянии России на выборы и об угодности кандидата перед этой страной, то можно предполагать что он тот самый «пророссийски ориентированный» кандидат. Тут уже заметно растут его шансы. Однако он не сумеет заручиться поддержкой от рода «Сарыбагыш», хотя он с севера страны, но он является представителем другого рода «Солто».

Третьи позиции в политической сцене «уличные бойцы». Под понятием «уличные бойцы» предполагаются лица, которые делали революции, самый одиозный из них Азимбек Бекназаров (бывший Ген.прокурор) ныне оппозиционер, практически не имеет никакого отношения к нынешней власти. Его личность давно подвинули на третий план. Бекназаров имеет неизменный авторитет и влияние в Аксыйском районе Ошской области. Он не выдвинет свою кандидатуру на пост президента, так как не обладает стабильной финансовой поддержкой. Однако он имеет за собой людей и авторитет, он может подать поддержку кому-нибудь из кандидатов. Фактор Бекназарова очень силен, таких как он подключают только в самые ответственные моменты, например выборы президента. Бекназаров по кличке «бульдозер» способен сильно повлиять на ход выборов. Вопрос лишь в том, кто сумеет его потянут на свою сторону?

Фактор Розы Отунбаевой. Роза Отунбаева бывший президент КР переходного периода. Немного ушла в тень после обвинения в сторону временного правительства от Атамбаева 31 августа 2016 года. На сегодня известно, что в президентских выборах она участвовать не будет. Однако она долгое время пребывала на Западе, никто не в курсе, чем она занималась там. Возможность влияния внешних сил на выборы высоки. Отунбаева, как представительница «западных идей» вероятно готовит своего кандидата, сосредоточение на такое мнение идет, именно из-за разлада между нынешней властью и представителями временного правительства. Здесь фактор Розы Отунбаевой сыграет не последнюю роль, во-первых она обладает влиятельностью, во-вторых у нее есть возможность влияния на выборы через финансовые инструменты – это использование западных «грантов».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить