Современная "инквизиция" или линчевание по - Памирски?

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Как руководство исмаилитских структур расправляется с неугодными людьми при помощи созданного неформального судебного органа.
Один старый товарищ из Хорога, административного центра Горно-Бадахшанской Автономной Области (ГБАО) Таджикистана рассказал мне о том, как официальные руководители исмаилитской общины (в этой области компактно проживают исмаилиты)«изобрели» арбитражный суд для борьбы с оппонентами.

Немного об истории вопроса. В 2009 году в Душанбе -столице Таджикистана был официально открыт Исмаилитский центр.
30 марта 2012 этот центр был зарегистрирован в Комитете по делам религии при правительстве Таджикистана как религиозное объединение Комитета развития молельных домов исмаилитов. При данном центре также начал функционировать некий общинный консультативный совет, именуемый как «Шурои Милли» или «Национальный Совет», который состоит из ряда различных отделов и подотделов, которые занимаются общинными делами.

Одним из таких отделов является арбитражный отдел, именуемый в народе как «Исмаилитский Суд», который призван способствовать мирному разрешению гражданских «исков» на уровне общины, до того, как стороны решают обратиться в суд. Казалось бы ничего особенно. Даже очень полезная вспомогательная функция.

Американское посольство раздает гранты в Таджикистане

Но вот в чем дело! По словам моего собеседника, арбитраж этот откровенно тенденциозен и на исход решения влияют множество факторов, особенно политическая позиция участников спора или их отношения с руководством Национального совета.
Пользуясь авторитетом духовного лидера исмаилитов, представители Совета ведут активную агитационную работу по дискредитации неугодных им лиц. Например, во время пятничных молитв в ГБАО и других частях Таджикистана.
Мишенью оказываются оппоненты руководителей Совета в общине или политические оппоненты действующего в Таджикистане режима.

Стоит отметить, что у населения ГБАО в последнее время особые отношения с центральными властями и среди них много несогласных с репрессивной политикой режима президента Рахмона. Именно поэтому возникновение такой структуры как Нацсовет для центральных властей Таджикистана стало эффективным инструментом давления, свое рода молотом которым можно бить по голове неугодных. Такое сотрудничество Нацсовета и госструктур имеет обоюдный характер. Теперь власть может рассчитывать на услуги Нацсовета и его отделов для дискредитации или популяризации того или иного лица, а Нацсовет взамен может полагаться на аналогичную поддержку со стороны властей Таджикистана.

Основные угрозы безопасности Таджикистана – ИГИЛ и «Ансарулла»

Например, в июле 2012 года в Хороге проводилась военная операция, поводом для которой стало убийство начальника Управления ГКНБ по Горно-Бадахшанской автономной области генерала Абдулло Назарова. В результате операции были жертвы и среди мирных жителей. Власти, воспользовавшись поводом пытались уничтожить влиятельных неформальных лидеров, которые в ответ начали вооруженное сопротивление.

Тогда среди населения было распространено обращение имама Ага-Хана для его последователей о том что необходимо сложить оружие. Как оказалось позже, оно было сфабриковано представителями власти не без помощи руководства Нацсовета. Под влиянием этого фальшивого послания Ага-Хана оппозиция прекратила борьбу, в итоге один из оппозиционных лидеров ГБАО Имумназар Имумназаров, был впоследствии просто убит неизвестными лицами. В другом случае, представители арбитражного отдела прибывали с визитом в Москве для того, чтобы «проучить» одного из лидеров Хорога, проживающего в Москве из-за неповиновения «предписаниям» Нацсовета. Поводом стал то, что последний отказалась собирать средства у своих односельчан для проведения различных общинных мероприятий.

Тогда представители Нацсовета пригрозили ему «отречением» или выводом его из состава общины. Абсолютная немыслимая практика в исмаилитском течении. Как мы видим, так называемый арбитражный отдел может становиться выездным и его влияние может выходить далеко за пределы как самого Исмаилитского центра, так и Таджикистана.

Другим примером тесного сотрудничества центральных властей и Нацсовета, по словам выходцев из ГБАО, является тот факт, что в данный момент в Хороге жители недовольные работой главного менеджера одного из энергетических проектов Ага-Хана требуют его отставки. В то время как на гостелеканалах идет активная пиар компания по продвижению данного сотрудника в качестве эффективного руководителя.

Арабские сказки для Таджикистана

Дело в том, что для большинства населения ГБАО, их духовный лидер Ага-Хан является неоспоримым авторитетом, и любые решения его структур для его последователей являются обязательными. Именно поэтому любые предписания арбитражного отдела его «приставы» позиционируют как волей духовного лидера и как таковыми,обязательными к выполнению. Является ли это так, мы пока не знаем, но с этим вопросом мы пытаемся связаться с представителями Секретариат Ага-Хана 4 во Франции. Пока без результата.

Интересно узнать насколько эти действия являются законными. И нужно ли их пресекать? Как мы знаем и в Российской Федерации, на территории Северного Кавказа в различные исторические периоды вводилась практика использования Шариатского Суда для решений судебных дел. Например, согласно официальной советской статистике в Дагестане и Чечне местные мусульмане предпочитали обращаться не в советский народный, а в шариатский суд.
Может ли такая практика, как рассмотрения межобщинных споров со стороны «арбитражного суда» Исмаилитского течения стать прецедентом для прививания мусульманских норм права в противовес светскому судопроизводству на территории Центральной Азии?

Удивительно то, что Исмаилитское течение всегда позиционирует себя как прогрессивное, но такого рода практика вызывают сомнение о правдивости этих заявлений. Заметим, что эта практика подавления неугодных сильно напоминает методы с которыми официальные власти Таджикистана расправлялись со своими политическими оппонентами. В тех случаях фабриковались различные фото и видеоматериалы для того чтобы воздействовать на общественное мнение и дискредитировать оппонента. Также привлекались деятели духовенства которые выступали с нападками на оппозицию и объявляли ее незаконной и даже фактически говорили что оппозиционная деятельность противоречит исламу.

Комментарии   

0 #17 Pamirec88 05.06.2017 13:23
Мужчина,появился тот единственный!
Цитировать
+1 #16 Олим Ширинбек 05.06.2017 12:50
правда, ложь, дилемма, полуправда. Что может быть хуже сладкой лжи?! Только горькая правда... ... Насколько тонка линия лжи? И когда правда неустойчива? Что лучше: горькая правда или сладкая ложь?
Цитировать
-1 #15 Shirinsho 05.06.2017 10:18
archird wam soz nigigto ca fort ima ssilka
https://m.youtube.com/watch?v=t_CZXMgkvRg
Цитировать
+2 #14 Shirinsho 05.06.2017 10:05
lap rost gapen....Sashi Zaifiyand pegofinj soz dar borai sozmon...nala
"Chiz ga tash ku yovd bar mash
Watandoreyam chud kash
Dinand mis fuk alalash
Sozmýnte sýd gul
Archiz mis Mawlo telapt
Sozmýn nafamýnt wi rapt
Gap wird daken yu xikapt
Chuden fukaf chul
Cawaxta sýd ku petho
Akikatand ye dýno
Az mimbarte ta famo
Kixt fuk de malum
Mefand diplomen kator
Xorijaen chuj tayor
Gapthedte kinen nixorat
Thed wethen marfum"

E ku lake ment ku make ment
Цитировать
+1 #13 Парвиз 05.06.2017 01:29
аконияф лап хак гапен арчай ту цавийи ту додард рахмат
Цитировать
0 #12 Ramzes 04.06.2017 02:39
И мне знаком этот почерк. И зовут автора: БУ....та ра ри ри та ру раи та рра....РА....ра ри ра - та ра ри ри та ру раи та рра ту.... Вообщем БУ-РА-ТИ-НО:))))
Цитировать
0 #11 Farhad 04.06.2017 02:32
А разве имя автора не указано сверху? Или он не настоящий?
Цитировать
+1 #10 btchora 02.06.2017 05:01
[quote name="btchora"]ajab bechora avtor, achaf osoyakh nakekht. Etot pocherk I mne znakom. Avtor, ty so svoey malenkoy semyoy razberis snachala, potom uzh kritikuy bolshuyu semyu. Uveren ty menya ponyal.[/quote

А вы знаете кто автор?
Цитировать
0 #9 БоЛшой Джуш 25.05.2017 02:44
А что все на непонятном языке коменты пишут? Автор что ли не русский?
Цитировать
+2 #8 Анзор 25.05.2017 02:41
Эй му бечора Бадахшон, тут ачаб бечора...
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить