Об основных событиях внутриполитической жизни Узбекистана за июнь 2017 года

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Исполнение Государственного бюджета РУ

1 июня состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса, где рассмотрен отчет об исполнении Госбюджета за 2016 год и в первом квартале 2017 года, представленный Минфином республики.
Как было отмечено, ранее на расширенном заседании Кабмина Узбекистана, Президент Ш.Мирзиеев определил важнейшим приоритетом на 2017 год: безусловное продолжение начатых системных демократических реформ и модернизации страны, выполнение задач, направленных на дальнейшее укрепление макроэкономической стабильности и сохранение высоких темпов роста экономики, в том числе сбалансированности госбюджета на всех уровнях, устойчивости национальной валюты и уровня цен на внутреннем рынке, осуществление глубоких структурных преобразований в экономике, прежде всего, в промышленности и сельском хозяйстве, опережающее развитие и защиту интересов частной собственности, предпринимательства и малого бизнеса.
Докладчики отметили, что госбюджет исполнен с профицитом 132 млрд сум (от 19 до 40 млн. долл.), рост ВВП составил 7,8%, реальные совокупные доходы на душу населения выросли на 11 %, среднемесячная зарплата – на 15%.

По итогам заседания Законодательная палата ОМ РУ приняла постановление об утверждении отчета об исполнении госбюджета в 2016 году и бюджетов государственных целевых фондов в первом квартале 2017 года.

Назначения в руководящий состав министерств и ведомств

Глава государства в июне 2017 года подписал ряд документов о назначениях в министерства и ведомства Республики Узбекистан, а также освободил некоторых должностных лиц. Со слов сенатора С.Сафоева – «во власть приходят новые люди с новым мышлением, это требование времени».
Следует учесть, что первые заместители руководителей министерств и ведомств, в целом, отвечают за финансовую и кадровую работу. В этой связи не исключено, что активно идет процесс распределения ресурсов и установления сфер влияния и контроля над основными финансовыми потоками страны.

Освобожден:

Азимов Рустам Содикович – заместитель Премьер-министра – руководитель комплекса по вопросам макроэкономического развития, структурных преобразований и привлечения иностранных инвестиций (06.06.17г.);
Окбутаев Химмат Кучкарович – хоким Самаркандской области (13.06.17г.);

Назначен:

Туляганов Козим Носирович – заместитель председателя Госкомитета по архитектуре и строительства – начальник Госинспекции архитектурно-строительного надзора (31.05.17г);
Мухитдинов Эркин Мадорбекович – первый заместитель министра занятости и трудовых отношений РУ (05.06.17г.);
Адхамжанов Айбек Адилжанович – первый заместитель председателя Госкомитета по экологии и охране окружающей среды (06.06.17г.);
Кучкаров Джамшид Анварович - заместитель Премьер-министра – руководитель комплекса по вопросам макроэкономического развития, структурных преобразований и привлечения иностранных инвестиций (06.06.17г.);
Джураев Турабжон Икрамович – и.о. хокима Самаркандской области (13.06.17г.);
Касимов Рустам Сабирович – первый заместитель Госсовета Президента РУ – руководитель организационно-кадровой службы- ректор Академии Госуправления при Президенте РУ (20.06.17г.);
Маджидов Ином Уришевич – министр высшего и среднего специального образования (20.06.17г.);
Набиев Дилмурод Хамидуллаевич – первый заместитель высшего и среднего специального образования (23.06.17г.);
Хамзаев Абдушукур Худойкулович – заместитель председателя Госкомитета по лесному хозяйству – директор НИИ лесного хозяйства (24.06.17г.);
Курбонов Голибжон Каримович – заместитель председателя Госкомитета по лесному хозяйству (24.06.17г.);
Назиров Назиржон Тахирджанович – заместитель министра жилищно-коммунального обслуживания (24.06.17г.);
Джамалов Гофир Орибжонович – заместитель министра жилищно-коммунального обслуживания (24.06.17г.);
Хайдаров Ахадбек Яхебекович - - первый заместитель министра финансов (24.06.17г.);
Хабибуллаев Шерзод Хабибуллахужаевич – заместитель председателя Госкомитета по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру (24.06.17г.);
Кудратов Лазиз Шавкатович – первый заместитель председателя Госкомитета по инвестициям (24.06.17г.).

Видеоселекторное совещание по вопросам правосудия

13 июня Ш.Мирзиеев провел видеоселекторное совещание, посвященное состоянию дел по обеспечению правосудия в системе судебных органов, проблемам и задачам не перспективу.
В нем приняли участие руководители палат Олий Мажлиса, премьер-министр, председатель Жокаргы Кенеса Каракалпакстана, члены Высшего судейского совета, председатель Верховного суда, руководители правоохранительных органов, судьи областных, районных и городских судов, а также хокимы областей, города Ташкента, городов и районов.
Подведены итоги работы за отчетный период и исполнение задач  определенных в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития республики Узбекистан в 2017-2021 годах.
На совещании жесткой критике подвергнута ситуация, когда из-за недостатка духовных качеств среди судей встречаются случаи совершения противозаконных действий, коррупции, безразличия к заботам людей, принятия решений, нарушающих принципы справедливости.
Перед новыми руководителями поставлены конкретные задачи по искоренению подобных недостатков и проблем.

Видеоселекторное совещание по вопросам экономики

27 июня Ш.Мирзиеев провел видеоселекторное совещание экономического блока и руководителей органов власти на местах.
На нем рассмотрены исполнение экспортных программ в первом полугодии 2017 года, результативность мер, принимаемых по реализации отечественной продукции на новых зарубежных рынках, дальнейшей поддержке экспортной деятельности субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, расширению экспорта сельхоз и промышленной продукции.
Отдельным руководителям (зампремьер У.Розукулов, министр внешней торговли Э.Ганиев) указано на недостатки и даны поручения на их устранение.
Строго предупреждены руководители Ташкентской, Джизакской и Андижанской областей, допустивших медлительность в вопросе организации экспорта выращенной плодоовощной продукции.

Встречи зарубежных официальных лиц и гостей

9-10 июня Генсек ООН Антониу Гутерриш посетил Ташкент, Самарканд, Бухару и Нукус.
В ходе поездки он провел ряд встреч с Ш.Мирзиеевым, А.Ариповым (премьер-министр) и М.Ерниязовым (председатель ЖК Республики Каракалпакстан).
Генсек ООН ознакомился состоянием дел в Приаралье. За последние 50-55 лет объем воды уменьшился в 15 раз, уровень воды снизился на 29 метров, на территории озера образовались 5,5 млн гектаров соляных песчаных площадей.

Узбекистан - Россия
28 июня Президент Ш.Мирзиеев принял президента компании «Лукойл» Вагита Алекперова.
В ходе встречи отмечено динамично развивающееся плодотворное сотрудничество в нефтегазовой сфере. В настоящее время совместно осуществляется геологическое изучение Устюртского блока и разработка нефтегазоконденсатных месторождений Юго-Западного Гиссара.
Также ведутся работы по обустройству месторождений Кандымской группы со строительством современного газоперерабатывающего комплекса, что в ближайшей перспективе позволит получать и перерабатывать около 8 млрд кубометров природного газа. Кроме того, осваиваются месторождения «Хаузак» и «Шады» на Кунградском участке.

Узбекистан - Китай
11-13 мая Ш.Мирзиеев с государственным визитом посетил Пекин (КНР).
В ходе ряда встреч с Председателем Си Цзиньпином руководителями КНР были обсуждены состояние и перспективы двусторонних отношений, приоритетные направления укрепления и поступательного развития долгосрочного партнерства между странами. Стороны также обменялись мнениями по вопросам актуальной региональной и международной проблематики.
По итогам переговоров подписан ряд межправительственных и и других документов, направленных на углубление узбекско-китайских связей в различных сферах. Ш.Мирзиеев также встретился с представителями крупных китайских фирм и корпораций, где были рассмотрены возможности привлечения инвестиций и реализации совместных проектов по освоению природных ресурсов и создания новых рабочих мест.
Деловыми кругами двух стран подписаны пакеты контрактов и соглашений торгово-экономического, инвестиционного и финансового характера. В целом, подписано более 100 межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов и соглашений, которые предусматривают реализацию крупного пакета инвестиционных проектов на сумму 23 млрд. долл. США. 14-15 мая он принял участие в международном форуме «Один пояс, один путь».

Узбекистан – Туркменистан
19-20 мая Ш.Мирзиеев с рабочим визитом посетил Туркменистан.
В ходе встречи с Президентом Г.Бердымухамедовым были обсуждены актуальные вопросы двусторонних отношений в политической, торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-коммуникационной, культурно-гуманитарной и других областях, а также состоялся обмен мнениями по региональной и международной повестке дня.
В ходе переговоров стороны также рассмотрели вопрос выхода узбекской стороны на туркменские порты в Каспийском море и международные торгово-транспортные коридоры.
Состоялись переговоры делегаций Узбекистана и Туркменистана в расширенном составе, где в числе прочих обсуждались вопросы расширения сотрудничества между странами в различных сферах экономики, в том числе в торгово-экономическом комплексе, сельском хозяйстве, химической и металлургической промышленности, вопросах использования водохозяйственных сооружений, а также культурно-гуманитарному сотрудничеству и туризму.

Узбекистан – Саудовская Аравия
21 мая Ш.Мирзиеев принял участие в Саммите арабо-мусульманских стран и США, проходившего в Королевстве Саудовской Аравии (КСА). В повестку дня Саммита вошли вопросы обеспечения глобального мира и стабильности, совместной борьбы с терроризмом и насилием.
В ходе визита Ш.Мирзиеева в Эр-Рияд состоялась встреча с Королем и Кронпринцем КСА, в ходе которой рассмотрены вопросы дальнейшего развития сотрудничества между двумя странами в политической, торгово-экономической, инвестиционной и других сферах.
Ш.Мирзиеев также встретился с главой Исламского банка развития Б.Хаджаром. Стороны отметили последовательное развитие отношений между РУ и ИБР, масштабное сотрудничество сторон в разработке и реализации проектов в социально-экономическом направлении, а также обсудили вопросы дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества.

Узбекистан – Казахстан
8 июня Ш.Мирзиеев для участия в очередном заседании Совета глав государств-членов ШОС прибыл в Астану.
В ходе визита Ш.Мирзиеев провел ряд встреч в отведенной для него резиденции:
с Премьер-министром Пакистана Н.Шарифом были обсуждены текущее состояние и перспективы дальнейшего развития сотрудничества между двумя странами, вопросы укрепления региональной безопасности. Стороны отметили, что за прошедшее время между странами заключено более 50 соглашений и договоров в различных сферах;
с Президентом Афганистана А.Гани обсуждены перспективы дальнейшего развития отношений между странами в политической, торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, культурно-гуманитарной, сферах, а также актуальные вопросы регионального и международного значения;
с Президентом Кыргызстана А.Атамбаевым обсуждены вопросы развития политического диалога и расширения социально-экономических отношений, состоялся обмен мнениями по интересующему стороны ряду проблем регионального и международного характера;
с Премьер-министром Индии Н.Моди обсуждены вопросы дальнейшего развития и укрепления отношений между странами, выражено обоюдная заинтересованность и готовность далее активно развивать контакты на высоком уровне, регулярно проводить политические консультации, продолжать практику взаимной поддержки в рамках международных структур. Стороны также отметили важность укрепления торгово-экономических связей (по итогам 2016 года товарооборот между странами составил 366 млн. долл., что на 15% больше чем в 2015 году), в том числе в сфере фармацевтики;
с Королем Испании Филиппом IV обсуждены перспективы развития двусторонних отношений в различных сферах, а также состоялся обмен мнениями по ряду актуальных проблем международной повестки дня. Было отмечено, что Узбекистан заинтересован в расширении испанского бизнеса путем реализации совместных проектов по созданию высокотехнологичных производств в нефтегазовой, энергетической и химической отраслях, в сферах фармацевтики, текстиля, выпуска отделочных материалов и керамической продукции, а также туризма.

Поездки Президента Ш.Мирзиеева
2-3 июня Президент Ш.Мирзиеев посетил Андижанскую область с целью ознакомления осуществляемой работой, ходом реализации инвестиционных проектов и проведении диалога с народом.
В области действуют около 5000 промышленных предприятий. Более 95% производимой в регионе продукции составляют товары автомобилестроения, легкой, химической, нефтехимической, пищевой промышленности и фармацевтики.
Особое место в экономике области занимает совместное предприятие «Дженерал моторс Узбекистан» в городе Асака.
В ходе поездки Ш.Мирзиеев обсудил с руководством государственных и совместных предприятий, представителями бизнеса и предпринимателями исполнение задач, определенных в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития республики Узбекистан в 2017-2021 годах, в частности, Госпрограммы «год диалога с народом и интересов человека.
Он также особо отметил необходимость поставлять производимую продукцию не только на внутренний, но и на внешний рынок.

10 июня Президент Ш.Мирзиеев побывал в Самаркандской области в целях ознакомления с ходом социально-экономических реформ, осуществляемой созидательной и благоустроительной работой на местах, а также для диалога с народом.
Состоялось совещание с участием руководителей области, крупных предприятий и фермерских хозяйств, где обсуждены работа по развитию экономики области, созданию новых рабочих мест, развитию малого бизнеса и частного предпринимательства, акцентировано внимание на выполнение актуальных задач.
Ш.Мирзиеев посетил Международный исследовательский центр имени Имама Бухари, возводимый мемориальный комплекс И.Каримова и ознакомился ходом работ.

22-23 июня Президент Ш.Мирзиеев посетил Ферганскую область, где ознакомился работой по развитию современных отраслей промышленности, свободной экономической зоны «Коканд», а также крупных промышленных предприятий («Ферганаазот», механический завод, «ДЭУ текстиль» и до.).
В ходе встречи с руководством области и представителями бизнеса Ш.Мирзиеев отметил, что созданы широкие возможности для малого и частного предпринимательства, бизнеса.
Подписанное 21 июня Постановление Президента «О мерах по дальнейшей поддержке отечественных организаций-экспортеров и совершенствованию внешнеэкономической деятельности» прежде всего направлено на создание широких возможностей для эффективной деятельности представителей малого и частного предпринимательства.

Создано новое молодежное движение
30 июня во Дворце симпозиумов в г.Ташкент состоялся IV курултай общественного движения молодежи «Камолот». В выступлении Ш.Мирзиеева наравне с успехами были отмечены недостатки в работе ОДМ «Камолот».
Делегаты поддержали предложение об организации Союза молодежи Узбекистана на базе ОДМ «Камолот». Председателем новой организации назначен Кахрамон Куронбоев.

Комментарии   

0 #1 С. Джигитеков 16.07.2017 01:59
Президент РУ Ш. Мирзиеев проводит правительственные совещания на высшем уровне. Он прекрасно осведомлен, что творится на местах и дает практические указания как надо решать возникшие проблемы. Я его поклонник. Три раза сплюнул. Дай Аллах процветания узбекскому народу с его деятельным Президентом - Ш. Мирзиеевым.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить