Основные политические события сентября в Узбекистане
Понедельник 23 октября 2017

Политика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

13 сентября 2017 года военная делегация Республики Узбекистан прибыла в Самарскую область (РФ), где офицеры генерального штаба и академии Вооруженных сил Узбекистана ознакомятся с жизнью и бытом, а также с процессом боевой подготовки военнослужащих отдельной бригады специального назначения Центрального военного округа. Спецназовцы проведут розыгрыш тактических действий на тренировочных комплексах «Новая Бинарадка» и «Водино» с отработкой около 10 учебных вопросов. Включая, освобождение заложников, эвакуация мирных жителей с верхних этажей, транспортировка раненых, штурм и разминирование зданий, проведение стрельб с сокращенных дистанций.
Договоренность о проведении совместных мероприятий достигнута в ходе рабочей встречи в г.Ташкент в августе т.г. военных делегаций во главе с министром обороны К.Бердиевым и командующим войсками ЦВО ВС РФ генерал-полковником В.Зарудницким.

В ходе переговоров стороны обсудили обстановку в Центральноазиатском регионе и подтвердили заинтересованность в развитии сотрудничества, в рамках которого до конца 2017 года будут проведены штабные переговоры по вопросам региональной безопасности, совместное тактическое учение и другие мероприятия.

Необходимо отметить, что, несмотря на видимую отстраненность от пророссийского характера деятельности, официальный Ташкент продолжает претворять в жизнь свою разновекторную внешнюю политику, где основное усилие направлено на поддержание высокого уровня двусторонних отношений в таких сферах, которые считаются жизненно важными для стабильного развития Республики Узбекистан.
При этом одной из наиболее активно развивающейся является военная составляющая внешнеполитической линии страны.

Ташкент четко осознает, что без поддержки РФ ни одна страна ЦА в одиночку не выстоит против новейших вызовов и угроз региональной безопасности.
В этой связи в обозримой перспективе будет отслеживаться дальнейшее смещение активности внешнеполитического вектора в сторону России. Основное усилие будет направлено на выстраивание прочных двусторонних взаимоотношений в различных сферах.

Однако, нельзя исключить вероятность вхождения или возобновления участия Узбекистана в военно-политических блоках при следующих сценариях негативного развития ситуации:
- дальнейшее усиление групп террористов и боевиков ИГИЛ на севере Афганистана;
- вооруженное проникновение террористов и боевиков на территорию сопредельных государств (прежде всего, в РТ);
- усиление противоречий между государствами региона на почве нерешенных межнациональных, территориальных и водно-энергетических проблем.

Касательно кадровых перестановок, в сентябре т.г. Ш.Мирзиеев произвел ряд назначении в руководящий состав силовых министерств.

Назначения:
- Министр обороны Узбекистана Кабул Бердиев покинул свой пост и возглавил Академию Вооруженных Сил.
- Абдусалом Азизов, который руководил министерством внутренних дел с января 2017 года, назначен министром обороны РУ.
- министром МВД назначен Пулат Бобожонов, с 2012 года занимавший должность хокима Хорезмской области.

Внешнеполитический курс Узбекистана

Руководство Узбекистана продолжает проводить активную деятельность во внешнеполитической сфере для привлечения в страну международных инвестиций и развития собственной перерабатывающей отрасли.
Практически во всех проводимых встречах на высоком уровне достигаются соответствующие соглашения и подписываются договора о направлении инвестиций в экономику Узбекистана.
Одним из приоритетных направлений является поиск альтернативных путей экспорта товаров на мировые рынки, в том числе в страны Европы.

Узбекистан – Казахстан 

16 сентября 2017 года состоялся государственный визит президента Казахстана в Узбекистан.
В рамках встречи стороны обсудили пути дальнейшего развития двусторонних отношений.
Кроме того, в столичном «Узэкспоцентре» 15-17 сентября прошла выставка казахстанских товаров. На выставке были представлены автомобили, военная техника, металлургическая, фармацевтическая и другая продукция, произведенная в Казахстане.

9 сентября т.г. Ш.Мирзиеев по приглашению президента Казахстана Н.Назарбаева посетил г.Астана, где 10 сентября Ш.Мирзиеев принял участие в Первом саммите Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям и в официальной церемонии закрытия Международной специализированной выставки «EXPO-2017».

В период пребывания в г.Астана, Ш.Мирзиеев провел ряд встреч с президентами нескольких государств. В частности, с президентом ИРИ Х.Рухани, президентом ИРА А.Гани и президентом Турции Р.Т.Эрдоганом.

В ходе каждой встречи, стороны обсуждали перспективы дальнейшего развития двусторонних отношений в политической, торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, культурно-гуманитарной сферах, а также взаимодействия в рамках международных организаций, актуальные вопросы регионального и международного значения, представляющие взаимный интерес. Кроме того, президент РУ и Турции договорились о государственном визите Ш.Мирзиеева в Турцию в октябре 2017 года.

Узбекистан – Китай

9 сентября т.г. президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев принял правительственную делегацию КНР во главе с секретарем Политико-юридической комиссии Центрального комитета Коммунистической партии Китая (по совместительству сопредседателем Узбекско-Китайского межправительственного комитета по сотрудничеству) Мэном Цзяньчжу.

В ходе встречи, стороны отметили динамичное развитие взаимовыгодного многопланового сотрудничества между Узбекистаном и Китаем, прежде всего, в торгово-экономической, инвестиционной, финансовой и транспортно-коммуникационной сферах.

Отмечена определяющая роль Узбекско-Китайского межправительственного комитета по сотрудничеству в обеспечении полномасштабной реализации договоренностей на высшем уровне, а также продвижении новых проектов в высокотехнологичных отраслях экономики.

Узбекистан – Кыргызстан

В рамках государственного визита Ш.Мирзиеева в Кыргызскую Республику 5 сентября, в Государственной резиденции «Ала-Арча» состоялась церемония подписания двусторонних кыргызско-узбекских документов. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и Ш. Мирзиеев подписали Совместное заявление и Договор между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан о кыргызско-узбекской Государственной границе. Вместе с тем, Ш.Мирзиеев пригласил президента А.Атамбаева посетить с визитом Ташкент. Учитывая, что 15 октября 2017 г. в Кыргызстане пройдут президентские выборы, А.Атамбаев посетит Узбекистан в первой половине октября т.г. 

Необходимо отметить, что новая внешняя политика Ш.Мирзииева направлена на сближение с соседями по региону. Узбекистану уже удалось выстроить партнерские отношения с прицелом на будущее и хорошими перспективами с Казахстаном и Туркменистаном. Таджикистан и Киргизия – это две страны, в отношениях с которыми имеются множество разногласий. Тем не менее, Узбекистан идет на сближение с Кыргызстаном. Предполагается, что данный факт обусловлен, что для узбекского экспорта необходимо открывать границу. В частности, узбекская продукция может занять определенную нишу на кыргызском рынке, начиная от текстиля, мебельной продукции и заканчивая автомобилями.

Кроме того, что Ш.Мирзиеев посетил Кыргызстан до избрания нового президента, может косвенно свидетельствовать о том, что А.Атамбаев в той или иной форме останется у власти, и будет гарантировать выполнение подписанных соглашений.

Учитывая, что с 2018 года должность премьер-министра будет играть более важную роль в Кыргызстане, не исключено, что в последующем А.Атамбаев может быть назначен на указанную должность.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить