Чем Туркменистан интересен Западу?
Понедельник 23 октября 2017

Политика

Рейтинг:  2 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

С геоэкономической точки зрения Туркменистан является одной из самых важных стран Центральной Азии (ЦА), поскольку обладает, как транзитным потенциалом, так и значительными запасами углеводородов. Поэтому многие западные транснациональные корпорации уже на протяжении многих лет пытаются получить контроль над экономическим пространством страны.

Руководство страны, пытаясь найти средства на социальные расходы, объявило об очередном этапе масштабной приватизации. Кроме того, вновь пытается привлечь иностранных инвесторов для освоения углеводородных месторождений на шельфе Каспия. При этом в официальном сообщении подчеркивается, что «планируется создать совместное с иностранной компанией предприятие, где основной объем работ будет выполнять госконцерн «Туркменнефть», а потенциальный инвестор – сервисные услуги». Однако на таких условиях Туркменистан не сможет привлечь необходимый объем инвестиций. Это очень четко следует из содержания Доклада «Энергия и безопасность» Комитета по внешним связям Сената США, в котором четко прописано требование к Туркменистану – изменить внутреннее законодательство и дать прямой доступ транснациональным корпорациям к туркменским месторождениям.

Американский интерес к Туркменистану не ограничивается экономической сферой. Вашингтон, разумеется, хотел бы облегчить американским корпорациям доступ к туркменским ресурсам и установить контроль над транзитным потенциалом страны. Но США также важно ослабить влияние России, Ирана и Китая на процессы, происходящие в ЦА и в вопросах урегулирования конфликта в Афганистане. В том числе, одним из замыслов Вашингтона является привлечение Ашхабада в качестве посредника в переговорах между власями Афганистана и Талибаном. Поэтому важнейшая цель американской политики в отношении Туркменистана состоит в том, чтобы не допустить усиления позиций потенциальных соперников США.

С 2002 года между Ашхабадом и Вашингтоном начало действовать соглашение об использовании военно-транспортной авиацией США туркменского воздушного пространства и международного гражданского аэропорта Ашхабада для дозаправки самолетов, перевозящих якобы гуманитарные грузы в Афганистан.

Затем последовала просьба от Госдепа США предоставить военный аэродром «Ак-Депе», что в 15 км к западу Ашхабада. Просьба обосновывалась тем, что ООН, не имея собственных транспортных средств, обратилась за помощью к американскому правительству и США изыскивают возможность бесперебойной работы взятой на себя миссии. Туркменистан отказал, ссылаясь на нейтралитет государства.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить