Сирийское "Шукран" для России
Понедельник 23 октября 2017

Политика

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

По мнению экспертов США, стабилизация режима Асада в Сирии позволит РФ укрепить свое политическое и экономическое влияние, как в регионе Ближнего Востока, так и в государствах Европы.

В настоящее время начался процесс экономического восстановления Сирии. По мнению экспертов ряда стран, существует разделение сфер влияния над секторами экономики между странами активными участниками конфликта. РФ отводится восстановление энергетического сектора Сирии.

Энергетические компании РФ стремятся возобновить и расширить свои инвестиции в энергетический сектор Сирии. При этом основной интерес РФ проявляет не к разведке запасов и добыче нефти в Сирии, а к участию в восстановлении и последующей эксплуатации нефтегазовой инфраструктуры Сирии. Энергетические компании РФ планируют контролировать значительную часть трубопроводов, установок по сжижению, нефтеперерабатывающих заводов и терминалов Сирии. При этом РФ не только расширит свое господство в Восточном Средиземноморье, но и укрепит рычаги давления по газоснабжению Европы. РФ использует энергетический потенциал Сирии как транзитный узел для нефти и газа, направляющегося в Европы.

Что касается перспектив добычи нефти РФ в Сирии , то эксперты отмечают, что Сирия не имеет большой ценности для нефтяной промышленности РФ. Запасы нефти Сирии составляют 2,5 млрд. баррелей, всего 0,2% от глобальной доли, а 8,95 млрд. м³ газа недостаточно для удовлетворения даже внутренних потребностей Сирии.

Тем не менее, ряд компаний РФ намерены заниматься добычей нефти в Сирии. Так, в 2010 году нефтяная компания РФ «Татнефть» вышла на рынок Сирии с развитием месторождения «Южный Кишам» в окрестностях г.Дейр-эз-Зор, который, содержит 4,9 млн. тонн нефти. В 2013 году, с началом активной фазы боевых действий, компания РФ «Союзнефтегаз» выиграла эксклюзивный тендер на разведку и разработку морских запасов Сирии. На настоящий момент обе компании приостановили свою деятельность.

Согласно заявлению исполнительного директора Союза нефтегазодобывающих компаний Сирии г-на Г.Гутчела, озвученного в 2015 году: «С момента стабилизации обстановки в Сирии, компании РФ, которые заморзили свою деятельность в связи с гражданской войной, намерены активизировать свою работу и приступить к выполнению контрактов, подписанных до начала боевых действии, сумма инвестиций которых оценивается не меннее чем в 1,6 млрд. долл США».
По заявлениям официальных лиц Сирии, с начала 2016г. режим Асада начал предлагать компаниям РФ беспрецедентный доступ к своему энергетическому сектору в качестве благодарности за оказанную РФ военную и военно-техническую поддержку в ходе гражданской войны.

В феврале того же года, в ходе посещения Москвы делегацией Сирии для встречи с министром энергетики и руководителями нефтяной промышленности, представители Сирии попросили российские нефтегазовые компании оказать помощь в восстановлении разрушенного энергетического сектора страны. Согласно заявлению МИД Сирии В.Муаллема: «Сирия готова предложить «все возможные стимулы» компаниям, участвующим в реконструкции». Данное заявление частично объясняет, почему в июле 2017 года правительство Сирии предоставило 25% прибыли от нефтяных и газовых месторождений, освобожденных от ИГ РФ.

По мнению экспертов Центра стратегических и международных исследований США, признавая ценность Сирии как центра транспортировки нефти и газа, а не поставщика, нефтяные компании РФ преследуют интерес участвовать в энергетическом развитии Сирии, а не конкурировать с ней.

Эксперты отмечают, что с момента оказания помощи в восстановлении разрушенного энергетического сектора Сирии, РФ получит значительный контроль над энергетическим сектором Сирии, поскольку они потребуют большей части акций предприятий, для которых они предоставляют рабочую силу и средства. При этом РФ обеспечит себе нефтегазовую зависимость для стран, стремящихся доставить свои нефтепродукты через порты и трубопроводы Сирии. В результате нефтяные компании РФ минимизируют конкуренцию со стороны Ирана, Ирак, Саудовской Аравии и Катара.

Кроме того, инвестиции РФ в энергетические разработки Сирии позволят сохранить присутствия военного потенциала в регионе. В январе т.г. РФ и Сирии подписали сорокалетний договор, позволяющей РФ использовать пункт базирования ВМФ РФ в порту Тартус (Сирия), который планируется модернизироваться, для обеспечения временного размещения одиннадцати военных кораблей и подводных лодок.

Выводы:
- использование РФ политического влияния на руководство Сирии позволит энергетическим компаниям Сирии получить контроль над нефтегазовой инфраструктурой Сирии;
- контроль над нефтегазовой инфраструктурой Сирии обеспечит РФ нефтегазовую зависимость над компаниями из Ирана, Ирака, Саудовской Аравии и Катара и минимизируют конкуренцию с их стороны при поставках в Европы;
- углубление экономического сотрудничества с правительством Асада гарантирует военное присутствие РФ в Сирии в долгосрочной перспективе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить