Безопасность
Четверг 14 декабря 2017

Безопасность

«Молельные дома» под запретом

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Правительство Таджикистана продолжает свою политику по наведению порядка на территории страны, ставя задачей воспитать правильное таджикское общество. Очередным шагом к этому является проведение кампании по ограничению несанкционнированной религиозности, суть которой заключается в запрете религиозной деятельности организованных молельных домов. История образования этих мест берет начало с 1991 года, когда после развала СССР сформировались благоприятные условия для возрождения ислама.

Причины запрета «мирных» общественных мест

В настоящее время эти общественные места для религиозного волеизявления руководство страны законным способом передает местным предпринимателям под их коммерческую деятельность. Ряд светских и религиозных норм дает юридическое право поступать таким образом. А если углубиться в изучение законодательства Таджикистана любое несанкционированное проявление религиозности равносильно радикализму, что может служить основанием для уголовного преследования в целях борьбы с экстремизмом.

Системы контролируемой нестабильности. Террор как технология современной геополитики

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Текущие процессы пертурбации, дополненные разноспекторными вызовами для безопасности, протекающие в регионе Большого Ближнего Востока и смежной с ним, в рамках «транзитных зон», Большой Центральной Азией, привели к ограниченной хаотизации данной субрегиональной зоны. Одновременно с этим закрепилась динамика на общую факторизацию систем геополитических акторов, приведших к трансформации военно-политической составляющей и концептуальных подходов, рассматривающая государство в качестве фактора или среды, но не основного субъекта.

Данный подход, дополненный концептуальными основами «Общей асимметрии современных театров военных действий (ТВД)», де-факто вывел принятую в США геополитическую теорию «Управляемого Хаоса» на новый уровень. На прошедшем 27 октября слушание в Государственном департаменте США, посвящённом «Современному состоянию Ближнего Востока», старший аналитик Ближневосточного отдела специальных операций ЦРУ Дэниэл Маккаферти презентовал доклад «Управление кризисами. Системы контролируемой нестабильности 2015-2022».

В документе говорится о трансформациях основных подходов военно-политического управления кризисными системами на современном этапе. В частности, анализируя ближневосточные политические системы, Маккаферти приходит к выводу, что объектом комплексного воздействия должны выступать не отдельные режимы, являющиеся «опорными зонами» противоборствующих сторон (государства-партнеры), а «региональный среды», под которыми понимается совокупность экономических, демографических, технологических потенциалов всех государств, входящих в рассматриваемую зону, дополненную «пропускной способностью» транзитной инфраструктуры и ее торгово-экономическим потенциалом.

ЮСАИД усиливает информационную деятельность в Кыргызстане

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

В Кыргызстане деятельность представительств международных донорских НПО и государственных институтов иностранных государств продолжают наращивать свою деятельность в области информационной работы, а в некоторых смыслах и подрывной с использованием средств массовой информации.

Не секрет, что информационная война запада против России увеличивает свои позиции в близлежащих государствах Центральной Азии, где свобода слова, как например, в Кыргызстане и в Казахстане, достаточно сильна.
После двух государственных переворотов в Кыргызстане прозападные местные и иностранные СМИ являются не просто четвертой властью, но и механизмом изменения общественного сознания и методом давления на государство.

На днях представительство Internews Network в Кыргызстане запустило трехгодичный проект Инициатива по поддержке независимости медиа «Media-K», рассчитанный на реализацию с участием журналистов, которым предлагается грантовая поддержка от Агентства США по международному развитию (USAID). Под проектом подразумевается выпуск собственной продукции с увеличением мультимедийного контента и повышения рекламных поступлений, а так же увеличения доходов ключевых медиапартнеров через бизнес практику, включая использование аудитории и стимулирования медиа рынка. Но, помимо грантов, одним из ключевых моментов иностранного государства в отношении журналистов Кыргызстана, будет некое стимулирование с присуждением стипендий в области журналистики, а так же выделения премии «Media Super Star Awards» за работу в области телевизионного и онлайн-контента.

Сирийский Курдистан: переговоры на фоне переформатирования

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

На фоне последних успехов Сирийской Арабской Армии и ее союзников, а также в связи с конфликтом между Багдадом и Эрбилем, незамеченным остался стартовавший раунд закрытых переговоров между Дамасском и представителями «Высшего курдского совета» при посредничестве Москвы.

20 октября представители сирийского правительства и офицеры российского Центра по примирению враждующих сторон прибыли в Хасеку, где состоялась встреча с частью «Верховного совета старейшин Курдистана», ассоциированной с «Народным Советом Западного Курдистана», и членами партии «Демократический союз» (PYD). По неподтвержденным данным, на переговорах присутствовал ряд представителей военного совета города. Однако по официальной информации, сторонники «Сирийских Демократических Сил» (SDF) на встрече отсутствовали. Формально тематикой встречи была объявлена гуманитарная и военно-политическая обстановка в регионе.

Курдская сторона отметила позитивным фактор готовности сирийских властей к прямому диалогу при посредничестве РФ в качестве основного гаранта. Курдские территориальные комитеты по международным делам Сирии заявили о готовности к дальнейшим переговроам и согласованности основных позиций. «Это важная база для дальнейшего переговорного процесса, борьбы с террором и скорого урегулирования конфликта» - отметил Абдулкарим Умар.

Навязанные нормы

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Итоги прошедшей 13 октября 2017 года в городе Душанбе официальной встречи представителей Европейского союза (ЕС) и Таджикистана наводят на мысль о наращивании давления со стороны ряда европейских стран на суверенное государство Таджикистан. Подтверждением этому служит заявление сделанное по итогам так называемого диалога двух делегаций о необходимости вовлечения неправительственных организаций в процесс разработки законов и гражданского кодекса Таджикистана. Вовлечения в официальный государственный процесс, связаны с которым могут быть только депутаты Маджлиси милли республики и Президент страны Э.Рахмон. Далее правительству Таджикистана были выдвинуты требования о пересмотрении уголовного дела, заключенного в тюрьму адвоката Б.Ёрова, тем самым показывая неправомерность и непоследовательность судебной системы Таджикистана. Закончили же этот диалог на критике правительства Таджикистана в связи с не снятием ограничений на СМИ и независимых журналистов на территории страны, больше похожий на постановку задач от начальника к подчинённому.

Вся эта ситуация крайне возмутима. Представители ЕС приезжают в другое государство и навязывают свою волю, свои правила её лидеру и правительству страны. Что, кстати, противоречит Конституции республики Таджикистан - основному документу любого государства. А происходит это всё лишь потому, что 04 июля 2017 года Евросоюз выделил деньги на реализацию своего проекта в области укрепления демократии и прав человека (EIDHR) в Таджикистане с суммарным бюджетом в размере 513 671 евро. И сейчас, проверяют как тратятся эти деньги. Вот только для чего правительство Таджикистана согласилось на реализацию этого проекта, по которому иностранные представители могут диктовать свои нормы независимому государству?

НПО готовят ЛГБТ к перевороту в Кыргызстане?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Предвыборные скандалы в Кыргызстане, связанные с участием политиков в подготовке «насильственного захвата власти», встречами и переговорами кандидатов в президенты с главами иностранных государств вынудили власти республики к ужесточению контроля над ситуацией в стране для проведения соответствующих мирных президентских выборов.

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев отменил рабочий визит в заседании глав государств СНГ и Высшего Евразийского экономического совет, который проходит 10-11 октября в Сочи и направил делегацию во главе с премьер-министром Сапаром Исаковым. Официально было заявлено следующее – «Учитывая выявленные факты подготовки массовых беспорядков в день выборов со стороны отдельных политиков с привлечением криминала, а также финансовую поддержку политиков из-за рубежа, президент решил отменить свой рабочий визит, чтобы лично контролировать порядок и безопасность в стране».

Известно, что в Кыргызстане ряд аккредитованных неправительственных организаций не покладая рук, готовятся к деятельности наблюдателями за выборами и проводят различные тренинги и подготовку определённых категорий кыргызстанцев.

Усиление регионального влияния КНР в ходе борьбы с терроризмом

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

По мнению западных экспертов, в ближнесрочной перспективе ожидается рост политического влияния КНР на правоохранительную и судебную системы государств юго-восточной Азии и Центральной Азии в ходе борьбы с терроризмом по схеме - «экономическая помощь в обмен на борьбу с религиозным терроризмом».

Причинами усиления влияния на государства региона является стремление Пекина защитить свои политические позиции (зона соприкосновения интересов КНР и США) и экономические интересы на территории государств, составляющих ближайшее окружение КНР.

Эксперты США подчеркивают, что начало вмешательства КНР во внутренние дела государств юго-восточной Азии связано с борьбой с терроризмом по средствам преследования уйгуров за рубежом.
Пекин, используя свое экономическое влияние, принуждал государства юго-восточной Азии к экстрадиции уйгуров, подозреваемых в терроризме в КНР. Дополнительно, введена практика командирования сотрудников правоохранительных органов и специальных служб КНР при расследовании дел, связанных с терроризмом для оказания консультативной, а в отдельных случаях и руководящей помощи силовым структурам стран юго-восточной Азии.

По теме безопасность


 

Безопасность

  • Религиозная война Сирии - потери и выгоды для США и России +

    Разжигателями исламского «костра» войны не только в Сирии, но и на всем пространстве Ближнего Востока и Северной Африки, стало руководство

    Читать далее
  • Распространение идей международного терроризма – угроза всему мировому сообществу +

    Анализ информации ежедневно публикующейся в средствах массовой информации указывает на устойчивую тенденцию стремительного роста террористической угрозы и интенсивности ее распространения

    Читать далее
  • О некоторых аспектах развития ситуации на южных границах стран Центральной Азии +

    На фоне наступления сирийской армии на позиции террористов, перед лидерами бандформирований международных террористов острее будет ставиться дилемма – вести боевые действия

    Читать далее
  • Конфликты в Сирии и Ираке в контексте обеспечения национальной безопасности Кыргызстана +

    Продолжающееся с 2011 года противостояние в Сирии между правительственными силами и группировками оппозиции, а также действия в Ираке и Сирии

    Читать далее
  • К вопросу о росте угрозы ИГ в Ливии +

    В связи с укреплением позиции ИГ в Ливии, где ранее 3,5 тыс. граждан страны покинули свою родину, с целью присоединиться

    Читать далее
  • Переговоры между правительством Афганистана и «Талибан» результатов не дадут +

    Анализ мнений экспертов дает основание полагать, что проводимые четырехсторонние встречи в рамках мирного переговорного процесса не приведут к желаемому результату.

    Читать далее
  • Хочешь мира – готовься к войне +

    Изучение складывающейся ситуации на севере Афганистана показывает, что МТБФ (международные террористические бандформирования) остаются одной из основных источников угрозы для региональной

    Читать далее
  • 1
  • 2
  • 3