Хочешь мира – готовься к войне
Суббота 21 октября 2017

Безопасность

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Изучение складывающейся ситуации на севере Афганистана показывает, что МТБФ (международные террористические бандформирования) остаются одной из основных источников угрозы для региональной безопасности и близки к созданию плацдарма в целях расширения зоны боевых действий на территорию сопредельных стран.

Тактика действий террористов остается неизменной: небольшие группы (по 10-12 человек) в составе отряда (до 50-60 человек) будут нацелены на несколько объектов, находящихся в непосредственной близости (или захват небольшого населенного пункта). При этом отдельным мелким группам (3-4 человека) задачей ставится сковывание действий войск (противника) на подходах к объектам. Все группы вооружены всеми видами стрелкового и группового оружия, их мобильность обеспечивается высоко-проходимыми транспортными средствами. 

Отряды входят в состав группировок, а те в свою очередь являются составными частями формирований.

Готовы ли страны Центральной Азии к вооруженному вторжению крупных группировок террористов? Все зависит от количественно-качественного состояния МТБФ.

Теоретически, армии стран ЦА могут более-менее успешно противостоять группировке противника, численностью до 1 тысяч человек, при условии своевременного вскрытия целей и задач террористов. В случае внезапного нападения террористов, ВС Таджикистана и Киргизии не смогут оказать серьезного сопротивления указанной группировке МТБФ, прежде всего из-за низкой технической готовности и нехватки боеприпасов.

С внезапным вторжением крупного формирования террористов, численностью свыше 5 тысяч человек не справится ни одна из армий стран ЦА. В связи с отсутствием оперативных резервов, они будут разбиты в течение нескольких недель. 

Печально, но подготовка кадров для армий стран ЦА продолжает осуществляться шаблонно, без учета опыта гражданских войн современности. В подразделениях отмечается нехватка автомобильной и бронированной техники, из-за чего их маневренность остается на довольно низком уровне, недостаточно современного оружия, орудий крупного калибра, самолетов и вертолетов армейской авиации. 

Сегодня с определенной долей уверенностью можно констатировать то, что на север Афганистана продолжают прибывать подготовленные и хорошо обученные наемники со всех так называемых «горячих точек» мира. Среди них встречаются исламисты из ИГИЛ (ДАИШ), ИДУ, ИДВТ, ЛТ, КРП и многих других, а также «солдаты удачи» - наемники (которым безразличны судьбы людей). Их общая численность в обозримой перспективе может достичь 10 тысяч человек. Это станет настоящим кошмаром для Центральной Азии. 

Предполагается, что в условиях разобщенности и имеющих место межгосударственных противоречий, в оперативно короткие сроки террористам удастся установить свое господство над большей частью региона. Первоначально могут быть захвачены горные и труднодоступные районы Таджикистана, Узбекистана и Киргизии, где эффективность применения правительственной бронетехники низкая. В дальнейшем бои могут развернуться в долинах и на равнинной местности за счет присоединения к террористам «лоялистов» из числа местного населения. С падением ЦА начнется цепная реакция в большей части территории России (Татарстан, Башкортостан, Крым, Кавказ).

Какой выход просматривается из складывающейся ситуации?

Наиважнейшая задача – объединение усилий. Неважно ОДКБ или ШОС, или еще какая-нибудь организация. Главное не остаться в одиночку. На сегодня единственной страной, которая не участвует в региональных организациях по безопасности, является Туркменистан. Туркменским руководителям придется хорошенько подумать над следующим вопросом – откажутся ли террористы от своих намерений и будут ли воздерживаться от нападений на страну, которая имеет «нейтральный статус»? 

Ответ очевиден – нет!

Руководитель Узбекистана в свое время сделал по восточному хитрый и умный ход – не вышел из ОДКБ, а приостановил членство! Предполагается, что перед лицом неминуемой угрозы со стороны террористов, в течение ближайшего времени Узбекистан возобновит свою работу в качестве полноправного члена Организации. Следует иметь в виду, что страна обладает достаточно солидным людским ресурсом, что также важно в условиях противостояния Россия - Запад. Мало ли что?!

Самый лучший способ избежать войны – это быть готовым к ней (хочешь мира – готовься к войне). 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить