Отток боевиков Исламского Государства
Понедельник 23 октября 2017

Безопасность

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Активная деятельность ВКС РФ в Сирии создала устойчивую тенденцию к оттоку боевиков Исламского государства (ИГ) из сирийской зоны боевых действий в различные регионы мира.

Основными направлениями оттока боевиков становятся соседние с Сирией государства, а также страны с традиционно нестабильной военно-политической обстановкой.

По оценкам экспертов, численность ИГ в Сирии сократилась, оценочно, с 20 до 10 тыс. До 6 тыс. боевиков направились в Ливию, где ими установлен контроль над г.Сюрт и происходит захват близлежащих к нему нефтеносных месторождений. Часть боевиков переправилась в Ирак, Иорданию (до 3 тыс.) и Ливан.

Отмечается увеличение численности сторонников ИГ в Афганистане (с 5 до 7 тыс.).

С начала т.г. Юго-Восточная Азия, в частности, Индонезия и Филиппины, становятся районами создания Халифата группировки ИГ.

11 января т.г. четыре экстремистских группировки на Филиппинах, поддерживающих идеологию ИГ, объявили о создании на острове Минданао своего Халифата. К ним относятся:

- «Ансар аль-Шария» под руководством А. аль-Мухаджира;

- «Мараках аль-Ансар» под руководством Абу Омара;

- «Ансарулла Халифат» под руководством Абу Шарифа;

- «Аль Харакатула Исламия» под руководством И. Хапилона.

Произошедший 14 января т.г. в г.Джакарта (Индонезия) крупный теракт является связующим звеном в цепи терактов в Турции и во Франции, и свидетельствует об усилении позиций группировки ИГ в Азиатско-тихоокеанском регионе (АТР).

При этом эксперты подчеркивают недееспособность ВС Филиппин и Индонезии противостоять растущей угрозе со стороны т.н. ИГ. 

Таким образом, отток боевиков Исламского Государства из Сирии способствует формированию многочисленных территориальных образований в потенциальных зонах нестабильности и в отдаленных регионах мира. 

Образование Халифата на филиппинских островах повлечет за собой создание сети тренировочных лагерей и рост террористической угрозы для АТР в целом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить