Религиозная война Сирии - потери и выгоды для США и России
Понедельник 23 октября 2017

Безопасность

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Разжигателями исламского «костра» войны не только в Сирии, но и на всем пространстве Ближнего Востока и Северной Африки, стало руководство США и истеблишмент стран Евросоюза, которые сейчас стараясь остаться в тени примеряют на себя одежду миротворцев.

Главной опасностью для США и ЕС стал стремительный рост населения в странах Ближнего Востока и Северной Африки придерживающихся исламской религии. И руководители западных спецслужб подготовили план Арабской революции в наиболее демократических республиках Ближнего Востока и Северной Африки в 2010 году, который в конечном итоге на сегодня привел эти страны к гражданской войне и резкому снижению жизненного уровню населения.

«Сложность экономической ситуации, диктатуры, коррупция и слабость демократии подорвали устойчивость политических режимов ряда стран. Серия революций, войн и конфликтов прошла по региону Ближнего Востока и Северной Африки совсем недавно и до сих пор идет в таких арабских странах, как Ливия, Йемен и особенно Сирия. Но «арабская весна» не привела к реальному улучшению жизни и ускорению развития. Идея прогресса демократии оказалась в конфликте с реалиями: «стоимость революций» была слишком высока, и положение населения ухудшилось во многих аспектах.

События в Сирии затрагивают политическую стабильность в регионе, но медленный рост экономики региона сопровождается быстрым увеличением населения, что порождает бедность и нестабильность», - отмечает главный советник руководителя Аналитического центра при правительстве РФ, профессор Леонид Григорьев.

В настоящее время, в Сирии созданы все условия для своеобразной «горячей» войны или третьей мировой встряске, посредством крупномасштабных военных действий между сторонниками суннитского и шиитских течений исламской религии. В основе мира после второй мировой войны, была концепция ценности человеческой жизни, и показательные суды в Гааге над главами ряда стран допустивших геноцид против человечества.

Сейчас ценность человеческой жизни была низвергнута, посредством поставленной на высоком профессиональном уровне с использованием средств массовой информации низвержения данного постулата. Трудно описывать сцены ужасов приходящих в Сирии, когда из груди солдата вырывают сердце, и начинают им питаться, или режут горло ничем неповинным заложникам со стороны боевиков Исламского государства. Невероятно, но ни США, ни его союзники в тот момент не обрушили на головы боевиков ИГ авиаудары, и не была начата крупномасштабная наземная операция по искоренению брошенного политического вызова мировому сообществу.   

США со своими союзниками арабскими монархиями открыто ждали свержения правления нынешнего президента Сирии Башара Асада, и установление нового суннитского правительства, проводника антииранской политики в регионе. Но понятно, что это не входило в планы руководства России, которое планировало укрепление в регионе своих позиций.  

Саудиты угрожают России проживающими в стране мусульманами суннитами  

Ситуация в Сирии в ближайшее время может выйти из-под контроля. Успехи Сирийской арабской армии САА вызвали настоящую панику среди руководства Турции и Саудовской Аравии, так как поражение военного крыла суннитских сторонников стало очевидно. В сложившейся ситуации руководство Турции и Саудовской Аравии уже открыто признают, что без военной интервенции в Сирию регулярных войск Турции и Сирии свергнуть легитимного президента Сирии Башара Асада станет невозможным.

Сейчас руководство Сирии готово вернуть полный контроль над крупным городом Алеппо. Нынешний премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, будучи лидером правящей Партии справедливости и развития выступая на заседании парламентской фракции, заявил о готовности защитить сирийский город Алеппо: «Мы вернем наш исторический долг, мы защитим героический Алеппо. За спиной его защитников вся Турция». 

Причем, заявление главы правительства Турции, это не только заявление, а конкретные шаги по наращиванию военной группировки турецких войск на турецко-сирийской границе. По некоторым оценкам в конце февраля - начале марта Турция будет готова начать крупномасштабное вторжение на территорию Сирии. 

Но вторжение вооруженных сил Турции может начаться в более короткие сроки, учитывая, что положение для сирийской оппозиции угрожающее, и турецкая армия уже начала обстреливать позиции курдских сил самообороны и сил САА. Конечно, в ответ артиллерия Сирийской Арабской Армии открыла ответный огонь по местам базирования артиллерии на территории Турции.

Совместно с Турцией к участию в военных операциях в Сирии, готовы присоединиться и вооруженные силы Саудовской Аравии. При этом руководство Саудовской Аравии не скрывает, что намерено бороться не только с боевиками Исламского государства, но и свергнуть Башара Асада. 

Глава внешнеполитического ведомства Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в своих высказываниях дошел до того, что начал открыто угрожать руководству России, что поддержка Башара Асада и руководства Ирана означает участие России в религиозной войне на стороне шиитов, когда в самой России проживает 20 миллионов мусульман суннитов.

По словам министра иностранных дел саудитов, если нынешний глава Сирии Башар Асад не уйдет в отставку, то он будет свергнут военным путем. Президенту Сирии не помогут призванные им боевики шиитского движения Хезболла, добровольцы из Ирана и ВКС России. По мнению руководства Саудовской Аравии, Россия воюет против умеренной оппозиции и противников Асада, а не боевиков Исламского государства.

Впрочем, руководство Саудовской Аравии и Турции могут попасть в ловушку США, которые договорившись о Мюнхенском перемирии, все дальнейшие события в Сирии смогут с «чистой душой» списать на Россию.

Взятый США курс на выход из сирийского конфликта, будет означать лишь одно, Турции и арабским монархиям придется самим разбираться с Россией, а «ноша» может оказаться довольно не посильной, для создаваемой суннитской коалиции стран.

Россия четко определилась относительно судьбы Сирии

Свою позицию в отношении Сирии, в очередной раз прояснил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе выступления 13 февраля 2015 года на Мюнхенской конференции по безопасности.

«Важно сохранить единое сирийское государство, не допустить его распада по конфессиональному принципу. Потому что в противном случае, и я думаю, это ни для кого не секрет, Сирия распадется на части, как это произошло с Ливией, и как это происходит с целым рядом других стран в регионе», — сказал Медведев.

Реализации планов России по спасению Башара Асала была начата 30 сентября 2015 года, а событие 24 ноября 2015 года со сбитым российским самолетом открыло новую страницу во взаимоотношениях не только с Турцией, но и всем блоком НАТО. 

Руководство Турции и Саудовской Аравии должно дать себе отчет в том, что Россия не отдаст свое превосходство в воздушном пространстве Сирии. А начав наземную операцию, вооруженные силы обеих стран станут агрессорами, вторгшимися на территорию независимого государства. И соответственно они будут атакованы не только на земле САА и курдскими силами обороны в случае наступление на тот же город Алеппо, но могут быть подвергнуты воздушным налетам ВКС России.

Надежды на «воздушный зонт» со стороны НАТО будет весьма иллюзорны, стоит вспомнить, что до подписания соглашения с Россией и США, авиация НАТО не взяла на себя ответственность бомбить ИГ в Сирии во избежание столкновения.

При этом опыт военных операций в Ираке и Ливии показал, что наземные операции со стороны Турции и Саудовской Аравии будут обречены без воздушной поддержки, и пилоты Саудовской Аравии и Турции, скорее всего, потерпят сокрушительной поражение в воздушном пространстве Сирии.

Примечательно, что в предстоящих военных действиях в Сирии не предусматривается участие наземных военных сил России и США.  

Христианское единство на фоне предстоящей исламской «бойни»

Трудно предположить, что потоки беженцев из арабских стран в Европу не были санкционированы со стороны руководителей США и стран Европейского Союза. Драма беженцев является своеобразным постановочным спектаклем, который должен скрыть истинные намерения тех, кто разыгрывает религиозную карту трений между двумя основными ветвями исламской религии суннитами и шиитами, подталкивая их к братоубийственной войне на территории Сирии и Ирака. 

Но в реальности страны Евросоюза приняли лишь 1 млн. беженцев в 2015 году, что конечно в четыре раза превышает количество эмигрантов из указанного региона в 2014 году, в целом количество беженцев достигло до 2 млн. людей. Отметим, что это не столь значительная «ноша» для Евросоюза, население которого свыше 500 млн. жителей, в то время как Турция с населением 77 млн. жителей приняла 2,7 млн. беженцев, потратив на их содержание свыше 10 млрд. долларов. 

Впрочем, в прессу неоднократно просачивалась информация о том, что ряд стран ЕС проводят селекцию эмигрантов по религиозному признаку решая оставлять приверженцев христианской религии, в то время как представителям исламской религии, если не сейчас, то после относительного спокойствия в указанном регионе предстоит их депортация. Достаточно отметить, что в самой Сирии проживали миллионы приверженцев христианской веры. То есть, вполне возможно, что страны Евросоюза решили таким образом исправить демографическое положение в странах, где население сокращается и заметно становится пожилым посредством наплыва единоверцев христиан.    

На фоне практически начавшегося открытого военного противостояния между сторонниками ведущей в мире религии ислама, христианский мир в Гаване (Куба) 12 февраля по итогам встречи Святейшего Папы Римского Франциска и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла достигли эпохального примирения между основными ветвями - католицизмом и православием.

В совместном заявлении Святейшего Папы Римского Франциска и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла значительное место уделено событиям в Сирии, и в подписанном договоре отмечается: «Наш взор устремлен, прежде всего, к тем регионам мира, где христиане подвергаются гонениям. Во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки наши братья и сестры во Христе истребляются целыми семьями, деревнями и городами. Их храмы подвергаются варварскому разрушению и разграблению, святыни — осквернению, памятники — уничтожению. В Сирии, Ираке и других странах Ближнего Востока мы с болью наблюдаем массовый исход христиан из той земли, где началось распространение нашей веры и где они жили с апостольских времен вместе с другими религиозными общинами.

Мы призываем международное сообщество к незамедлительным действиям для предотвращения дальнейшего вытеснения христиан с Ближнего Востока. Возвышая свой голос в защиту преследуемых христиан, мы сопереживаем и страданиям приверженцев иных религиозных традиций, становящихся жертвами гражданской войны, хаоса и террористического насилия».

Конечно, единство христианского мира можно лишь приветствовать. Тем более что в последние годы руководители стран ЕС и, особенно России, в принятии решений стараются заручиться благословлением со стороны представителей церкви, которые, как правило, выступают за установление мира в неспокойных регионах мира. 

Человечество на «волоске» от самоуничтожения 

На первый взгляд, мировое сообщество в лице ведущих мировых игроков США и России достигло договоренностей о перемирии в Сирии, и начать масштабное оказание гуманитарной помощи пострадавшему населению. Но столь радужные перспективы начинают «таять», когда приходит информация о переброске крупных военных соединений Саудовской Аравии в Турцию, и усиления вооруженного военного противостояния между турецкой армией и силами Сирийской арабской Армии (САА – войска Башара Асара) на границе двух стран. 

США несут полную ответственность, если Турция совместно с Саудовской Аравией не считаясь с мнением России, и нарушая все мыслимые правовые нормы без санкции ООН вступят в открытую военную конфронтацию с войсками САА легитимного президента Башара Асада. И тогда США придется смириться с разгромом воздушных сил Турции и объединенных сил арабской коалиции со стороны ВКС России, или, вступив в конфликт, подвести весь мир на грань третьей мировой войны и уничтожения всего человечества.

Впрочем, не исключено, что США сознательно пойдут на крупные потери сил своих союзников как в людской силе, так и технике стараясь получить максимум финансовой выгоды, как во времена Второй мировой войны путем резкого увеличения поставок военной техники арабским монархиям и Турции. Для США, Евросоюза и России на сегодня главное, чтобы не разразилась ядерная война, в то время как локальные войны вполне вписываются в схемы в соответствии с наращиванием военного оборудования в не спокойные регионы, получая баснословные прибыли.

Договорится руководство США и России всегда успеют, и возможно для них сейчас главное максимально обескровить ряд стран претендующих на роль региональных лидеров - Турцию, Иран и Саудовскую Аравию. И не стоит думать, что противоречия между США и Россией столь различны как во времена Советского Союза. На сегодня, их большее объединяет, чем разъединяет, и США, Евросоюз и Россия не прочь вновь перекроить мир с учетом национальных интересов.   

Указанный расклад ничего хорошего не сулит лишь исламским странам готовым сегодня начать военные действия в Сирии, а «пожар» от которого может быстро перекинуться в соседние страны.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить