Талибы могут заметно активизироваться в ближайшее время

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Несмотря на зимний период времени, боевики «Талибан» планомерно наращивают свои силы в северных, южных и западных регионах ИРА, особенно в провинциях Кундуз, Бадахшан, Гильменд и Фарах.

Предпринимаемые меры правительственных сил Афганистана носят лишь ситуативный характер. После проведения войсковых операций правительственными силами ИРА, боевики «Талибан» возвращаются на свои позиции.

Вместе с тем, отмечается, что группировки боевиков «Талибан» до сих пор разрознены и не имеют единого руководства. 

Однако, в ходе действующего периода «затишья» подчиняющиеся А.Мансуру полевые командиры проводят «переговоры» с отдельно действующими на территории Афганистана радикально-экстремистскими группировками. Цель проведение переговоров - объединение усилий в процессе активизации наступательных действий «Талибан» весной и летом сего года.

Отдельным группировкам, вступающим в ряды «Талибан», предлагаются  финансовые средства и контроль отдельных зон ответственности в государстве в случае успешно реализованных наступательных действий.

В ходе опросов местного населения северных, южных и западных провинций ИРА, афганские эксперты выяснили, что, несмотря на процесс переговоров по урегулированию ситуации в Афганистане, в марте-апреле боевики «Талибан» могут начать наступление на трех направлениях:

- северо-запад Афганистана (провинции Балх, Джаузджан, Фарьяб);

- север и северо-восток Афганистана (провинции Кундуз, Баглан, Тахар, Бадахшан);

- юг и юго-запад Афганистана (провинции Фарах, Гельменд, Герат).

По мнению экс-губернатора провинции Герат Исмаил хана, с началом весеннего периода первоочередной задачей «Талибан» станет овладение Лашкаргахом, после чего усилия будут направлены на взятие под контроль провинции Фарах.

По результатам их действий, следующей целью может стать провинция Герат. Перевалочной базой для действий боевиков ИДТ в провинции Герат станет уезд Шинданд.

В связи со складывающейся нестабильной ситуацией, Исмаил хан приступил к формированию отрядов вооруженного ополчения «моджахедов», которые наряду с правительственными войсками будут участвовать в обороне г.Герат и всей провинции. 

Также формированием вооруженного ополчения на севере Афганистана занимается и брат Ахмад Шах Масуда, Зиед Масуд. 

Планируемые наступательные действия боевиков ИДТ преследуют следующие цели:

- при содействии внешних акторов «Талибан» планирует занять большую часть экономически важных «артерий» Афганистана с целью показать свою значимость на территории государства;

- в силу активно действующих банд формирований ДАИШ (ИГИЛ) и отколовшихся от ИДТ группировок под командованием Расула, руководство «Талибан» намерено вытеснить их из зон своего влияния;

- ликвидировать несогласных и не признающих лидерство А.Мансура группировок действующих под флагами ИДТ;

- сохранить контроль за основными потоками наркотрафика и торговыми маршрутами. 

Таким образом, в весенне-летний период 2016 планируемые действия руководства ИДТ могут привести к захвату до 50 процентов территорий Афганистана. Однако, их действия будут ограничены лишь территорией Афганистана.

Активные действия боевиков «Талибан», особенно в северных провинциях ИРА, могут спровоцировать отток боевиков ДАИШ (ИГИЛ) на территории стран Центральной Азии.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить