Развитие событий вокруг сирийского кризиса
Понедельник 23 октября 2017

Безопасность

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Отсутствие прогресса на переговорном процессе в Женеве по Сирии в очередной раз показало бесперспективность урегулирования данного конфликта политическим путем.

Участвующие в данной конфронтации мировые и региональные игроки  все больше склоняются к территориальному разделу Сирии и не видят смысла договариваться в рамках официально существующего единого государства. 

Исходя из данной позиции, усилия сторонников и противников правительства Б.Асада направлены на расширение территориального контроля и создание условий для его закрепления. 

При этом стратегическая инициатива на театре военных действий в Сирии находится на стороне коалиции под командованием России, устойчиво продвигающейся на север к границе с Турцией. 

Эксперты связывают данный успех с тем, что Москве удалось обеспечить эффективную координацию действий между своей авиацией, армией Б.Асада, подразделениями КСИР Ирана и отрядами «Хезболлы».

Данное обстоятельство вынуждает Турцию предпринимать активные меры по созданию на южных границах буферной зоны с целью:

- не допустить соединения двух крупных анклавов на северо-западе и северо-востоке Сирии;

- исключить вероятность проникновения боевиков, попытки инфильтрации которых на территорию Турции резко возросли с началом действий ВКС России;

- переместить в буферную зону со своей территории сирийских беженцев, численность которых достигла 2 млн. человек.

На текущий момент Анкара руководствуется опытом Израиля в «ливанской кампании», где Тель-Авив проводил операции на территории противника с использованием групп спецназа и нанесением ракетно-артиллерийских ударов.   

При этом Турция разыгрывает «миграционную карту», вынуждая ЕС сдержанно реагировать на усиленные артобстрелы курдских анклавов на сирийской территории.  

 Р.Эрдоган осознает, что «осторожный» подход в данной ситуации может привести к исключению Турции из списка основных игроков в Сирии. Однако, Анкара не решается на проведение широкомасштабной сухопутной операции на сирийской территории в силу следующих факторов:

1.Присутствие России в Сирии.

С точки зрения проведения наступательной операции для ограниченного вторжения вглубь территории противника и создания буферной зоны глубиной 15- 20 км., ВС Турции располагают необходимыми силами и средствами для ее проведения. 

В юго-восточных приграничных с Сирией провинциях развернута группировка ВС Турции численностью более 100 тыс. военнослужащих, включающих соединения и части бронетанковых войск и артиллерийские дивизионы. 

Однако, действия ВКС России на всю глубину страны сдерживают Турцию применить авиацию для поддержки своих сухопутных сил. С переброской в Сирию современных истребителей Су-30СМ, Су-34 и Су-35С, эксперты подчеркивают полное превосходство в воздушном пространстве Сирии за авиацией России. 

Созданная РФ в Сирии многоуровневая система ПВО (ЗРК-400, Бук-2М и Панцирь-1С) в сочетании с современными комплексами РЭБ «Красуха-4» позволяет контролировать воздушное пространство Турции и нейтрализовать работу штабов и пунктов управления ВС в глубину до 200 км. 

Вместе с тем, в короткие сроки Москва может нанести удар по объектам противника на территории Сирии с использованием высокоточных ракет большой дальности.

2. Увязывание Турции в конфликте в Сирии повышает риск вовлечения Анкары в дугу нестабильности, которая активно раскручивается Вашингтоном с целью переноса очага нестабильности на Северный Кавказ.  

Инцидент с российским Су-24М и активная поддержка Вашингтоном курдов показали, что Анкара не может рассчитывать на США в качестве надежного стратегического партнера. 

3. Отсутствие поддержки со стороны НАТО, так как вторжение Турции  в Сирии не будет рассмотрено в качестве угрозы партнеру по Североатлантическому альянсу.  

4. Анкара не может рассчитывать на серьезную поддержку со стороны Саудовской Аравии. Провалы на йеменском направлении показали низкую боеспособность вооруженных сил Королевства и координацию действий в составе коалиции. При этом финансовые затруднения на фоне низких цен на нефть не позволят Эр-Рияду начать вторую полномасштабную военную компанию. 

Начало военных учений Саудовской Аравии на своей территории, в условиях растущего ажиотажа вокруг возможного вторжения ВС Турции в Сирии, эксперты расценивают в качестве публичной демонстрации боевой сплоченности суннитской коалиции в условиях растущего влияния Ирана.

Таким образом, урегулирование конфликта в Сирии политическим путем является маловероятным. 

С установлением контроля над границей с Турцией, следует ожидать фазу перемирия, в процессе которого РФ предпримет попытки перевести свой военный успех в дипломатическую плоскость, где Б.Асад станет объектом торга с Западом по жизненно важным для Москвы приоритетам (выход из санкционного режима , украинский кризис).

В оперативной перспективе (до 3 месяцев) вероятность проведения широкомасштабной сухопутной операции Турцией оценивается на низком уровне. Развернутую группировку в приграничных с Сирией районах, Анкара будет использовать в качестве надежного заслона от инфильтрации боевиков на свою территорию.

Предполагается, что Турция сконцентрирует усилия на удержании контроля над г.Алеппо и воспрепятствовании продвижению курдских вооруженных формирований через р.Евфрат.

В рамках ответных действий РФ, Анкара активизирует усилия по эскалации Нагорно-Карабахского конфликта и дестабилизации обстановки в Крыму, которые всесторонне будут поддержаны США.

В любом случае, дальнейшие действия Анкары в Сирии будут зависеть от масштабов наступления правительственных войск Б.Асада и курдских вооруженных формирований.   

Участие Саудовской Аравии в конфликте в Сирии, вероятно, ограничится авиационной (одна-две эскадрильи) и тыловой поддержкой в рамках демонстрации своей приверженности к коалиции под руководством США.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить