Что-то неспокойно на таджикско-афганской границе
Понедельник 23 октября 2017

Безопасность

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Происходящие события на таджикско-афганской границе указывают на высокую вероятность начала дестабилизационных процессов в регионе. 

Проводимая в течение 2014-2015 гг. широкомасштабная операция пакистанской армии привела к массовому «выдавливанию» боевиков с ее территории в северные провинции Афганистана, главным образом в Кундуз, Бадгиз, Фарьяб и Бадахшан. 

Действия авиации России в Сирии привели к увеличению численности боевиков ИГИЛ в Афганистане до 7 тыс. боевиков, с концентрацией преимущественно в северных и северо-восточных провинциях. При этом наблюдается устойчивая тенденция присоединения к ИГИЛ многих местных радикальных организаций, в частности, ИДВТ и ИДУ.

Данное обстоятельство способствовало передислокации с юга в северные провинции Афганистана отрядов ИДТ, не желающих отдавать контроль над территорией ИГИЛ. 

В приграничных с Афганистаном районах четко прослеживаются признаки нестабильной ситуации. В 2015 году боестолкновения велись на 60% протяженности участков границы с Афганистаном, усиление потока беженцев и наркотрафика, радикализация местного населения, активизация эмиссаров экстремистских организаций, прежде всего, ИГИЛ.

По мнению экспертов на сегодняшний день существует четыре наиболее опасных участков для прорыва боевиков в Центральную Азию:

1. Участок границы между Афганистаном и Туркменистаном, протяженностью 740 км. Оценивается экспертами как наиболее вероятный, в силу рельефа местности, низкой боеспособности местных силовых структур и отсутствия взаимодействия в рамках ОДКБ. 

2. Западный участок границы между Афганистаном и Таджикистаном. ИДТ контролирует почти 65 процентов данного участка территории и стремится превратить данный район в аналог Северного Вазиристана.  

С учетом сложного рельефа местности и имеющегося на территории Таджикистана экстремистского подполья, наиболее вероятным направлением продвижения бандформирований может стать участок местности Калайихумб - Хорог. 

3. Афганский Бадахшан. Захват Горного Бадахшана интересен для боевиков с точки зрения создания плацдарма для длительного вооруженного противостояния. Рельеф местности не позволит применить тяжелую бронетехнику и артиллерию, снижается эффективность армейской авиации.

Вместе с тем, в весенне-летний период открыты горные тропы, которые могут быть использованы мобильными группами в направлении центральных районов Таджикистана, Ошской и Баткенской областей Кыргызстана, а также Ферганской долины.

4. Участок границы между Афганистаном и Узбекистаном является наиболее укрепленным и наименее уязвимым районом. Однако, по мнению политологов, в случае внутриполитических потрясений в Узбекистане, территория этого государства может стать наиболее привлекательной для вторжения боевиков с территории Афганистана, особенно с учетом взрывоопасности Ферганской долины. 

Прорыв банформирований может быть осуществлен одновременно на нескольких участках, в том числе для отвлечения сил и средств правительственных войск государств региона на второстепенных направлениях. 

Между тем, в экспертном сообществе преобладает мнение о том, что открытое вооруженное вторжение боевиков с территории Афганистана в 2016 году маловероятно. Следует ожидать вылазки небольших групп боевиков, которые будут связаны с транспортировкой контрабанды или наркотических веществ. При этом, учитывая динамику роста численности сторонников ИГИЛ на территории Афганистана, риски массового исхода незаконных вооруженных формирований в Центрально-азиатский регион значительно возрастут к 2017 году.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить