О некоторых аспектах развития ситуации на южных границах стран Центральной Азии
Понедельник 23 октября 2017

Безопасность

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На фоне наступления сирийской армии на позиции террористов, перед лидерами бандформирований международных террористов острее будет ставиться дилемма – вести боевые действия до полного уничтожения или сохранить наиболее боеспособные группы. Лидеры международных террористических организации могут переправить террористов на север Африки, в страны юго-восточной Азии или на территорию Афганистана. 

С определенной долей вероятности можно предположить, что они будут наращивать свои силы на территории Афганистана, где сохраняются необходимые условия для базирования, рекрута и подготовки боевиков.

Последние события на севере этой страны и участившиеся стычки между различными группами боевиков (в том числе с участием сторонников ДАИШ), а также признание лидирующей роли ДАИШ видными полевыми командирами косвенно свидетельствует о существовании именно такого плана действий лидеров террористических групп. 

О присоединении к ДАИШ заявляли полевые командиры печально известного «Исламского движения Узбекистана» - «ИДУ». 

В настоящее время, по экспертным оценкам, на севере Афганистана и провинции Хайбер-Пахтунхва Пакистана находятся около 1500-1700 членов «ИДТ», в том числе около 500-600 боевиков и наемников. Основную часть бандформирования составляют выходцы из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана, среди которых этнические узбеки, таджики, кыргызы, уйгуры и представители других национальностей. 

В ходе жесточайшей конкуренции руководителям бывшей «ИДУ» удалось подчинить себе остальные этно-национальные террористические группы и взять под свой контроль все каналы поступления финансово-материальных средств как от радикальных центров и заинтересованных кругов, так и от торговли наркотиками, контрабанды оружия и другой незаконной деятельности. 

При ухудшении обстановки на территории Афганистана и активизации движения «Талибан» в восточных и южных провинциях, не исключается захват террористами некоторых северных провинций и создание плацдарма для дальнейшей эскалации ситуации в регионе. 

Возможными задачами террористов могут ставиться:

- создание очагов вооруженного конфликта в непосредственной близости от государственных границ стран Центральной Азии (ЦА), а именно Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана;

- переброска через госграницу вооружения, боеприпасов и литературы экстремистского толка своим сторонникам, а также оказание им финансово-материальной помощи;

- объединение под единым командованием различных бандгрупп, состоящих из числа выходцев стран ЦА;

- создание соответствующих тыловых структур (по аналогии с сирийской кампанией), которые будут задействованы для обеспечения групп боевиков, воюющих с правительственными и местными ополченцами.

С наступлением весенне-летнего периода, не исключается возможность прорыва террористами границы стран ЦА и нападение на отдельные приграничные населенные пункты, их кратковременное удержание. 

При этом прорыв может быть осуществлен на нескольких участках, в том числе для отвлечения сил и средств правительственных войск на второстепенные направления. 

В первом эшелоне объединенных сил групп боевиков будут задействованы боевики, из числа выходцев стран ЦА. Их основная задача - прорыв и захват плацдарма для дальнейшего наращивания усилий вглубь территорий. 

С учетом сегодняшнего состояния пограничных войск Таджикистана, сложного рельефа местности и имеющегося на территории РТ подполья, основные силы боевиков пойдут на прорыв на участке местности Калайихумб – Хорог. Отвлекающие действия могут быть осуществлены на участке местности Шаартуз – Куляб. 

Захват Горного Бадахшана в априори означает создание очага вооруженного противостояния на достаточно длительный срок. Условия практически идентичны сирийским горным районам. Узкие ущелья и горная местность не позволяет использовать бронетехнику и тяжелую артиллерию снижает эффективность армейской авиации. Вместе с тем, горные тропы и перевалы в летний период открыты и могут быть использованы мобильными группами для действий в направлении центральных районов Таджикистана, Ошской и Баткенской областей Киргизии, а также Ферганской долины Узбекистана.    

Определенную помощь им могут оказать представители радикальных исламистских организаций и течений («пятая колонна»), блокируя передвижения правительственных войск и выводя из строя основные узлы коммуникаций.

Вооруженные силы РФ, в виду имеющихся межгосударственных договоренностей (стратегический партнер и союзнические обязательства) будут вынуждены вступить в боевые действия. 

По экспертным оценкам, в условиях продолжающегося финансово-экономического кризиса, ведение военных действий в двух отдаленных друг от друга регионах (ТВД) сложная задача даже для ВС РФ.

В случае дальнейшей эскалации ситуации лидеры стран ЦА будут вынуждены искать внешней военной помощи, в том числе Запада.

В целом, вышеизложенное позволяет предположить, что основная цель лидеров террористических групп и их покровителей в ЦА состоит в следующем: раскачать и вынудить РФ вести военные действия на два фронта, а также ослабить ее боевой потенциал и влияние в Центральной Азии. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить