Что принесут военные реформы НОАК
Понедельник 23 октября 2017

Безопасность

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В начале января в КНР началась масштабная военная реформа системы управления Народно-освободительной армией Китая (НОАК). Председатель КНР и генеральный секретарь компартии Китая (КПК) Си Цзиньпин объявил о преобразовании «Второй артиллерии НОАК» (аналога российских РВСН) в отдельный вид НОАК — Ракетные войска, а также о создании отдельных войск стратегического обеспечения НОАК.

Целью реформы является подготовка НОАК к военным действиям в современных условиях, в том числе за рубежом. Ликвидация таких институтов, как Главное политуправление, которые были созданы в НОАК с момента образования КНР и даже ранее, во время партизанской войны китайских коммунистов, преследует цель улучшить взаимодействие различных военных структур и приблизить военную организацию к современным образцам других стран. При этом в КНР сохраняется такой уникальный институт, как ЦВС, который продолжит контролировать НОАК.

В перспективе, в целях соответствия требованиям реорганизованной системы, Центральный военный совет КНР планирует сосредоточить внимание на следующих ключевых моментах, которые затронут каждого военнослужащего и воинское формирование в НОАК:

1)преобразование системы воинских званий.

Анализ различных докладов неофициальных китайских СМИ показал, что одним из возможных вариантов реформирования должностной структуры является то, что каждой должности будет соответствовать не два, а одно воинское звание. Это является логичным шагом в рационализации должностной структуры НОАК.

Ожидается, что в рядах НОАК будет отменено звание старшего полковника. В настоящее время старшие полковники могут занимать должность командующего дивизией, заместителя командующего дивизией или корпусом. Учитывая их должность и звание, пенсионный возраст старших полковников составляет 50-58 лет.

Вместе с тем, широко обсуждается вопрос о введении эквивалентного генералу армии, нового генеральского звания в НОАК. Так, звание Генерала армии могут присвоить всем заместителям Центрального военного совета (ЦВС) и некоторым командующим Боевых зон. Вследствие чего, командующему Боевой зоны и его заместителям могут присвоить звание генерал-полковника, командующему корпусом и его заместителям – генерал-лейтенанта, командующему дивизией – звание генерал-майора.

2)изменение категорирования военнослужащих.

Официальных сообщений о реорганизации системы должностного категорирования в НОАК не отмечено. Однако в рамках военной реформы НОАК существуют три возможных изменения.

Во-первых, в связи с организационно-штатными мероприятиями должность заместителя командующего дивизией может быть переформирована в должность командующего бригадой. В этой связи НОАК переходит к бригадной структуре с подчиненными батальонами.

Во-вторых, существует вероятность того, что вся структура может быть реорганизована путем добавления или исключения должностей заместителя командующего, а также путем переформирования воинских подразделений.

Предполагается, что должности командующего корпусом и его заместителя будут понижены до командующего дивизией.

В-третьих, ожидается распределение по должностям в соответствии с воинскими званиями.

3)реорганизация системы управления ЦВС НОАК, что позволит облегчить систему управления войсками.

В организационно-штатной системе (ОШС) ЦВС предполагается два военных заместителя председателя, однако, в перспективе, могут добавить и третьего.

Предполагается, что реорганизация ЦВС может происходить поэтапно в течение следующих 20 месяцев или до 19-го съезда КПК в конце 2017г., когда шесть членов ЦВС выйдут на пенсию. Отсюда следует, что четыре действующих члена ЦВС продолжат службу на своих должностях: Фан Фэнхуэй (65 лет), Чжан Ян (65 лет), Вэй Фэнхэ (62 года) и Чжан Ёуся (66 лет).

Учитывая вышеизложенное, из нынешнего состава ЦВС КНР, в 2017г. останутся и встанут на должности следующие лица:

Председатель ЦВС КНР – Си Цзиньпинь;

Заместители Председателя ЦВС КНР - Фан Фэнхуэй и Чжан Ян;

Министр обороны КНР (возможно одновременно как заместитель Председателя ЦВС КНР) – Чжан Ёуся;

Командующий Ракетными войсками – Вэй Фэнхэ.

Ожидается, что до 2017 г. состав ЦВС может быть расширен с 10 участников до 11-12. Так, осенью 2016 года на очередном пленуме ЦК КПК, начальник Главного командования Сухопутных войск генерал-полковник Ли Цзочен может быть избран членом ЦВС. В свою очередь, командующий Войсками стратегической поддержки Гао Цзин летом т.г. может быть повышен в звании до генерала армии, что даст ему возможность на очередном пленуме ЦК КПК получить членство в ЦВС.

Динамика развития вышеуказанных преобразований станет важнейшим основополагающим блоком для дальнейшего анализа реорганизации и реформы в ВС Китая.

Реорганизация организационной структуры ЦВС позволит военно-политическому руководству страны привести ВС в соответствии с современными вызовами и угрозами, что вызовет за собой последующие мелкие и крупные военные реформы. 

По оценкам зарубежных аналитиков, Пекин намерен окончательно закончить военную реформу и успешно ее реализовать к 2049г.

Кроме того, в период перехода от старой к новой системе НОАК, боевая готовность некоторых воинских формирований может снизиться. Ввиду изменений систем воинских званий и должностного категорирования военнослужащих, ожидаются активные кадровые перестановки в ВС страны. Вместе с тем, кадровые изменения внесут определенные ограничения в формирование «собственных команд» для различного ранга руководства. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить