Конфликты в Сирии и Ираке в контексте обеспечения национальной безопасности Кыргызстана
Понедельник 23 октября 2017

Безопасность

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Продолжающееся с 2011 года противостояние в Сирии между правительственными силами и группировками оппозиции, а также действия в Ираке и Сирии террористической организации ИГИЛ (ДАИШ), поставили под реальную угрозу  обеспечение национальной безопасности не только стран Ближнего Востока, но и Центральной Азии, в том числе, Кыргызской Республики. Вербовка боевиков, угроза террористических актов, распространение экстремисткой идеологии, попытки формирования квазигосударства («Халифата») на территории региона, – всё это то, с чем сейчас приходится непосредственно сталкиваться центральноазиатским республикам.  От того, насколько эффективно правительства стран ЦА смогут противостоять этим угрозам, во многом зависит судьба всего региона.  

После получения независимости в 1991 году, одной из важнейших задач перед суверенным Кыргызстаном стала проблема выбора государственной идеологии. Образовавшийся после краха коммунистического режима идеологический вакуум необходимо было заполнить чем-то новым. К сожалению, тогдашние власти КР не справились с этой задачей: выдвинутая А.Акаевым национальная идеология «Семь заповедей Манаса» (на основе одноименного эпоса) не стала действительно объединяющей. Зато получили самое широкое распространение религиозные учения: традиционные (ислам суннитского толка, православие) и новые (различные секты, ваххабизм).

И именно радикальные религиозные течения стали серьезным вызовом для стран ЦА. В частности, в 1990-2000 гг. боевики ИДУ («Исламское движение Узбекистана») организовывали вторжения на территорию Кыргызстана, это сопровождалось потерями среди военных и гражданского населения. Другая запрещенная в КР организация – «Хизб ут-Тахрир» – развернула активную пропагандистскую деятельность, провозглашая своей целью создание теократического государства – «Халифата». Многочисленные и слабо контролируемые проповедники из Саудовской Аравии, Пакистана, Турции также способствовали распространению  радикальных идей. А в последние несколько лет все чаще стали говорить об ИГИЛ, как об одном из главных дестабилизирующих факторов.

Несмотря на попытки силовых органов противодействовать росту экстремизма, общая ситуация в стране (отсутствие государственной идеологии, высокий уровень бедности и коррупции, внешние факторы) привела к тому, что Республика стала одним из поставщиков боевиков для ИГИЛа: только за 2015 год в Сирии и Ираке погибли в боях около 40 кыргызстанцев, а общее число граждан КР воюющих в рядах террористов оценивается в примерно 500 человек. «Плачущий смертник-террорист», кадры прощания которого перед самоподрывом облетели весь мир, оказался выходцем с юга Кыргызстана, – завербованным в Турции и позже переправленный в Сирию.  Также вызывает тревогу тот факт, что, по данным МВД, граждане КР уезжают воевать, забирая свои семьи: «из всех выехавших граждан 122 составляют женщины, 83 – дети, выявлено 63 фактов, где кыргызстанцы выехали в составе семьи».   Вербовка «пушечного мяса» часто идет через соцсети и коммуникационные сервисы («Одноклассники», «WhatsApp», «Skype» и др.); уже уехавшие  призывают своих родственников, друзей, знакомых последовать их примеру, прибегая к самым разным уловкам и обещаниям.  Другими способами вербовки являются личная агитация через распространение листовок, дисков и книг экстремистского характера, проведение бесед и т.д. Также эксперты говорят про распространение религиозного фанатизма и экстремизма среди заключенных, так как осужденные боевики и пропагандисты ИГИЛа и «Хизб ут-Тахрира» содержатся вместе с обычными заключенными, что приводит к тому, что экстремистские идеи становятся популярными и среди осужденных. Такое сочетание криминала и религиозного фанатизма уже сейчас представляет двойную опасность для общества. В 2015 году в КР были инциденты, когда спецназ брал штурмом банду боевиков, спрятавшихся в одном из столичных районов, а также когда группа осужденных экстремистов сбежала из колонии, убив несколько сотрудников. 

Другим серьезным вызовом для Кыргызстана стали «геополитические игры»  вокруг Сирии и Ирака, а именно вокруг участия Российской Федерации в антитеррористической операции в Сирии и конфликта между Россией и Турцией после сбитого бомбардировщика «Су-24». Перед руководством страны встала дилемма: поддержать явно заметный в последние годы «северный вектор» внешней политики (в сторону России), или снова вернуться к пресловутой «многовекторности», которая была основополагающей внешнеполитической стратегией во времена А.Акаева и К.Бакиева.    Как показали недавние события, Кыргызстан сделал выбор в пользу первого вектора.   Уже 04 октября 2015 Президент КР А.Атамбаев заявил: «Страны ОДКБ должны думать о защите своих границ, но с учетом того, что ИГИЛ объявил о том, что его цель – строение халифата в Центральной Азии. Борьба с ИГИЛ, в том числе и на территории Сирии – это и в интересах Кыргызстана. В этом плане мы поддерживаем авиационные удары России по ИГИЛ в Сирии».   Таким образом, Кыргызстан первым на постсоветском пространстве поддержал военную операцию России в Сирии, продемонстрировав  союзническую (по ОДКБ, ШОС и ЕАЭС) солидарность. Через 2 недели (17/10/2015) Атамбаев подтвердил позицию страны в интервью «Вестям в субботу».  А.Атамбаев выказал  поддержку России и после инцидента со сбитым бомбардировщиком «Су-24»,  призвав «Турцию извиниться и восстановить добрососедские отношения с РФ».   

Подобные решения Президента нашли как сторонников, так и противников внутри страны. К первому лагерю (более многочисленному) можно отнести сторонников евразийской интеграции, граждан, опасающихся террористической угрозы, членов пропрезидентской Социал-демократической партии и др. Ко второму: прозападников, религиозных фанатиков, сторонников тюркской интеграции. Последних стоит отметить особо, так как в странах Центральной Азии уже давно популярны идеи создания союза тюркоязычных государств с Турцией как лидером этого гипотетического союза (который, правда, уже существует, но пока еще очень далек от полноценного интеграционного объединения). Турция активно распространяет свою культуру в регионе (через турецкие ВУЗы и школы), турецкий бизнес с 90-х гг. является одним из основных иностранных инвесторов, а десятки тысяч граждан КР работают в Турции. Кроме того, после введения российских санкций, Кыргызстан и Казахстан стали рассматриваться Турцией как запасной перевалочный пункт для своих товаров в Россию.   Поэтому не удивительно, что наряду с религиозными радикалами, выказали свое недовольство заявлениям Атамбаева и рядовые граждане. Впрочем, это недовольство пока не вышло за пределы соцсетей, где призывали поддержать «братскую Турцию» и распространяли «страшилки» о возможном участии вооруженных сил КР в военной операции в Сирии на стороне РФ и режима Б.Асада.    

Таким образом, для Кыргызстана конфликты в Сирии и Ираке являются вызовами, как внутреннего характера (рост экстремизма, террористическая угроза), так и внешнего (выбор дипломатической позиции, риск осложнения отношений с основными партнерами, которые находятся между собой в конфронтации). Подобные вызовы легко могут дестабилизировать и без того довольное шаткое положение страны: группа боевиков может терактами и вылазками создать хаос, а неправильно выбранная дипломатическая позиция может привести к экономическим неприятностям и краху много лет выстраиваемых партнерских отношений. И если Кыргызстан на внешней арене может использовать сложившеюся международную обстановку даже в свою пользу (например, выступить как торговый посредник или «миротворец» между Турцией и Россией, о чем уже заявлял А.Атамбаев), то внутренний враг в лице экстремистов является одной из важнейших проблем по поддержанию национальной безопасности.  

Какие меры необходимы для противодействия росту экстремизма? Можно выделить основные, с учетом специфики Кыргызстана.

- Ранняя профилактика потенциальных экстремистов. Люди, склонные к подобным действиям, должны выявляться силовыми органами и социальными службами до того момента, пока они не окажутся завербованными. Особое внимание стоит уделить интернету, где все чаще проходит вербовка боевиков и распространение радикальных идей.

- Создание информационно-пропагандистских и реабилитационных центров. В соседнем Казахстане уже действуют подобные центры, где проводится  соответствующая психологическая и идеологическая работа с завербованными или осужденными за экстремизм. В Кыргызстане пока только планируется их создание. 

- Тесное сотрудничество государственных и религиозных органов, в частности, Духовного управления мусульман Кыргызстана. ДУМК проводит разъяснительную работу через публикации статей, выступления богословов с лекциями, на местных каналах выходят телевизионные передачи с религиозной тематикой, проводится обучение в духовных школах (медресе). К сожалению, этого оказывается недостаточно, так как нет конструктивного взаимодействиями между государственными и религиозными институтами. 

- Профессиональная подготовка кадров, ответственных за противодействие экстремизму и терроризму, в структурах МВД и ГКНБ (Государственного комитета национальной безопасности). В данный момент можно отметить «кадровый голод», потому что недостаточно сотрудников, которые могут сделать анализ литературы на наличие экстремисткой пропаганды или участвовать в реабилитации завербованных граждан КР. Тоже самое касается и уровня образования имамов и мулл – далеко не все из них имеют духовное образование, не говоря уж о светском в ВУЗах. Отмечались случаи, когда сами наставники мечетей агитировали поехать воевать в Сирию и Ирак или «объявить джихад неверным». 

- Более активное использование потенциала международных организаций: ОДКБ, ШОС, Антитеррористического центра СНГ и др. Очевидно, что терроризм носит международный характер, поэтому без взаимодействия с соседями и партнерами Кыргызстану не удастся вести эффективную борьбу с одной из главных угроз XXI века.  

1.«Родственники «плачущего смертника» из ИГИЛ: мы воспитывали хорошего человека»   http://www.ntv.ru/novosti/1550017/  

2.«В КР увеличивается рост участия женщин в экстремистских организациях»   http://www.vb.kg/doc/324557_v_kr_yvelichivaetsia_rost_ychastiia_jenshin_v_ekstremistskih_organizaciiah.html 

3.Один из примеров такой вербовки: жена боевика обещает подруге, что она сможет в рядах боевиков «ИГИЛа» найти себе хорошего мужа http://knews.kg/2016/02/29/propaganda-cherez-whatsapp-kyrgyzstanka-zovet-podrug-v-siriyu-obeshhaya-schastlivuyu-semejnuyu-zhizn/ 

4.«Атамбаев: Кыргызстан поддерживает Россию по ситуации в Сирии»  http://www.vb.kg/doc/325862_atambaev:_kyrgyzstan_podderjivaet_rossiu_po_sityacii_v_sirii.html 

5.«Халифат под угрозой: Россия не даст исламистам пройти обкатку в Сирии»  http://www.vesti.ru/doc.html?id=2676401# 

6.«Президент Киргизии призвал Турцию извиниться за атаку на российский Су-24»  http://vz.ru/news/2015/12/24/785676.html 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить