Исламабад, как посредник в военном сотрудничестве между Пекином и Эр-Риядом
Суббота 21 октября 2017

Безопасность

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В конце сентября 2016 года при посредничестве пакистанской стороны Саудовская Аравия и Китай заключили 14 соглашений о двустороннем сотрудничестве в области разработки вооружения и военной техники, навигации, систем спутникового слежения, возобновляемых источников энергии. Необходимо отметить, что саудиты проявляют большой интерес к китайским ядерным реакторам.
В ходе состоявшихся в сентябре с.г. в Эр-Рияде консультаций военных экспертов Совета сотрудничества арабских государств Персидского Залива (ССАГПЗ) с участием Пакистана саудовская сторона выразила удовлетворение усилиями Исламабада по созданию и эффективному функционированию Центра управления войсками (г.Медина) и Штаба антитеррористического командования Исламской военной коалиции (г.Эр-Рияд).
Наряду с этим, пакистанские военные оказали содействие Саудовской Аравии в развертывании системы MILES (Multiple Integrated Laser Engagement System).

Справочно: MILES - комплексная тренировочная система, обеспечивает реалистическую имитацию боевых действий для военных, в т.ч. прямого вооруженного столкновения, при помощи использования безопасных для зрения лазерных пуль и снарядов. Система передана Эр-Рияду Соединенными Штатами в аренду.
Следует отметить, что Саудовская Аравия обеспокоена ростом военного потенциала Ирана и ищет поддержки Пакистана в данном вопросе. Как отметил министр обороны КСА Мухаммед бин Салман, Эр-Рияд заинтересован в увеличении поставок пакистанского легкого вооружения (стрелковое оружие, боеприпасы и т.д.).
В свою очередь, в июле т.г. командующий Сухопутными войсками ИРП Р.Шариф заявил, что «Исламабад поддержит в военном отношении Эр-Рияд, если будет существовать реальная угроза».
Особое внимание КСА уделяет развитию военно-морского сотрудничества с ИРП. Так, 21-25 августа с.г. по приглашению саудовской стороны в военных учениях принял участие пакистанский эскадренный миноносец PNS Khaybar.
В августе т.г. командующие военно-морскими силами на своем уровне договорились о совместном мониторинге обстановки в Аравийском море и принятии скоординированных мер в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.
В настоящее время 30 пакистанских военных инструкторов дислоцированы на саудовских авиабазах в гг.Эр-Рияд, Джидда, Кинг Халид Милитари Сити, Хафр аль Батини и Шарура Хамис. Они осуществляют подготовку саудовских летчиков, а также делятся опытом по координации действий подразделений ВВС и ПВО. Кроме того, 25 саудовских военных пилотов проходят обучение в Пакистане по пилотированию бомбардировщиков JF-17.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить