О развитии ситуации на севере Афганистана

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Изучение материалов зарубежных средств массовой информации показывает, что лидеры партий и движений Афганистана продолжают проводить политику дискредитации соперников с целью укрепления своей власти на подконтрольных территориях.
Предполагается, что наиболее ожесточенная внутриполитическая борьба будет разворачиваться на севере Афганистана. Этому способствует наличие районов компактного проживания представителей основных национальностей и этнических групп (пуштуны, узбеки, таджики, туркмены, хазарейцы, персы). При этом, ни одна из указанных национальностей не имеет довлеющего перевеса над остальными.
В этих условиях, пренебрежение интересами одной из сторон приводит к «хаотичному движению» всех сторон и возникает ситуация, когда «все воюют против всех».

Определенные силы и заинтересованные круги умело использовали такую ситуацию в своих интересах.
Так, здесь уместно вспомнить, что захват талибами провинции Балх и города Мазари-Шариф (1997-1998 г.г.) произошел в то время, когда полевые командиры НИДА, ИОА и ПИЕА вели боевые действия между собой.
Во второй половине 2016 г. взаимоотношения между представителями ИОА и НИДА вновь стали резко ухудшаться. Стороны выступили с обвинениями в эскалации ситуации и попытке вооруженного захвата власти на севере страны.
В свою очередь сторонники генерала Дустума обвиняют руководство ИОА в проведении политики назначения на ключевые должности управленческого звена севера страны этнических таджиков, пренебрегая законными интересами представителей других этнических меньшинств.
Негативное влияние на ситуацию оказывают высказывания и выступления генерала Дустума в средствах массовой информации.
В частности, он неоднократно подвергал критике практически все руководство Афганистана, в том числе президента Ашрафа Гани, ключевых министров кабульской администрации и видных политиков.
Со своей стороны представители власти отвергают все обвинения и выступают за отставку генерала Дустума с поста первого заместителя президента Афганистана.
По мнению ряда аналитических центров, политическая активность генерала Дустума, прежде всего, направлена на укрепление своего влияния на севере страны на фоне усиления террористической деятельности движения «Талибан» (ДТ), «Исламского государства» (ИГ) и вооруженной оппозиции. Он своими действиями пытается обозначить себя неким «миротворцем» и избавителем Афганистана от талибов и требует для себя «особых полномочий».
Наряду с этим, он пытается заручиться поддержкой местного электората в период подготовки и проведения выборов в парламент страны.
Вместе с тем такая позиция генерала может вызвать неоднозначную реакцию лидеров ИОА и ПИЕА, что в конечном итоге может привести к вооруженным столкновениям и ухудшению ситуации на севере Афганистана.
Следует особо отметить, что данной ситуацией могут воспользоваться ДТ и ИГ.
В частности, замаскированные под сторонников НИДА, ИОА или ПИЕА группы боевиков и террористов будут переброшены в северные провинции и приграничные районы.
Сосредоточив силы, полевые командиры могут организовать вооруженные вылазки на территорию сопредельных государств.
Вероятный характер действий боевиков (террористов) будет определяться неожиданностью и мобильностью децентрализованных и небольших хорошо вооруженных групп против частей и подразделений пограничных войск стран ЦА.
При успешном осуществлении прорыва линии государственной границы боевики будут стремиться захватить небольшие приграничные населенные пункты, что будет иметь определенно громкий резонанс и нанесет ущерб международному имиджу государства.
Одновременно, лидеры оппозиционных партий и организаций предпримут попытки организовать волну антиправительственных выступлений на фоне дальнейшего усугубления социально-экономического кризиса и массовой безработицы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить