Афганская угроза с узбекским акцентом

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Республика Узбекистан входит в число государств Центральной Азии, непосредственно граничащих с Афганистаном, поэтому она должна быть готова к защите от угроз, связанных с дестабилизацией обстановки в пограничных районах. Сама узбекско-афганская граница прекрасно защищена вооруженной охраной, ограждением из колючей проволоки, а в некоторых местах – минными полями. Однако в условиях активизации террористических группировок в северных провинциях даже такой рубеж не может гарантировать полную безопасность как для страны, так и региона в целом.

Известны случаи выезда граждан Узбекистана в Афганистан для участия в войне на стороне боевиков. В нестабильной республике действуют несколько экстремистских организаций, ведущих через интернет агитацию, ориентированную на узбекскую молодежь, в том числе Исламское Движение Узбекистана (ИДУ), Союз «Исламский Джихад» (СИД). Также призыв проводится и в организацию «Исламское государство» (ИГ). Лидеры этих групп заявляют, что их основной целью все еще является захват власти в странах СНГ, а война в Афганистане – тактическая помощь союзникам-талибам.

Отряды ИДУ и СИД в настоящий момент действуют в ряде приграничных провинций, включая Кундуз, Джаузджан, Фарьяб и Сари-Пуль. По неофициальным данным, в данных провинциях существует вероятность нахождения и группы боевиков ИГ общей численностью до 200 человек. Возможны попытки их проникновения на территорию стран бывшего СССР. Кроме того, существуют проблемы, связанные с участием экстремистов в контрабанде наркотиков.

Кто придет в Центральную Азию с территории Афганистана

Среди полевых командиров, упомянутых выше организаций, заметно присутствие выходцев из Узбекистана, а для пропаганды все еще характерен заметный «узбекский» акцент, хотя она частично ориентирована и на русскоязычную аудиторию. В частности, действующий лидер ИДУ Усман Гази (Абдуносир Валиев) – этнический узбек, уроженец Ташкента, первое свое обращение к организации произносил на узбекском языке. А его родственник Кари Забиулла Гази, как известно, возглавляет «игиловцев» на севере Афганистана.

Явных попыток проникнуть на территорию Узбекистана отряды боевиков пока не предпринимали, хотя на таджикистанском и туркменистанском участках такие случаи зафиксированы. Возможно, это связано с тем, что граница Узбекистана с Афганистаном хорошо укреплена.

ИГИЛ активизируется на севере Афганистана

Сейчас Узбекистан активно развивает сотрудничество в сфере безопасности с Афганистаном. С 2013 года активизировался двусторонний обмен оперативной информацией о религиозных экстремистах. Трудно сказать, насколько это сотрудничество эффективно, но оно явно необходимо.

В целях укрепления собственной безопасности Ташкент пытается улучшить свои отношения с Россией и странами ОДКБ. Решению этой цели явно было посвящено участие делегаций Узбекистана в саммитах ШОС, в ходе которых неоднократно публично подчеркивали свои намерения реализовывать курс на сотрудничество с Москвой. В прессе также циркулируют слухи об активизации диалога по проблемам безопасности между Ташкентом и Ашхабадом.

В настоящее время афганский участок границы республики хорошо защищен от проникновения мобильных отрядов экстремистов, кроме того, в Балхе (северная провинция Афганистана) создан своего рода приграничный «пояс безопасности», охраняемый афганскими силовиками. Однако существует серьезный риск проникновения боевиков через Таджикистан, Киргизию и Туркменистан не только в Узбекистан, но и другие страны постсоветского пространства.
sodrugestvo.info

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить