Кто стоит за маршем «За честные выборы» в Кыргызстане ?
Понедельник 23 октября 2017

Безопасность

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В Кыргызстане, в рамках интервью для "Шаман ТВ" Адиль Турдукулов - руководитель общественного фонда «Прогресс» поддерживаемого USAID, подчеркнул, что Кыргызстан всегда славился свободой слова, легальной оппозицией, свободой для прессы, законным способом проведения митингов и свободных выборов по сравнению с другими Центрально-азиатскими государствами и за 26 лет независимости Кыргызской Республики мы вышли на новый уровень по свободе.

Можно ли сравнивать свободу слова и проведение массовых мероприятий, которые ведут к дестабилизации в государстве судить конечно же обществу Кыргызстана. Но, так или иначе, нужно отметить, что Адиль Тудрукулов стал практически профессионалом своего дела по организации митингов и маршей протестов, так как за последний год именно он был частым со-инициатором проведения подобных мероприятий.

На своей странице в Facebook Жанар Акаев, оппозиционный и прозападный депутат Жогорку Кенеш сделал такой анонс: «По инициативе нескольких общественных деятелей и общественных организаций 30 сентября будет проведен марш «За честные выборы» по улицам Бишкека. Эта демонстрация организована в знак протеста нашему правительству, которое ничего не делает! В целом, мероприятие пройдет в рамках закона и мирного характера. Сегодня я озадачил мэра! Никто не может выиграть против воли народа! Да здравствует народ!

Так же, в социальной сети сегодня Адиль Турдукулов призвал провести данный марш протеста, обратившись к участникам кыргызстанского сегмента Facebook: «Кто будет ответственным организатором? Кто будет отвечать за тех, кого посадят и кто будет их адвокатами?». Однако в ходе обсуждения участников вышла перепалка между представителями НПО, Нурбеком Токтакуновым и Эдилем Байсаловым.

Нурбек отстаивал позицию соблюдения порядка и законов по проведению митингов, отмечая, что данное мероприятие является бабановским и даже ленивый будет молчать, что за этим мероприятием стоит кандидат в президенты Кыргызстана. На что Байсалов ответил, мол, боишься не ходи! Токтакунов же выразил свое мнение к тому, чтобы организаторы не подставили молодых ребят, которых задержит милиция, и что бы Бабанов готовил хороших адвокатов.
Действительно, Кыргызстан за последнее время стал не только страной – НПО, но и государством, где без митингов неправительственных организаций практически не проходит ни одно решение властей или выборов. С одной стороны право на митинг у кыргызстанцев никто не отнимал, но как показывает практика, все эти события заканчиваются провокациями отдельных лиц.

Так, 18 марта в Бишкеке был проведен марш за свободу слова под эгидой защиты проамериканских информагентств «Азаттык» и «Заноза», где ранее Генпрокуратура подала в суд публикации, порочащие честь и достоинство Алмазбека Атамбаева, где онлайн агентства указали, что крушение в этом году турецкого Боинга-747 в районе Дача-Суу якобы принадлежал семье президента страны.

Из шествующих были депутаты парламента, в том числе прозападный Жанар Акаев, оппозиционеры из партии «Ата Мекен», ряд представителей НПО и СМИ.

На момент начала марша заместитель начальника УВД Октябрьского района Арман Насипкулов запретил активистам маршировать по центральной улице Бишкека Абдрахманова, но митингующие нарушили нормы, предписанные судом, создав пробку на дорогах и возмущение горожан. Таким образом, преследуя одну цель - обратить на себя внимание зарубежных СМИ, которые в последствие растиражировали новость о том, что якобы в Кыргызстане таки прессингуют свободу слова и не дают возможность гражданам использовать свои конституционные права. Кыргызстан же в лице международного сообщества был обвинен чуть ли не авторитаризме с подачи обычной провокации нпошников.

В итоге сотрудниками милиции были задержаны депутат Каныбек Иманалиев, Мавлян Аскарбекова из НПО «Жаны Муун», Азамат Аттокуров из либеральной партии Демократ, активисты Айбек Мырза и Расул Умбеталиев, а так же журналист Би-Би-Си Абдыбек Казиев. Любопытно, но Эдиль Байсалов, как главный организатор всего этого дорожно-транспортного беспорядка, арест миновал, где последний лишь отделался небольшим испугом.

В конце концов, подобные мероприятия только лишь пугают горожан своей массовостью, так как Кыргызстан со времен двух государственных переворотов в 2005 и в 2010 гг. наелся этими митингами, пикетами и маршами, где как правило митингуют одни и те же – представители НПО, под финансированием USAID, СОРОС и т.д., а также оппозиционеры, которые в прошлом были замеченные в коррупционных скандалах.

Любопытны сами организаторы и участники марша на 30 сентября: Рита Карасартова – экс кандидат в президенты Кыргызстана и член ОО "Институт общественного анализа», возможно, что примут участие Замира Сыдыкова – в бакиевское время экс посол в США вместе с коллегой Махинур Ниязовой из газеты «Республика», Ринат Самудинов - исполнительный директор общественного объединения «Алаш-Ордо» очередной проект кандидата в президенты Бабанова, Тимур Саралаев – НПО «Жаны Муун», Дайырбек Орунбеков – скандально оппозиционный журналист, замеченный в распространении недостоверной информации, за что был судим властями, Жакшылык Бердибек уулу ранее работавший кыргызскоязычной оппозиционной газете «Де-Факто», Равшан Жеенбеков – прозападный экс депутат Жогорку Кенеш от фракции Ата-Мекен, Улан Джумаков – бывший сотрудник ГУУР МВД, которого попросили из системы, но в прошлом приближенный к экс заместителю председателя ГКНБ Марату Бакиеву, сыну беглого президента.

По инсайдерской информации нам удалось выяснить, что за всем этим маршем стоит кандидат в Президенты Омурбек Бабанов, а идею подкинула именно Атыр Абдырахматова, ныне заместитель Председателя ЦИК, попавшая туда по распределению от партии Республика – Ата-Журт. В прошлом Абдырахматова была правовым экспертом проекта «Содействие внедрению мер по реформированию МВД», ОО «Альянс либеральной молодежи «Свободное поколение»», а с 2015 год юрист по совершенствованию парламентского контроля Жогорку Кенешу за исполнением законов программы USAID/DFID, а уже с 2016 года являлась или может еще является специалистом Общественного фонда «Наш голос», проект USAID.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить