Легкая промышленность Кыргызстана: современное состояние и перспективы развития
Четверг 14 декабря 2017

2015

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В настоящее время лёгкая промышленность Кыргызской Республики представлена тремя основными отраслями: - текстильной, швейной и кожевенно-меховой. На ее долю приходится до 25% численности республиканского промышленно-производственного персонала и около 30% валовой продукции всей промышленности страны. 

Во времена СССР в Кыргызстане функционировали около 30 крупных предприятий лёгкой промышленности (ЛП), в их числе: Фрунзенские трикотажная фабрика и камвольно-суконный комбинат, швейные и обувные фабрики в городах Каракол, Нарын, Талас, Ош, Жалал-Абад, Ошское производственное хлопчатобумажное объединение, Токмакская фабрика первичной обработки шерсти, обувная фирма «Чолпон» (г.Фрунзе), обувная фабрика в г.Кызыл-Кыя, Васильевская трикотажная фабрика и другие.

С развалом Советского Союза предприятия-гиганты ЛП в КР пришли в упадок. Оборудование и другие активы были распроданы, производство реорганизовывали или закрывали. Но набирающая темпы рыночная экономика дала этой отрасли второй шанс. Богатый опыт и потенциал кыргызских мастеров пригодился в новых условиях - стали заново открываться небольшие производства. Довольно быстро прибыльный бизнес стал привлекать новых инвесторов и

предпринимателей. Число средних и мелких цехов лёгкой промышленности начало быстро расти.

Сегодня лёгкая промышленность Кыргызстана играет значимую роль в экономическом развитии страны, обеспечивая высокую занятость населения. При этом существенным фактором является и то, что это - эффективное и быстро окупаемое производство, работающее, в основном, на отечественном сырье. По данным Национального статистического комитета (НСК) КР, современная структура отрасли представлена в следующей пропорции: 60% - мелкие, 30% - средние и 10% - крупные предприятия. Производство, в основном, сконцентрировано в Чуйской области, в г.Бишкек и г.Ош.

По информации НСК КР, сейчас в ЛП трудятся свыше 150 тысяч человек, а по информации независимых экспертов, в этой отрасли работает более 300 тысяч кыргызстанцев. В состав современной лёгкой промышленности КР входят около 200 предприятий, образующих текстильно-трикотажный, швейный и кожевенно-обувной-меховой комплексы, которые выпускают широкий ассортимент товаров.

По итогам 2012-2014 гг. темп роста ЛП КР составил - 101,3%, в том числе в текстильно-швейном производстве - 102,6%, в кожевенно-меховой – 99,7%. 

Продукция кыргызской лёгкой промышленности успешно продается в странах Содружества (СНГ) и стала серьезным конкурентом для дешевых, но некачественных товаров из Китая (КНР). По сведениям экспертов, в последнее время фиксируются случаи, когда китайские производители пытались продавать свою продукцию под кыргызской маркой.

Вместе с тем, в последние годы наблюдается определенное снижение объёмов выпуска продукции на предприятиях лёгкой промышленности КР, которое, в основном, обусловлено недостатком отечественного сырья.

По данным специалистов, ослабление динамики производства в республиканской лёгкой промышленности связано с изменением состояния сельского хозяйства (уменьшение площадей хлопковых плантаций и снижение урожайности). Затруднения с обеспеченностью кожевенным сырьём испытывают и предприятия перерабатывающей промышленности КР. Если в начале 90-х годов в стране заготавливалось около 5 млн. штук шкур скота, то в период с 2012 по 2014 гг. их количество сократилось до 0,5 млн. штук.

Кроме того, уровень продвижения трикотажной и кожевенно-меховой продукции кыргызских производителей за рубеж пока оставляет желать лучшего. Прежде всего, это связано с ограниченностью финансовых возможностей и отсутствием передовых технологий. 

На внутреннем рынке вышеуказанные изделия занимают достаточно дорогой потребительский сегмент, поэтому, в связи с  низкой покупательской способностью населения, не могут конкурировать с аналогичными товарами из КНР по более низким ценам, хотя качество китайской продукции не всегда соответствует требованиям стандартов.

Структура современной легкой промышленности Кыргызской Республики выглядит следующим образом:

Текстильная промышленность представлена предприятиями шести подотраслей, в том числе: 

- Хлопчатобумажная - АО «Текстильщик» (Ошское производственное хлопчатобумажное объединение) - доля выпуска его продукции равна 1/5 части общего объёма отрасли. Хотя потенциальные ресурсы этого предприятия достигают 1 млрд. сомов в год, но фактически, из-за дефицита сырья, АО «Текстильщик» работает на половину своих возможностей. 

- Шерстяная - АО «ККСК» (Кыргызский камвольно-суконный комбинат), АО «Касиет» (Токмокская камвольно-прядильная фабрика), АО «Азем килем» (Кара-Балтинский ковровый комбинат). Эти предприятия, по вышеуказанной причине, также работают не в полную свою мощь. 

Шелковая - АО «Ош-Жибек» (Ошский шелковый комбинат) производит первичную обработку коконов и продает их в виде полуфабриката в Индию, Пакистан и Китай. В настоящее время не выпускается шёлковое полотно ввиду неконкурентоспособности на внешнем рынке и высокой себестоимости на внутреннем рынке. 

- Пенько-джутовая - Бишкекская кенафная фабрика. Использует свой потенциал (из-за недостатка сырья) менее чем на 40%. 

- Первичной обработки шерсти - Токмакская фабрика «Ак-Булак»-производит очистку сырой шерсти в половину своего производственного потенциала . 

- Трикотажная - АО «Илбирс», АО «Эдельвейс», АО «Байпак», АО «Жылдыз», ОсОО «Заман», фирма «Веста» и другие производят трикотажные изделия, чулочно-носочные изделия, верхний трикотаж, бельевой трикотаж, махровые изделия – на 60-70%.

Швейная промышленность представлена фабриками, расположенными в городах Бишкек, Ош, Каракол, Талас, Жалал-Абад и др. Её удельный вес в общем объёме производства продукции лёгкой промышленности составляет до 20%. Ассортимент выпускаемой продукции разнообразен: - АО «Айгуль» специализируется на выпуске пальтового и курточного товара; - АО «Теским» производит женские платья и мужские сорочки; - АО «Бишкекская швейная фабрика» выпускает костюмы и брюки.

Кожевенно-обувная-меховая промышленность представлена такими предприятиями как: СП «Булгаары», АО «Ак-Марал», АООТ «Бистайл», Жаны-Жерская фабрика детской обуви «Бёбёк», Кызыл-Кыйская обувная фабрика и др. Ассортимент продукции данных предприятий разнообразен по своему составу. В 2012-2014 гг. производство кожаных изделий и обуви возросло на 28,8%. На рост темпов этого производства оказало влияние увеличение выпуска чемоданов, сумок и других кожгалантерейных изделий (на 32,3%), обуви (на 9,7%), натуральной кожи (на 9,2%).

В Кыргызстане функционируют также малые предприятия по производству изделий народных художественных и кустарно-ремесленных промыслов, которые в небольших объемах изготавливают - шырдаки, туш-кийизы, традиционную кыргызскую одежду и обувь, изделия из кожевенного сырья  и посуду с национальным орнаментом и т.д.

Следует отметить также о влиянии членства Кыргызстана в ВТО на развитие лёгкой промышленности КР. По данным специалистов, тарифные ставки, установленные еще до вступления Кыргызской Республики  в ВТО, в размере 10% для всех видов тканей, ввозимых в эту страну, до настоящего времени не претерпели никаких изменений, поэтому о влиянии ВТО на изменение импорта тканей, с точки зрения тарифной политики, говорить не приходится. Однако, принимая во внимание государственную политику КР по развитию малого и среднего бизнеса, там, где в основном сосредоточено швейное производство, была введена схема ввоза по весу для многих видов товаров, включая ткани. Подобная схема предусматривает таможенную очистку по весу, а не по коду ТН ВЭД. Таким образом, тариф в 10% на импорт тканей для КР пока не применяется. 

После вступления Кыргызстана в ВТО объем поставок тканей местного производства на экспорт, в целом, также не изменился, и наблюдается даже тенденция спада экспортных поставок тканей местного производства, причем часть экспорта является лишь реэкспортом тканей, поставляемых в КР.

Вместе с тем, либерализация кыргызской торговли в отношении тканей значительно ускорила темпы снижения объемов производства отечественной текстильной промышленности, которая, в любом случае, не смогла бы достичь прежнего уровня выпуска своей продукции времён Советского Союза. Текстильная отрасль КР практически пришла в упадок, в связи с потерей рынков сбыта, нехваткой оборотного капитала, отсутствием новых технологий и оборудования и т.п. В этом контексте можно отметить определенную отрицательную роль для развития текстильной промышленности страны от вступления КР в ВТО.  

Вместе с тем, членство Кыргызстана в этой организации положительно сказалось на швейном производстве республики. По данным экспертов, себестоимость товаров кыргызской легкой промышленности в два и более раза ниже, чем в государствах Содружества, Турции и других стран, а качество значительно выше китайской продукции. Это стало возможным  благодаря тому, что на внутренний рынок хлынули всевозможные дешевые ткани и фурнитура из Китая, Турции и других стран. Как отмечалось выше, такой доступности сырья способствовала схема растаможки по весу, которая и сегодня практикуется со стороны ВТО в отношении КР.

Кроме того, по оценке специалистов, уникальность швейного производства Кыргызстана состоит в том, что при огромных объемах производства большая часть этой отрасли (более 2/3 производства) все еще находится «в тени». Если рассчитывать согласно статистике НСК КР с 1998 года (со времени вступления Кыргызстана в ВТО) до 2014 года, то объемы производства швейной отрасли возросли более, чем в 15 раз, по данным же неофициальным и более реалистичным, объемы производства за указанный период возросли в 30 раз. 

Основные каналы сбыта продукции кыргызского легпрома: рынок «Дордой» или экспорт в Россию и Казахстан через транспортные фирмы. По разным оценкам, на экспорт уходит до 90% готовой продукции швейной отрасли республики. По официальным данным, в период с 2012-2014 гг. в вышеуказанные страны было экспортировано товаров этой отрасли на сумму - $156,1 млн., т.е.  швейные изделия являются второй по величине статьей в структуре кыргызского экспорта после статьи золота. 

По анализу экспертов, инвестиции в легкую промышленность КР практически полностью поступают из внутренних источников, т.е. деньги идут с товарооборота: продали товар - инвестировали в расширение производства. Доступны и кредиты в местных банках, однако со ставкой в 25%. Иностранные инвесторы интереса к данной отрасли не проявляют, так как в ней долгое время доминировали «серые» схемы работы. Да и сейчас, по признанию специалистов, при официальной зарплате швей от 4,5 до 10 тысяч сомов за месяц, фактически, они получают в два-три раза больше. То есть процветает практика «конвертных» зарплат.

В настоящее время руководством КР, в качестве одного из катализаторов легкой промышленности, запланировано создание нескольких технополисов: как минимум четырех, в том числе в новостройках Бишкека. По их убеждению, эти полисы позволят организовать производство в соответствии с требованиями стандартов развитых стран, тем самым облегчат поступление кыргызских товаров на их рынки.

Между тем, сегодня весьма актуальной проблемой для Кыргызстана, в целом, и для легкой промышленности страны в частности, является вопрос о вступлении КР в Таможенный Союз (ТС) и ЕАЭС (Евразийский Экономический Союз). 

Для вступления в ТС, а далее в ЕАЭС Кыргызстану будет необходимо решить вопрос с Всемирной Торговой Организации о компенсациях, так как придется поднимать тарифные ставки ВТО (в 1,5%) до средних таможенных платежей в Таможенном Союзе (в 10%). Сумма этой компенсации, по данным экспертов, составит не менее $2 млрд. в год. Как Кыргызстан будет выплачивать эту сумму, равной почти полугодовому бюджету страны, никому пока еще неизвестно.

Кроме того, по оценке аналитиков, не ясно, как отреагируют граждане  Кыргызстана на вступление КР в ТС и ЕАЭС, так как на первых порах (в адаптационный период от 1 года до 3 лет), в результате этого фактора, и без того невысокий жизненный уровень кыргызстанцев резко понизится, поэтому за чертой бедности останутся до 80% населения страны.  

В этой связи, Правительство Кыргызстана стало заранее готовить свои превентивные меры, чтобы не спровоцировать очередного социального взрыва наподобие известных «апрельских» событий. В числе этих мероприятий в марте 2012 года была утверждена «Программа развития текстильной и швейной промышленности КР на 2013-2015 годы», как ведущей отрасли национальной экономики.

Согласно Программе, главными задачами в развитии текстильном и швейном производстве (ТШП) в 2013-2015 годы являются:

1) Проведение переговорного процесса со странами Таможенного союза по вопросам установления благоприятных условий для кыргызских товаропроизводителей.

В этих целях предусматривается установить преференциальный режим на импорт тканей, фурнитуры и других материалов при вступлении КР в Таможенный союз и организовать специализированную лабораторию по испытаниям продукции ТШП, в соответствии с требованиями ТС.

На межправительственном уровне планируется заключить международные договоры по техническому регулированию и стандартизации для применения на территории Кыргызстана технических регламентов стран ТС, а также поиска новых рынков сырья и материалов в России и Беларуси и крупных заказов на поставку одежды в эти государства.

2) Сохранение добровольной патентной системы налогообложения и принятого порядка социальных отчислений для работников ТШП КР.

3) Создание швейного технополиса в Бишкеке или в Чуйской области.

4) Привлечение зарубежных инвестиций в ТШП.

5) Разработка механизмов финансирования проектов ТШП.

В данном аспекте предполагается реализация механизма финансирования через производителя готовой продукции, что позволит организовать схему: предприниматели ТШП (швейники, трикотажники, текстильщики) – сельхозпроизводители (производители сырья).

6) Реанимирование текстильного производства.

7) Подготовка квалифицированных специалистов низшего, среднего и высшего звена ТШП.

8) Развитие ТШП в регионах республики.

9) Развитие ремесленничества и народного промысла в КР.

10) Активизация диалога и партнерства между субъектами рынка.

Как отмечают разработчики Программы, предлагается сформировать постоянно действующую диалоговую площадку под эгидой государственного органа, курирующего вопросы развития обрабатывающей промышленности, с привлечением общественных объединений и организаций товаропроизводителей, что позволит в оперативном порядке обсуждать проблемы ТШП и принимать решения, касающиеся всех сторон деятельности отрасли, вплоть разработки соответствующих проектов нормативных правовых актов.

Финансирование мероприятий Программы намечается осуществить, в основном, за счет средств донорских организаций: GIZ (Германское агентство по международному сотрудничеству), ITC (Международный торговый центр, реализующий проекты за счет средств правительства Швейцарии), USAID, программы ВUS (АБР).

В ходе реализации мероприятий Программы ожидается прирост продукции ТШП в 2015 году порядка 43,5%, а объем экспорта швейной продукции возрастет на 60%. Значительный рост экспортных поставок в 2015 году намечается осуществить за счет организации швейного технополиса.

Важным показателем Программы является - создание новых рабочих мест. За три года будет дополнительно создано свыше 21 тысячи рабочих мест, в том числе за счет организации швейного технополиса в Чуйской области на территории Военно-Антоновского айылного аймака и в городе Ош на базе учебно-производственного комплекса.

Таким образом, по нашей оценке, вступление Кыргызстана в Таможенный Союз (ТС) для развития легкой промышленности (ЛП) этой страны объективно повлечет следующие последствия:

-  На первом этапе (адаптационный период - 2-3 года) ЛП КР будет активно приспосабливаться к жесткой конкурентной борьбе в рамках ТС, главным образом, с технологически более развитыми российскими и белорусскими предприятиями легкой промышленности.

- Если после адаптационного периода ЛП Кыргызстана, не найдя своей производственной ниши, не сможет на равных конкурировать с коллегами из ТС (что наиболее вероятно), будут интенсивно создаваться совместные российско-кыргызские, белорусско-кыргызские и казахстанско-кыргызские предприятия.

При этом, те предприятия КР, которые смогут выстоять в этой конкуренции, благодаря эффективной работе технополисов, будут определенное время представлять национальную легкую промышленность страны. В дальнейшем, исходя из основных тенденций развития мировой геополитики и экономики в эпоху глобализации, ЛП КР, как и в целом всю кыргызскую экономику, ожидает постепенное поглощение коллегами из стран  ТС, в первую очередь Россией, как одной из ведущих мировых держав, имеющей особые национальные интересы в Центральной Азии, в целом, и в Кыргызстане, в частности.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить