Блоги авторов
Четверг 14 декабря 2017
Блоги авторов
Георг Хачатурян

Выпускник Ереванского Государственного Лингвистического университета имени В.Я. Брюсова (исторический факультет) и Американского Университета Армении (отделение политологии), кандидат исторических наук, журналист, автор многочисленных политологических эссе и очерков, член Армянского клуба знатоков "Что? Где? Кода?" и просто замечательный человек.

Четверг, 14 декабря 2017 06:07

 «Не из ложной скромности, а из желания быть точным замечу, что судьба моя оказалась крупнее, чем моя личность. Я лишь старался быть на уровне собственной судьбы». 28 лет назад скончался Андрей Дмитриевич Сахаров.

В 1975 "за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между народами и за мужественную борьбу со злоупотреблениями властью и любыми формами подавления человеческого достоинства" Андрей Дмитриевич Сахаров был удостоен звания лауреата Нобелевской премии Мира.

Отец Андрея Сахарова, Дмитрий Иванович Сахаров (1889–1961; был четвертым ребенком; всего в семье было шестеро детей), был известным преподавателем физики, автором учебников и научно-популярных книг. Мама Андрея Сахарова - Екатерина Алексеевна (до замужества Софиано). Образование получила в Дворянском институте в Москве - привилегированном учебном заведении, дававшем больше воспитания, чем образования. Окончив его, несколько лет преподавала гимнастику в одном из учебных заведений в Москве. Дед Андрея Сахарова по материнской линии, Алексей Семенович Софиано, был профессиональным военным, артиллеристом. После японской войны вышел в отставку со званием генерал-майора. Среди его предков были обрусевшие греки.

Детство Андрея Сахарова "прошло в большой коммунальной квартире, где, впрочем, большинство комнат занимали семьи наших родственников и лишь часть — посторонние. В доме сохранялся традиционный дух большой крепкой семьи - постоянное деятельное трудолюбие и уважение к трудовому умению, взаимная семейная поддержка, любовь к литературе и науке. Для меня влияние семьи было особенно большим, так как я первую часть школьных лет учился дома." В 1938 Андрей Сахаров с отличием окончил школу и поступил на физический факультет Московского университета. В 1942, находясь в эвакуации в Ашхабаде, с отличием окончил МГУ.

Летом 1942 работал на лесозаготовках в глухой сельской местности под Мелекессом. В сентябре 1942 был направлен на большой военный завод в Ульяновске, где работал инженером-изобретателем до 1945, став автором ряда изобретений в области контроля продукции. В 1945 Андрей Дмитриевич Сахаров поступил в аспирантуру Физического института АН СССР им. П.Н.Лебедева, в ноябре 1947 защитил диссертацию, а в 1948 был включен в научно-исследовательскую группу по разработке термоядерного оружия, руководимую Игорем Евгеньевичем Таммом. В 1950 вместе с И.Е. Таммом стал одним из инициаторов работ по исследованию управляемой термоядерной реакции. В 1953 состоялось первое испытание советской водородной бомбы, а Андрей Дмитриевич Сахаров был избран академиком Академии наук СССР.

С конца 50-х годов Андрей Дмитриевич Сахаров, считавшийся "отцом" советской водородной бомбы, активно выступал за прекращение испытаний ядерного оружия. В 1961, в связи с его выступлениями за ограничение ядерных испытаний, возник конфликт с Хрущевым, в 1962 - с министром среднего машиностроения Славским. А.Д. Сахаров был одним из инициаторов заключения Московского договора 1963 года о запрещении испытаний в трех средах (в атмосфере, в воде и в космосе), в 1967 участвовал в Комитете по защите Байкала. Трижды А.Д. Сахарову присваивалось звание Героя Социалистического Труда: в 1954, 1956 и 1962.

Первые обращения А.Д.Сахарова в защиту репрессированных появились в 1966-1967, а в 1968 появилась статья "Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе". В советской прессе "Размышления" долго замалчивались, потом о них стали упоминать весьма неодобрительно. Многие, даже сочувствующие, критики воспринимали изложенные в ней мысли в этой работе как очень наивные.

С 1970 защита прав человека, защита людей, ставших жертвами политической расправы, выходит для Сахарова на первый план. В 1970 А.Д. Сахаров стал одним из учредителей Московского комитета по правам человека, высказывался по проблеме загрязнения окружающей среды, за отмену смертной казни, за право на эмиграцию, против принудительного лечения "инакомыслящих" в психиатрических больницах.

С Еленой Георгиевной Боннэр он впервые познакомился осенью 1970  и в октябре 1971 года они приняли решение пожениться. Официальная регистрация в ЗАГСе состоялась 7 января 1972 года." Андрей Дмитриевич Сахаров звал жену "Люся», как ее звали в детстве и как ее зовут все ее теперешние друзья и близкие.

В 1975 "за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между народами и за мужественную борьбу со злоупотреблениями властью и любыми формами подавления человеческого достоинства" Андрей Дмитриевич Сахаров был удостоен звания лауреата Нобелевской премии Мира. Это явилось огромной честью для меня, признанием заслуг всего правозащитного движения в СССР.

В декабре 1979, сразу после ввода советских войск в Афганистан, Сахаров неоднократно выступал с осуждением агрессии СССР, 3 января заочно дал интервью корреспонденту немецкой газеты "Ди вельт", а 4 января - корреспонденту американской газеты "Нью-Йорк таймс". Сахаров не только осуждал действия правительства СССР, но и высказывался в поддержку бойкота Московской Олимпиады в связи со вторжением советских войск в Афганистан, сказав, что "Согласно древнему Олимпийскому статусу, во время Олимпиад войны прекращаются. Я считаю, что СССР должен вывести свои войска из Афганистана; это чрезвычайно важно для мира, для всего человечества. В противном случае Олимпийский комитет должен отказаться от проведения Олимпиады в стране, ведущей войну."

8 января 1980 был принят Указ о лишении Андрея Дмитриевича Сахарова всех правительственных наград СССР (ордена Ленина, звания трижды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий) "в связи с систематическим совершением Сахаровым А.Д. действий, порочащих его как награжденного, и принимая во внимание многочисленные предложения советской общественности". Сахарову объявили об этом 22 января и выслали в город Горький (т.к. город был закрыт для иностранцев). "К сожалению, мои коллеги в СССР опять так же, как и в деле Юрия Орлова и множестве других, никак себя не проявили (если не говорить о таких, как академик Федоров и академик Блохин, которые выступили с публичными нападками на меня, вероятно прямо выполняя полученные ими инструкции). Между тем, я думаю, что открытое публичное выступление нескольких (пяти, даже трех) заслуженных, пользующихся уважением академиков имело бы очень большое значение, могло бы изменить не только мою судьбу, но и – что гораздо существенней – положение в стране в целом. При этом (и это тоже важно) этим людям ничего бы не грозило: не только высылка или арест, но и потеря работы, изменение их положения в научной иерархии. Максимум (максимум!) – на какое-то время были бы ограничены их поездки за рубеж. И больше ничего!». В Горьком находился в условиях почти полной изоляции и под круглосуточным милицейским надзором. В знак протеста против незаконных действий властей по отношению к его родным Сахаров дважды объявлял голодовку - в 1984 и в 1985 годы.

В декабре 1986, по распоряжению М.С.Горбачева, Андрей Дмитриевич Сахаров был возвращен в Москву, ему были возвращены всего звания и награды. Последние годы жизни Сахаров активно занимался правозащитной деятельностью. В марте 1989 Сахаров был избран народным депутатом СССР от Академии наук, став одним из лидеров группы наиболее радикально настроенных депутатов.

Выступления Сахарова на съезде не раз сопровождались захлопыванием, выкриками из зала, свистом со стороны части депутатов, которых один из лидеров МДГ историк Юрий Афанасьев, а вслед за ним СМИ характеризовали как агрессивно-послушное большинство.

Начиная с февраля 1988 г. вплоть до последних дней жизни Андрей Сахаров уделял проблеме Нагорного Карабаха самое пристальное внимание. Вся его деятельность была направлена на утверждение принципов новой, гуманистической политики, исходящей из прав человека и прав народов. Еще в самом начале своей правозащитной и политико-правовой деятельности в шестидесятых-семидесятых годах, Сахаров, обращаясь не столько к брежневскому руководству, сколько к обществу, писал: «Наша страна провозгласила право на самоопределение вплоть до отделения… Декларации прав человека. Международный контроль предполагает как применение экономических санкций, так и использование вооруженных сил ООН для защиты прав человека…»

 Именно с таких позиций он рассматривал и проблему Карабаха, видя в ней одну из тех кардинальных проблем, в зависимости от характера решения которой будут протекать демократические процессы в СССР. Поэтому проблема Карабаха была для Сахарова не частной и не конъюктурной, а одной из наиболее принципиальных проблем. Отвергая репрессивные методы, Сахаров стремился к тому, чтобы на примере Карабаха восторжествовали принципы новой политики и только при таком развитии событий он видел возможность сохранения радикально преобразованного Союза ССР. К сожалению, пророческие предостережения Андрея Сахарова остались неуслышанными.

Сахарова обвиняли в том, что своими действиями и реформаторскими предложениями он разрушает существующий порядок.

Сахаровские уроки актуальны и сегодня, когда существующий мировой порядок и проводимая политика оказываются в зависимости от устаревших догм, с одной стороны, и конъюктурных политических решений, с другой. «Карабах — пробный камень перестройки» — этот лозунг стал для Сахарова определяющим. Видя нерешительность союзного руководства, прежде всего Горбачева, Сахаров вначале считал ее следствием давления реакционных сил в ЦК КПСС, которые, по его проницательному мнению, для удержания своих позиций и оправдания использования репрессий готовы спровоцировать даже кровавые конфликты. Сумгаитская резня, по мнению Сахарова, была спровоцирована именно этими силами с целью увести обсуждение проблемы с конституционно-правового пути и создать незатухающий кровавый конфликт. В этом духе написаны первые статьи и письма Андрея Сахарова....

Умер Андрей Дмитриевич вечером 14 декабря 1989 года от внезапной остановки сердца в своей квартире на улице Чкалова.

Первый памятник выдающемуся правозащитнику на площади его имени был установлен в Ереване. Авторы монумента — скульпторы Тигран Арзуманян,  Фердинанд Аракелян  и архитектор Левон Галумян.

Георг Хачатурян

Конец Брежневского фаворита

Кентавры, манкурты и материнское поле Чингиза Айтматова

Армения – среди самых бедных в Европе. 4-я с конца. Увы

Кому выгоден арест Саакашвили ?

От Иерусалима до Степанакерта

Нагорный Карабах – Война или мир ?

Правительства сменяются, бедность остается

Романтик, мистик, просто легенда

29 лет назад содрогнулась земля

Султанбекова Салкынай

Выпускница Кыргызско-Российского Славянского Университета. Ранее, научный сотрудник Института стратегического анализа и прогноза. Ныне журналист и аналитик.

Воскресенье, 11 июня 2017 19:36

Ровно 7 лет назад после смены власти экс-президента  К.Бакиева,  на юге Кыргызстана вспыхнул межэтнический конфликт кыргызов и озбеков. Сегодня, спустя годы можно давать некоторую оценку о произошедших событиях.

В первую очередь, это действительно межэтнический конфликт, имеющий  подстроенный характер. «Царь» уходил и спалил многонациональный  юг, который имел и имеет конфликтный потенциал.

Во-вторых, поджигатели конфликта: однозначно все готовилось за долго до происшествий, основной целью служил возврат старой свергнутой  власти, но это уже другая более трагическая страница из истории современного Кыргызстана, который забрал жизни 89 человек.

Второго тура президентских выборов в Кыргызстане, скорее всего не избежать

Темир Сариев, став президентом может превратить Кыргызстан в промзону Китая?

Правление Эмомали Рахмона: дети тоже лидеры Нации!

Пока кыргызстанцы ведут призрачную войну, другие...

В честь 24-летия Главного основного закона. Конституция Кыргызской Республики вчера-сегодня-завтра

Кыргызское общество на грани "большого взрыва"

Marat

Где деньги говорят, там правда молчит

Четверг, 31 августа 2017 10:47

В Кыргызстане назревает серьезный скандал в сообществе адвокатов, где участие непосредственно связано с руководством так называемого Совета Адвокатуры. По мнению ряда адвокатов, данный институт стал коррупционной кормушкой для некоторых лиц, которые и учредили данное объединение фактически на членских взносах адвокатов, размер разового взноса которого составляет 20000 сомов и ежемесячно приходится по 200 сомов на каждого человека, а подобных представителей примерно от 1000 адвокатов. В итоге получается очень даже внушительная сумма, включая так же получение грантовых поступлений от международных НКО таких как: Агентство США по международному развитию (ЮСАИД), фонд Сорос, Европейская Комиссия, а также Германское общество по международному сотрудничеству (ГТЦ).

Так с 2012 по 2015 гг. ЮСАИД реализовал в Кыргызстане проект «Содействие адвокатскому сообществу Кыргызской Республики», где общий размер финансирования достиг 1 миллион 600 долларов США. Одним из реципиентов которого был Учебный центр адвокатов-подразделение Совета Адвокатуры. Не раз за организацией мероприятий семинаров и конференций стоял Германский Фонд международного правового сотрудничества и ГТЦ, а также проект фонда Сорос «Поддержка и развитие института адвокатуры».

Возникает недоумение, что донорские организации не в курсе, что занимаются финансированием и поддержкой коррупционной схемы вышеуказанного Совета или просто закрывают на это глаза? Но как правило в таких серьезных международных институтах учет целевого использования средств проектов является одним из приоритетов в целях отчетности перед западными налогоплательщиками. Или же этим донорским организациям нет дела как используются средства граждан западных государств в Кыргызстане?

США вновь вмешивается в дела Кыргызстана ?

Как убивают Кыргызстан

Коррумпированные НПО в группе Кыргызстан против Таможенного Союза

Оппозиционный Комитет Кыргызстана и влияние западных СМИ

Запад и НПО. Государственный переворот в Кыргызстане.

ЦРУ, государственные перевороты и НПО Кыргызстана

Немного об оппозиции в Кыргызстане и вопросов героизации нацистов

Что такое "Кыргызстан против Таможенного союза"

Умер советник президента США Збигнев Бжезинский

Нарзиев Ильхом

Выпускник Таджикского педагогического института русского языка и литературы. Работал корреспондентом телекомпании "Мир", "ВГТРК", "Азия-Плюс", "Радио Озоди","Авеста". С 1996 года занимается изучением проблем Афганистана.

Пятница, 08 декабря 2017 13:30

Боевики запрещенной во многих странах террористической группировки «Исламское государство» обучают в своих тренировочных лагерях в уезде Дарзаб, провинции Джаузджан на северо-западе Афганистана до 300 местных детей, сообщает телеканал Ariana News, со ссылкой на представителей местных властей.
Сообщается, что в настоящее время более 80% территории уезда Дарзаб контролируется боевиками ИГ и террористическая группа продолжает рекрутировать в свои ряды местную молодежь. Телеканал со ссылкой на представителей провинциального совета Джаузджана отмечает, что многие семьи вынуждены отдать своих детей в ряды боевиков из-за бедности.

Бывший глава уезда Рахматулла Хашар сообщил журналистам особое беспокойство общественности провинции вызывает то, что ИГИЛ проводит мероприятия по «промыванию мозгов» детей. Управление Комиссии по правам человека в Джаузджане также выразило обеспокоенность этой ситуацией, настоятельно призвало правительство страны срочно принять меры.

Что думают в Афганистане, о заявлении Д.Трампа

В Афганистане назначены министры

Таджикистан направил ноту афганской стороне

Очередной теракт в Кабуле

Очередной взрыв в Кабуле

Американский университет в Афганистане призывает Талибан освободить пленных профессоров

Митинг в Кабуле

О действиях талибов на северо-востоке Афганистана

МККК в Таджикистане

Хидоятова Нигара

Кандидат исторических наук, общественный деятель и предприниматель

Рустем Кудайбергенов

Политолог, выпускник Евразийского университета им. Л.Н. Гумилева в Астане. Старший научный сотрудник Института истории государства. Автор ряда научных публикаций, посвященных внешней политике Казахстана, проблемам безопасности в Центральной Азии.

Вторник, 23 мая 2017 05:32

Чуть более недели назад президент Эмомали Рахмон посетил главную стройку Таджикистана – Рогунскую ГЭС на реке Вахш. Визит сопровождался ярким фоторядом людей в рабочих касках с характерными улыбками на суровых лицах. СМИ бодро рапортовали о ходе строительства. В целом президент остался доволен ходом строительных работ.

Строительство ГЭС началось полгода назад, в октябре 2016 года. Несмотря на сравнительно небольшой для такого масштабного проекта срок строительства, Рогун является классическим долгостроем. Проект ГЭС был разработан еще советскими инженерами в 1970-х годах в рамках единого водно-энергетического комплекса советской Средней Азии, когда еще было возможным относительно безболезненно для всех участников процесса приводить разнонаправленные интересы к единому знаменателю.

Арарат Петросян

  • Выпускник Армянского государственного педагогического университета имени Хачатура Абовяна (факультет истории и географии), Высшей школы экономики и менеджмента Omnis, Révélateur de Talents и Страсбургского гуманитарного университета (отделение истории), кандидат исторических наук (PhD), автор научных статей и аналитических очерков, главный редактор интернет - журнала "Новости Кавказа".